Выпуск №3 от 2013 г.
Статья посвящена ближайшим перспективам человечества, утратившего историческое будущее. Человечество задыхается в тисках кризиса. Это глобальный кризис мирового политического класса, элитного монстра. В связи с этим автора волнуют те шансы, которые выпали на долю России. До сих вектором ее развития было движение на Запад. Но этот путь исчерпан. Поскольку западная цивилизация отказалась от ценностей модерна и выбрала антикоммунистический проект. Элита построила цивилизацию вожделения, чтобы продлить век капиталистического рая. Но этому состоянию скоро придет конец, а редукции подлежит все человечество. Ответ России может заключаться в выдвижении передовой идеологии контрэлиты, когнитариата, который в посткризисных условиях сможет, выражая интересы трудящихся, взять на себя специфическую и сложную миссию управления.
Ключевые слова:
глобальный кризис; элита; цивилизация вожделения; контрэлита; когнитариат.
Середина и вторая половина последнего столетия Второго тысячелетия отличались невиданным ранее по своей остроте всеобъемлющим противостоянием крайне враждебных относительно друг друга социальных систем. Имя этому феномену, оказывающему существенное влияние на судьбы мира и в начале Третьего тысячелетия, но не приведшему, однако, к глобальной «горячей» войне, – «холодная война». Она, тем не менее, не раз ставила идеологически разделенное человечество на грань новой «горячей» мировой войны, не позволяя направить огромные непроизводительные военные расходы на нужды развития. По своим последствиям – влиянию на судьбы человечества, людским потерям, ущербу, нанесенному окружающей среде, – «холодная война» сравнима с «горячими» Первой и Второй мировыми войнами. Истоки «холодной войны» в ее наиболее общем понимании как способа жизни мирового сообщества с рубежа Второй мировой войны следует искать во вполне объективных событиях, в реалиях последней мировой войны, особенно ее завершающего этапа, в том, как формировались и каковыми сложились итоги этой войны.
Ключевые слова:
холодная война; Вторая мировая война; идеологическое противостояние; социальная система.
Карьерные страдания молодого Андропова: как он «отмывал» свое прошлое
В статье ставится под сомнение достоверность официальной биографии Юрия Владимировича Андропова − многолетнего руководителя КГБ СССР, ненадолго ставшего в конце жизни главой Советского государства и Коммунистической партии. Тщательно проанализировав многочисленные исторические свидетельства и документы, в том числе и из государственных архивных коллекций, автор детально разобрал то, как этот видный политический деятель успешной карьеры ради еще в молодости «скорректировал» свои анкетные данные, включая и опасную тогда правду о социальном происхождении. Эту первую спецоперацию по собственному легендированию Андропов провел так основательно и искусно, что его реальное прошлое до сих пор не поддается полному «раскодированию». Остается только строить предположения о настоящих родителях, этнических корнях, месте рождения этого человека.
Ключевые слова:
Юрий Андропов; биография; семья; родители; место рождения; происхождение; немцы; евреи; образование; комсомол; женитьба; карьера; Москва; Рыбинск; Ярославль; Северный Кавказ; Карелия.
В статье рассматривается один из самых загадочных и колоритных героев чеченской истории конца XVIII века Ушурма, более широко известный в литературе как Шейх-Мансур. Отсутствие достаточного количества достоверного документального материала создало вокруг этой незаурядной личности мифологический ореол, за которым трудно разглядеть реальность и отделить ее от явных легенд, да и просто выдумок. Самой распространенной среди историков считается идея о том, что «движение» Шейх-Мансура являлось прообразом Кавказской войны XIX века, а сам он – предтечей имама Шамиля. Автор настоящей статьи полемизирует с этим мнением, полагая, что с точки зрения глубины понимании своей миссии, способов организации и масштабов движения (включая военно-политические и идеологические составляющие), не говоря уже об эпохальном характере результатов деятельности Шамиля (эпитет никак не применимый к тому, что делал Шейх-Мансур), исторически и, так сказать, преемственно эти персонажи отстоят гораздо дальше друг от друга, чем считают весьма серьезные исследователи.
Ключевые слова:
политика России на Северном Кавказе в XVIII веке; социальный строй Чечни, Шейх-Мансур; братья Г.А. и П.С.Потемкины; внутренние проблемы Кабарды; русско-турецкая война 1787–1791 гг.
Художественный язык древней Руси как проблема (на примере Лицевого свода Ивана Грозного)
Статья посвящена изучению древнерусских миниатюр, находящихся в Лицевом летописном своде Ивана Грозного – уникальном памятнике русского Средневековья. Первое его факсимильное издание было осуществлено в 2004 году издательством «Актеон» (Москва). Десятки томов древней рукописи, 16 тысяч миниатюр, иллюстрирующих всемирную и русскую историю, увидели свет, стали доступны во многих библиотеках России и за ее пределами. Теперь доступ к первым (и последующим) томам ЛЛС (в электронном виде) возможен через Интернет. Казалось бы, издание гарантирует знание. Но это не так: требуется реконструкция знаковой природы миниатюр, чтобы понять их содержание. Речь идет об опыте реконструкции неизвестного языка русской культуры, который определял собой способ «прочтения» текста и художественного образа. Одна из главных проблем данной статьи – это изучение горизонта свободы древнерусского художника: был ли он несвободен в своем творчестве или явился создателем собственного художественного мира?
Ключевые слова:
Лицевой летописный свод; миниатюры; Иван Грозный; реконструкция; типология знаков.
Две стратегии нарратива: убедительность и доказательность в агиографии Епифания Премудрого
Статья посвящена двум стратегиям риторического нарратива в жизнеописаниях русских святых, созданных средневековым книжником Епифанием Премудрым на рубеже 14-15 вв. Творчество этого христианского автора Московской Руси рассматривается в широком контексте литературной культуры России Средневековья и Нового времени. Риторическая поэтика никогда не исчезала. Зародившись в античную эпоху, она продолжает жить в Средние века, в 18 столетии (в пору расцвета классицизма) и в литературе 20 века. Как никакая другая формация литературной культуры риторическая поэтика связана с внелитературными целями и задачами, служит обоснованию и пропаганде ясных идеологических принципов и ценностей.
Ключевые слова:
средневековая книжность; Епифаний Премудрый; риторический нарратив Средневековья; историческая поэтика русской литературы.
«Только лично и конфиденциально». Американские дипломаты об истоках и тайных пружинах мировой катастрофы 1938–1939 годов
Статья вместе с публикацией ряда неизвестных документов из частной переписки американских дипломатов касается существа полемики в современной российской историографии о происхождении Второй мировой войны.
Автор показывает, что архивные источники особого рода – личные дневники, переписка профессиональных дипломатов между собой, с доверенными лицами в правительственных учреждениях, журналистами и близкими друзьями дают правдивую картину событий драматической истории Европы в 1938–1939 гг., которая лишний раз подтверждает, что так называемая «традиционная» школа отечественной историографии в целом более близка к адекватной интерпретации характера международных отношений в Европе в 30-х годах ХХ в. включая пакт Молотова–Риббентропа.
Ключевые слова:
европейский кризис; мюнхенская капитуляция; пакт Молотова–Риббентропа; коллективная безопасность; Черчилль; Гитлер; Сталин.