Выпуски за 2024 г.
Выпуск №1 от 2024 г.
В феврале 2024 г. в Центре социально-политической истории (филиале Государственной публичной исторической библиотеки России) состоялась международная конференция «Новые грани актуальных проблем новейшей истории». Высокую планку научного обсуждения задал концептуальный доклад д.и.н., проф., лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники В.В.Журавлева. Представленное исследователем видение проблематики «метаморфоз российской модернизации», причин аритмии общественных процессов, роли и места в нем реформ и революций и др., имеет интерес для широкого круга читателей. Ответственная за публикацию Л.Н.Лазарева.
Мысль, что Москва есть Третий Рим, наследник духовной культуры и современное воплощение Римской и Ромейской держав, настолько устоялась, что мы полагаем трансляцию империума неоспоримой, воплощенной в заимствовании ритуала венчания русских самодержцев от басилевсов Цареграда с конца XV в. Изучив источники, мы убедились, что Ивана III и митрополита Макария, установивших церемонию венчания великих князей и царей, мысль о римском и онстантинопольском наследии не посещала. Она развивалась со второй половины XVI в., а реально к ромейским сценариям коронации обратился царь Федор Алексеевич в 1676 г. Он и установил чин венчания царей, который демонстрировал преемственность их власти от православных самодержцев Второго Рима.
Юбилей восстания декабристов на страницах научных журналов середины 1920-х гг.
В статье рассматривается юбилейный исторический нарратив о движении декабристов, представленный на страницах научных журналов 1920-х гг. Анализ тематики исследований и характера научных дискуссий позволил увидеть, что историки обращались ко многим неизученным сюжетам, но противопоставить дореволюционным «легендам» новую стройную концепцию декабризма не смогли. На формирование исторического нарратива накладывало отпечаток сосуществование разных поколений ученых. Историки-марксисты, вооружившись идеологически правильной «схемой Покровского», изучали Южное общество, Общество соединенных славян и восстание Черниговского полка, а «буржуазные» исследователи, не отошедшие от «либеральных концепций», по-прежнему фокусировали внимание на изучении Северного общества и восстания 14 декабря.
Второй «столичный город»: формирование административной инфраструктуры Москвы в ходе «реформы города» Екатерины II
В ходе проведения административно-территориальной реформы второй половины XVIII в. шел процесс не только создания большого числа городов, но и создания при них инфраструктуры, необходимой для исполнения городами официально приписанных им административных функций (реформа города). Сановники, претворявшие в жизнь эту задачу на местах, повсеместно встречались с большой массой трудностей, необходимостью найти средства и здания. Администраторы постоянно искали компромисс между программными требованиями и имевшимися в их распоряжении возможностями. Тем не менее созданная в то время инфраструктура легла в основу современной системы управления и часто продолжает выполнять эти свои задачи и сегодня. В работе на основании архивных документов проанализирован процесс реализации планов реформы города на примере Москвы.
Секретные сотрудники в информационной работе ВЧК – ГПУ – НКВД на Донбассе в 1920–1930-х гг.
На основе изучения открытых источников и опубликованных материалов, автором предпринята попытка исследовать ряд особенностей организации информационно-
аналитической работы спецслужб на Донбассе в 1920-х–1930-х гг. В основу легли неизвестные научной общественности документы, хранящиеся в архивных учреждениях Донбасса, и различные ранее опубликованные материалы известных отечественных исследователей. Сделан акцент на том, что в результате грамотной организации системы работы с секретными сотрудниками советскому руководству удалось рационально выстроить информационную работу. Органы ЧК-ГПУ-НКВД на Донбассе в первые же годы советской власти наладили эффективную работу по отслеживанию ситуации в регионе. Это дало возможность оперативно принимать соответствующие меры реагирования в случаях возникновения угроз государственной безопасности.
О некоторых аспектах взаимоотношений России и Сербии в годы Первого сербского восстания
Период национально-освободительной борьбы за восстановление сербской государственности в XIX в. традиционно занимает особое место в изучении истории
российско-сербских связей. И хотя политико-дипломатические отношения России и Сербии в первой половине XIX в. имеют хорошую научную проработку, в т.ч. благодаря капитальным исследованиям югославских (сербских) и советских (российских) историков, ряд аспектов, имеющих важное значение для понимания эволюции развития двусторонних связей, нуждаются в дополнительном изучении. Один из таких периодов – двусторонние отношения в годы Первого сербского восстания 1804–1813 гг., имевшего важное значение не только в истории Сербии, но и всего Балканского полуострова. Цель автора – затронуть лишь некоторые узловые моменты российско-сербских отношений на этом этапе, остановившись на деятельности миссии первого дипломатического агента – К.К.Родофиникина.
У истоков Кабинета Востока Исторической библиотеки: к 85-летию со дня открытия
Статья посвящена организации специализированного научного читального зала Исторической библиотеки – Кабинета Востока и его роли в истории отечественного
востоковедения. У истоков Кабинета Востока стояли крупнейшие ученые, по инициативе и замыслу которых он создавался одновременно как информационный центр,
читальный зал и клуб для объединения разобщенных востоковедов Москвы. Организация подобного комплексного подразделения в системе публичных библиотек Москвы явилась первым опытом в данном направлении. В статье использованы архивные материалы и фотографии, публикуемые впервые.
Венгерский историк Йожеф Перени и советская историческая наука
Статья посвящена осмыслению опыта контактов и взаимодействия крупнейшего венгерского историка-русиста профессора Йожефа Перени (1915–1981) с советскими коллегами. В статье показана эволюция его восприятия официальной советской историографии: от очарования после Второй мировой войны до попыток преодолеть
границы официального советского нарратива в 1960–1970-е гг. В статье рассмотрены контакты Й.Перени с Б.Д.Грековым, А.Л.Сидоровым, М.Н.Тихомировым, Т.М.Исламовым. В эту канву контактов также вплетены взаимоотношения с русским историком-эмигрантом А.В.Флоровским.
Выпуск №2 от 2024 г.
Российская Федерация и Чеченская Республика в 1994 г.: накануне конфликта
Статья посвящена политике Российской Федерации по отношению к Чечне в 1994 г. Российско-чеченские переговоры зашли в тупик. Москва категорически отказывалась признавать независимость Чечни, на чем настаивал Д.Дудаев. Весной 1994 г. Кремль фактически отказался считать его легитимным президентом Чечни. Летом 1994 г., воспользовавшись углублением внутриполитического кризиса в Чечне, российское руководство решило использовать политику «полусилового варианта». Ее суть заключалась в свержении Дудаева силами чеченской оппозиции, опиравшейся на помощь России. В ноябре 1994 г. эта политика потерпела полный крах. Российско-чеченские переговоры в начале декабря 1994 г. закончились провалом, после чего было принято решение о проведении полномасштабной военной операции против Дудаева.
«Мы будем оправдывать доверие Правительства»: участие РПЦ в советских идеологических кампаниях в 1945–1953 гг.
В статье рассматривается участие Русской Православной Церкви в советских идеологических кампаниях в 1945–1953 гг. Выделяются различия между подходами церкви в отношении идеологических кампаний во внутренней и во внешней политике. Делается вывод о том, что во внутренней политике Русская Православная Церковь задействовалась только в мобилизационных кампаниях, а во внешней политике – как в мобилизационных, так и в репрессивных. Анализируются отличия церковного курса от государственного в таких вопросах, как коммунистическое строительство, концепт советского патриотизма, культ личности И.В.Сталина, антагонизация Запада и борьба с колониализмом.
Образ великого князя Александра Ярославича Невского (1221–1263) был сформирован и утвержден в современном обществе литературой и, отчасти, изобразительным искусством. Научные данные позволяют нам судить о том, что образ этот отличается от исторической реальности во многих аспектах, и прежде всего это касается противостояния князя с Западом. Но дают ли комплексные научные исследования возможность представить подлинные страницы жизни князя и черты его личности столь же ярко, как это сделано в литературе и искусстве? Статья положительно отвечает на этот вопрос, воссоздавая ключевые сцены борьбы Александра с крестоносцами и его представления о ситуации в Европе в свете современных знаний.
«Центральный Комитет партии об этом много думает»: формирование основ культурной политики позднего сталинизма
Выход сборника документов, посвященного культурной политике, подведет итог многолетней исследовательской работе под руководством д.и.н. профессора В.В.Журавлева по публикации источников, характеризующих совокупность ключевых черт «сталинской» догоняющей модернизации. В первую книгу этого проекта – «Сталинское экономическое наследство: планы и дискуссии. 1947–1953 гг.» [22] – составители включили источники, характеризующие поиск теоретической основы долгосрочной стратегии развития страны. На следующем этапе («Социальная политика в СССР в послевоенные годы. 1947–1953 гг.» [21]) социально-экономическая модель рассматривалась в контексте послевоенного восстановления страны. Задачей новой документальной публикации стало выявление особенностей послевоенной культурной политики через призму ее концептуальных оснований и механизмов практической реализации.
Статья посвящена анализу восприятия декабристов в России 2000-х гг.: в публикациях СМИ, выступлениях политиков и общественных деятелей. Описываются прошедшие в этот период мероприятия и торжества, связанные с декабристами. Отмечается, кто из политиков и общественных деятелей ассоциировал себя с декабристами и в связи с чем такие ассоциации проводились. Делается вывод, что к началу 2010-х гг. уже появились предпосылки для формирования новой идеологии, согласно которой понятие «декабрист» приобретает негативную окраску.
«На пользу всего нашего обширного Отечества...»: Иван Николаевич Клинген (1851–1922)
Рассматривается хозяйственно-просветительская деятельность и научные взгляды выдающегося аграрника конца XIX – начала ХХ в. И.Н.Клингена. В статье отмечается значительный вклад И.Н.Клингена в синтез передовой аграрной науки и сельскохозяйственной практики в России, а также в развитие сельскохозяйственного образования и отечественной агрономии в целом.
Идеологический аспект строительства домов-коммун в 1920-е гг. в СССР
Статья посвящена идеологическим причинам создания проектов домов-коммун в СССР в 1920-е гг. и опыту реализации этой политики. Автор напоминает о том, как представляли себе город-коммуну социалисты-утописты – Кампанелла, Томас Мор, Фурье и др. Анализируются архитектурные и планировочные идеи первых лет Советской власти, аргументация преимуществ коллективной организации расселения и быта, исследуются попытки создания новых типов жилищ и общественных учреждений.
Роль С.С.Уварова в создании и работе Археографической комиссии
В статье характеризуется роль С.С.Уварова, президента Академии наук, а затем и министра народного просвещения, в процессе создания и на начальном этапе работы Петербургской Археографической комиссии. Концепция «православие, самодержавие, народность» Сергея Семеновича Уварова оказывала значительное влияние на устройство комиссии и ее деятельность. Во многом Археографическая экспедиция П.М.Строева и публикация результатов ее работы, а затем и постоянная Комиссия для издания русских источников, – это результат покровительства Уварова. С одной стороны, Уваров непосредственно вмешивался в организационную и научную деятельность Комиссии. С другой стороны, это вмешательство гарантировало постоянную, систематическую и регламентированную публикацию источников по русской истории.
Развитие правозащитной медиапублицистики времен перестройки (на примере журнала «Гласность»)
В статье проводится анализ правозащитной медиапублицистики времен перестройки на примере самиздатского журнала «Гласность» С. И. Григорьянца, выходившего в 1987–1989 гг. Издание и отношение к нему советской власти сравнивается с подпольными сборниками правозащитников, которые выходили в 1960-х – 1980-х годах и активно преследовались КГБ. Цель статьи – проследить, повлияло ли начало перестройки и объявление гласности на правозащитную публицистику последних лет советского правления.
В статье анализируется джазовая публицистика в современном медиапространстве, ее главные источники, развитие и формы. Основная задача работы – выявление характерных особенностей современной джазовой публицистики и определение ее специфики.