Выпуски за 2023 г.
Выпуск №1 от 2023 г.
Взаимоотношения Российской Федерации и Чеченской Республики. Сентябрь 1996 – сентябрь 1999 гг.
Статья посвящена анализу взаимоотношений органов государственной власти Российской Федерации и самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия в 1996–1999 гг. После подписания Хасавюртовских соглашений федеральный центр рассчитывал мирным путем наладить взаимоотношения с чеченскими властями и содействовать экономической и политической интеграции Чечни в российское конституционное пространство. В первой половине 1997 г. взаимоотношения официальных Москвы и Грозного носили довольно конструктивный характер. Однако затем чеченские власти начали жестко настаивать на предоставлении республике полной независимости, саботировали все достигнутые договоренности по экономическим вопросам, потворствовали религиозным экстремистам. В результате в 1998 г. переговорный процесс зашел в тупик. Попытки его реанимации в конце 1998–1999 гг. не увенчались успехом, осенью 1999 г. в Чечне вновь начался вооруженный конфликт.
«Люди, с которыми мне приходилось встречаться, проявляли к советскому ученому очень много внимания»: визит академика Б.Д.Грекова в Будапешт в 1948 г.
Статья посвящена обзору поездки академика Б.Д.Грекова в Венгрию в ноябре 1948 г., где он выступил с циклом лекций по древнерусской истории в Будапештском университете. Прослеживаются обстоятельства приглашения советского ученого, подготовка и организация его визита, анализируется содержание лекций. Большое место отводится непосредственным контактам Грекова с венгерскими научными и политическими деятелями, образу советского ученого в венгерской прессе. В приложении публикуется отчет Грекова об этой поездке.
Академики АМН СССР Мирон Семенович Вовси (1897–1960) и Борис Евгеньевич Вотчал (1897–1971), или о нравственных критериях московской терапевтической элиты (2-я половина XX века)
Виртуоз врачебной диагностики и терапевтического мастерства Вовси был одним из самых популярных в Москве врачей, его считали и лучшим лектором по внутренним болезням. Вотчал был международно признанным естествоиспытателем, а также изобретателем и ведущим специалистом по медицинской технике, основоположником пульмонологии и клинической фармакологии в СССР. Их сблизила Великая Отечественная война: генерал-майор Вовси создавал военно-терапевтическую службу Красной (Советской) армии, полковник Вотчал в качестве главного терапевта Волховского фронта был одним из его помощников. Авторы статьи последовательно демонстрируют общие черты и различия Вовси и Вотчала на извилистом жизненном пути и вскрывают причины разрыва их многолетних отношений.
«Как прочен и хорош ваш механизм открытый…» Часы с окошками для наблюдения работы механизма в собрании музея Ломоносова МАЭ (кунсткамера) РАН
На современном рынке представлен широкий выбор часов с прозрачной задней крышкой и «скелетонов», лицевая сторона которых позволяет наблюдать за работой механизма. В музейных собраниях сохранились довольно многочисленные примеры часов XVII−первой половины XVIII в. с окошками, через которые можно видеть механизм. В статье подробно рассмотрены пять часов из коллекции Музея Ломоносова в составе МАЭ (Кунсткамера) РАН. Экспонирование подобных предметов и выверенный с исторической точки зрения рассказ об их истории может быть удачным ходом музейного маркетинга в современных условиях.
Отношение Романовых к бракам в Императорской фамилии: конец XIX – начало XX вв.
В статье рассматривается отношение членов Российской Императорской фамилии к матримониальной политике династии в конце XIX – начале XX вв. В этот период наиболее остро встали вопросы о морганатических браках и внутридинастических союзах. В статье дается оценка как индивидуальному восприятию Романовыми процессов в сфере матримониальной политики, так и устоявшимся воззрениям на проблемы браков. Источниковую основу работы составляют переписка, дневники и воспоминания представителей Императорской фамилии.
В центре повествования воспоминания автора об участии в конкурсе учебников по истории для школ рабочей молодежи и последующем обучении в аспирантуре Московского областного педагогического института. Все события даются в контексте целевой направленности и творческой деятельности автора, его научного становления и личностного самоанализа. В разделе «Штрихи к портретам» характеризуются доктор исторических наук, научный руководитель соискателя, В.Ф.Антонов, а также соавтор по художественно-исторической хрестоматии, посвященной древнему миру, А.В.Шестаков.
Оккупационные органы власти на Донбассе в годы Великой Отечественной войны (по материалам архивных учреждений ЛНР)
В статье автор затрагивает ряд вопросов, связанных с функционированием оккупационных органов власти на Донбассе в годы Великой Отечественной войны. В основу статьи легли неизвестные и малоизвестные научной общественности документы, хранящиеся в архивных учреждениях Луганской Народной Республики, часть из которых вводится в научный оборот впервые. Автор подчеркивает, что немецко-фашистские захватчики сформировали разветвленную структуру оккупационных органов власти и управления. Автор акцентирует внимание на том, что главной целью оккупационной политики врага было планомерное уничтожение населения и ограбление природных и материальных ресурсов Донбасса.
Выпуск №2 от 2023 г.
«Демон пропаганды». К истории деятельности М.П.Бестужева-Рюмина в Южном обществе декабристов
Статья посвящена анализу конспиративной деятельности декабриста М.П.Бестужева-Рюмина. Автор описывает момент вступления декабриста в заговор, его взаимоотношения с основными участниками Южного общества. По мнению следователя по делу декабристов А.Х.Бенкендорфа, молодой революционер был «демоном пропаганды». Доказывается верность этой характеристики: описываются переговоры Бестужева с Польским патриотическим обществом и Обществом соединенных славян.
Достоевский и «Отверженные»: опыт межкультурного взаимодействия
В статье рассматривается ситуация межкультурного взаимодействия, которое определяется через потребность мирового развития собраться в единое человечество не путем соединения в одной культурной традиции, а в признании единства разных традиций, которые, как оказывается, необходимы друг другу по принципу дополнения. Именно так «собираются» два великих писателя, Виктор Гюго с его романом «Отверженные» и великий русский писатель Ф.М.Достоевский, которому понравился роман, выразивший национальный дух Франции, но затронувший Достоевского темой «восстановления» человеческого достоинства, – не только в сугубо правовой (формальной) плоскости, но и через осознание того, что всякому формальному праву всегда требуется и справедливость нравственного порядка.
Статья посвящена интеллектуальному поиску русских консерваторов конца 1870 – начала 1880-х гг. Речь идет об осмыслении характера политического кризиса конца царствования Александра II, а также перспектив выхода из него. В сущности, имеется в виду складывавшаяся система представлений, которая легла в основу правительственной политики времен Александра III. В историографии продолжаются споры, можно ли интерпретировать проведенные в те годы преобразования как контрреформы. Автор оспаривает эту точку зрения. Если иметь в виду целеполагание авторов той поры, их настроения, то было бы точнее говорить об идеологии контрреволюции, которую разделяли и многие представители бюрократических сфер.
Взаимодействие центральной власти и местной администрации. По материалам Корочанской приказной избы. 1643–1701 гг.
Изучение документов приказной избы города Корочи Белгородской засечной черты (ок. 300 грамот и отписок воевод) позволяет сделать ряд выводов: 1) московская власть осуществляла тесное взаимодействие с местными правителями; 2) грамоты регламентировали деятельность воевод, лишая их полной самостоятельности в принятии решений; 3) грамоты второй половины XVII в. грозят воеводам суровыми наказаниями за неисполнение предписаний центра; 4) во второй половине XVII в. служебная дисциплина на местах заметно ослабела, что являлось следствием сложной обстановки, сложившейся в правящих верхах после смерти Алексея Михайловича, но не основанием для разрушения организации приказной системы управления.
Роль и место салонного танца в воспитании детей и взрослых в дореволюционной России
К середине XIX века культура преподавания салонного (бального) танца в России достигла высокого развития. Сложилась настоящая система обучения танцу, ключевую роль в которой играл преподаватель. В его функции входила не только обязанность разучить танцевальные движения, но и воспитывать учеников в правилах этикета, присущего светскому обществу. «Танцеванию» учили маленьких детей дома, в начальных, средних и высших учебных заведениях по программам, принятым Министерством народного просвещения. Модным новинкам молодежь и взрослые люди обучались в танцклассах, открываемых профессиональными танцовщиками.
Люди и судьбы: штрихи к портретам. Симферополь. 1965–1972
В фокусе этих очерков-воспоминаний три неординарные личности, с которыми судьба свела автора в пору его работы преподавателем в Крымском педагогическим институте. В первом очерке речь идет о совместной творческой работе автора очерка с В.М.Черным над темой о революционере, писателе и востоковеде Оскаре Тарханове и над историческими новеллами (книга «Со штемпелем Ялты»). Второй очерк посвящен поэту М.Л.Грунину, руководителю молодежного литературного объединения при Крымской организации Союза писателей. Персонажем третьего очерка является талантливый педагог С.Ф.Скляренко. Его письма из Севастополя свидетельствуют о неприятии инвалидом и ветераном войны националистической политики украинской правящей элиты.
«Мы, демократия мусульманских народов России…»: Захид Шамиль
Статья посвящена общественной и политической деятельности одного из северокавказских лидеров начала ХХ века З. Шамиля, внука имама Шамиля. Приведены ранее неизвестные факты из его биографии в условиях русской революции и гражданской войны 1917–1920 гг.
Стремительное развитие делиберативной демократии (совещательной демократии) в начале XX века привело к образованию многочисленных государственно-общественных институтов в РФ. Такими институтами являются общественные советы при органах государственной власти и парципаторные платформы. Так демократия и цифровые технологии все больше стали выталкивать устаревшие гражданские и общественные институты и способствовать появлению новых на основе электронной партиципации (участия). Настоящее исследование показывает, что на смену уходящим институтам власти не пришли другие. Общественные советы и электронные парципаторные платформы не стали двигателями общественного развития. Причина этого, по мнению автора, связана с тем, что эти институты сосредоточены исключительно на деятельности органов государственной власти.
Выпуск №3 от 2023 г.
Венгрия – 56 в судьбе Юрия Андропова и в свете еврейского вопроса
Антикоммунистическая общественная активность в Венгрии, подпитываемая еврейской проблемой и переросшая осенью 1956 года в массовое, отмеченное кровавыми событиями восстание, не только предельно обострила ситуацию в этой стране, но и явилась серьезной угрозой глобальной геополитической стабильности. Однако этот катастрофический и чреватый мировым ядерным катаклизмом сценарий, к счастью, не реализовался, причем благодаря как решительным мерам, принятым руководством СССР, так и инициативным действиям отдельных ответственных лиц, в том числе советского посла в Будапеште Юрия Андропова.
Анархист, дипломат, директор архива: жизнь и общественно-политическая деятельность И.М.Гейцмана
Статья посвящена общественно-политической деятельности Ильи Моисеевича Гейцмана (1879–1938) – революционера, деятеля анархистского движения России, советского дипломата. Гейцман был одним из организаторов движения анархистов-коммунистов «хлебовольцев» на территории Белоруссии и Литвы в 1905–1907 гг., в 1914–1918 гг. – одним из лидеров анархистского движения Сибири. В то же время, входя в состав Центросибири, он оказывал влияние на формирование ее политического курса. В 1921–1923 гг. Гейцман становится проводником курса на интеграцию анархистских движений России и Западной Европы в орбиту влияния РКП(б), одним из идеологов «анархо-большевиков».
«Каждый успех в промышленности... есть драгоценное приобретение для общества»: Ефим Степанович Карнович (1793–1855)
Статья открывает серию историко-биографических публикаций, посвященных аграрникам-новаторам России ХIX – начала ХХ вв. В предлагаемом очерке комплексно проанализированы экономические взгляды и многолетняя хозяйственно-просветительская деятельность выдающегося помещика-рационализатора дореформенной России Е.С.Карновича.
Варшавский генерал-губернатор Г.А.Скалон и правительственная политика в Царстве Польском начала ХХ в.
Рассматривается роль Варшавского генерал-губернатора Г.А.Скалона в разработке правительственной политики в Царстве Польском в 1905–1914 гг. Анализируются проекты и предложения Скалона по изменению статуса польского языка в преподавании, городском самоуправлении, введению земского самоуправления и созданию Холмской губернии. Делаются выводы о снижении роли генерал-губернаторской власти в принятии решений по управлению Царством Польским в начале ХХ в. и росте влияния Совета министров и министерств.
Особенности становления кафедр русской истории в столичных университетах при Николае I
В статье рассматривается становление кафедр отечественной истории в Московском и Санкт-Петербургском университетах. На этот процесс влияли два фактора: внутреннее развитие истории России как научной дисциплины и предложенная министром народного просвещения С. С. Уваровым триада «Православие, самодержавие, народность». Начальный этап формирования кафедр отечественной истории был тесно связан с взглядами и деятельностью двух наиболее известных историков этой эпохи – М. П. Погодина и Н. Г. Устрялова. Важными результатами их научно-педагогической работы стало введение в оборот большого количества источников, выделение значимых проблем русской истории и ее особенностей, а также стремление научить студентов самостоятельному научному поиску.
Продовольственная политика России второй половины XIX в.: проблемы и решения
Статья посвящена анализу современной историографической ситуации, связанной с изучением государственной продовольственной политики Российской империи второй половины XIX века. Рассмотрены основные направления исследования проблемы продовольственной безопасности, голода, а также участия органов государственной власти и местного самоуправления в реализации мероприятий по предотвращению продовольственного кризиса в российской пореформенной деревне. Обоснована актуальность создания комплексного научного труда, посвященного обозначенной проблеме.
Дипломат на войне: Н. В. Чарыков и русско-турецкая война 1877–1878 гг.
В центре внимания автора статьи – участие кадрового дипломата, сотрудника центрального аппарата Министерства иностранных дел Российской империи Николая Валерьевича Чарыкова в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. На основе делопроизводственных и эпистолярных материалов из фондов РГИА, РГВИА, РГАДА и ЦГАСО, а также комплекса мемуаров Н.В.Чарыкова рассмотрены элементы его мировоззрения, мотивы участия в войне, события и итоги войны в репрезентации и интерпретации Н.В.Чарыкова, система взаимодействия между МИД и Военным министерством.