Выпуск №1 от 2023 г.
Взаимоотношения Российской Федерации и Чеченской Республики. Сентябрь 1996 – сентябрь 1999 гг.
Статья посвящена анализу взаимоотношений органов государственной власти Российской Федерации и самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия в 1996–1999 гг. После подписания Хасавюртовских соглашений федеральный центр рассчитывал мирным путем наладить взаимоотношения с чеченскими властями и содействовать экономической и политической интеграции Чечни в российское конституционное пространство. В первой половине 1997 г. взаимоотношения официальных Москвы и Грозного носили довольно конструктивный характер. Однако затем чеченские власти начали жестко настаивать на предоставлении республике полной независимости, саботировали все достигнутые договоренности по экономическим вопросам, потворствовали религиозным экстремистам. В результате в 1998 г. переговорный процесс зашел в тупик. Попытки его реанимации в конце 1998–1999 гг. не увенчались успехом, осенью 1999 г. в Чечне вновь начался вооруженный конфликт.
«Люди, с которыми мне приходилось встречаться, проявляли к советскому ученому очень много внимания»: визит академика Б.Д.Грекова в Будапешт в 1948 г.
Статья посвящена обзору поездки академика Б.Д.Грекова в Венгрию в ноябре 1948 г., где он выступил с циклом лекций по древнерусской истории в Будапештском университете. Прослеживаются обстоятельства приглашения советского ученого, подготовка и организация его визита, анализируется содержание лекций. Большое место отводится непосредственным контактам Грекова с венгерскими научными и политическими деятелями, образу советского ученого в венгерской прессе. В приложении публикуется отчет Грекова об этой поездке.
Академики АМН СССР Мирон Семенович Вовси (1897–1960) и Борис Евгеньевич Вотчал (1897–1971), или о нравственных критериях московской терапевтической элиты (2-я половина XX века)
Виртуоз врачебной диагностики и терапевтического мастерства Вовси был одним из самых популярных в Москве врачей, его считали и лучшим лектором по внутренним болезням. Вотчал был международно признанным естествоиспытателем, а также изобретателем и ведущим специалистом по медицинской технике, основоположником пульмонологии и клинической фармакологии в СССР. Их сблизила Великая Отечественная война: генерал-майор Вовси создавал военно-терапевтическую службу Красной (Советской) армии, полковник Вотчал в качестве главного терапевта Волховского фронта был одним из его помощников. Авторы статьи последовательно демонстрируют общие черты и различия Вовси и Вотчала на извилистом жизненном пути и вскрывают причины разрыва их многолетних отношений.
«Как прочен и хорош ваш механизм открытый…» Часы с окошками для наблюдения работы механизма в собрании музея Ломоносова МАЭ (кунсткамера) РАН
На современном рынке представлен широкий выбор часов с прозрачной задней крышкой и «скелетонов», лицевая сторона которых позволяет наблюдать за работой механизма. В музейных собраниях сохранились довольно многочисленные примеры часов XVII−первой половины XVIII в. с окошками, через которые можно видеть механизм. В статье подробно рассмотрены пять часов из коллекции Музея Ломоносова в составе МАЭ (Кунсткамера) РАН. Экспонирование подобных предметов и выверенный с исторической точки зрения рассказ об их истории может быть удачным ходом музейного маркетинга в современных условиях.
Отношение Романовых к бракам в Императорской фамилии: конец XIX – начало XX вв.
В статье рассматривается отношение членов Российской Императорской фамилии к матримониальной политике династии в конце XIX – начале XX вв. В этот период наиболее остро встали вопросы о морганатических браках и внутридинастических союзах. В статье дается оценка как индивидуальному восприятию Романовыми процессов в сфере матримониальной политики, так и устоявшимся воззрениям на проблемы браков. Источниковую основу работы составляют переписка, дневники и воспоминания представителей Императорской фамилии.
В центре повествования воспоминания автора об участии в конкурсе учебников по истории для школ рабочей молодежи и последующем обучении в аспирантуре Московского областного педагогического института. Все события даются в контексте целевой направленности и творческой деятельности автора, его научного становления и личностного самоанализа. В разделе «Штрихи к портретам» характеризуются доктор исторических наук, научный руководитель соискателя, В.Ф.Антонов, а также соавтор по художественно-исторической хрестоматии, посвященной древнему миру, А.В.Шестаков.
Оккупационные органы власти на Донбассе в годы Великой Отечественной войны (по материалам архивных учреждений ЛНР)
В статье автор затрагивает ряд вопросов, связанных с функционированием оккупационных органов власти на Донбассе в годы Великой Отечественной войны. В основу статьи легли неизвестные и малоизвестные научной общественности документы, хранящиеся в архивных учреждениях Луганской Народной Республики, часть из которых вводится в научный оборот впервые. Автор подчеркивает, что немецко-фашистские захватчики сформировали разветвленную структуру оккупационных органов власти и управления. Автор акцентирует внимание на том, что главной целью оккупационной политики врага было планомерное уничтожение населения и ограбление природных и материальных ресурсов Донбасса.
Статья посвящена анализу биографии и публицистки Н.В.Шелгунова в 1850-е годы. В центре внимания находятся его публицистические статьи по вопросам лесоводства и лесного управления. Статьи Н.В.Шелгунова и дискуссия вокруг них иллюстрируют представления лесничих о своей профессиональной юрисдикции, о значении и статусе лесной науки.