Выпуск №1 от 2022 г.

Минский маятник: последствия президентских выборов в Белоруссии 2020 года

В августе 2020 г. в Белоруссии прошли президентские выборы, следствием которых стало ухудшение отношений между Минском и Брюсселем. В статье рассматриваются международные последствия белорусских выборов, а также их влияние на российско-белорусские отношения. Уточняется роль СМИ в гибридном конфликте между Белоруссией и коллективным Западом. Автор затрагивает санкционную тематику, отмечая, как введение ограничительных мер против Белоруссии сказалось на ускорении строительства Союзного государства. Делается вывод о сужении у А.Лукашенко пространства для маневра, в связи с чем Москва может добиться реализации ряда своих стратегических замыслов.
Ключевые слова: Белоруссия; Союзное государство; гибридная война; постсоветское пространство; санкции

К вопросу «о передаче Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году»

В статье получил освещение процесс передачи Крымской области РСФСР в состав УССР в 1954 году. Автор подчеркивает, что вопрос о причинах изменения советским руководством статуса и юрисдикции Крымского полуострова и пересмотр межреспубликанских границ по-прежнему далек от своего однозначного разрешения. В 2014 году шестидесятилетний период пребывания Крыма и Севастополя в составе Украинской ССР завершился. Исследуемые события и в XXI веке являются предметом острых научных дискуссий и околонаучных спекуляций, а некоторые политические силы в Украине активно муссируют вопрос политического статуса Крыма в своей риторике. В основе статьи лежат документы из фондов российских и украинских архивов, а также различные опубликованные материалы.
Ключевые слова: Крым; Севастополь; Крымская область; Украинская ССР; РСФСР; украино-российская граница

Конгрессы-призраки в дипломатической истории Северной войны 1700–1721 гг.

Статья посвящена малоизученным страницам истории Северной войны – двум Брауншвейгским конгрессам (1713–1714 гг., 1719–1721 гг.), созванным для разработки мирного договора между воюющими державами. Инициативная роль в организации этих дипломатических съездов принадлежала Австрии, стремившейся при своем единоличном посредничестве добиться такого мира, который отвечал бы прежде всего долгосрочным интересам Священной Римской Империи. Этим попыткам противостояли Англия и Франция, также претендовавшие на роль медиаторов и имевшие свои представления о послевоенном устройстве Европы. Ситуация усугублялась острыми противоречиями внутри лагеря противников Швеции и их намерением лишить Петра I законного вознаграждения за его военные победы. В результате предложенный императором Карлом VI «концертный» подход к проблеме мирного урегулирования был отвергнут в пользу серии сепаратных договоров со Стокгольмом.
Ключевые слова: Северная война 1700–1721 гг.; Брауншвейгские конгрессы; европейская дипломатия первой четверти XVIII века; император Карл VI; Петр I

«Люди двадцатых годов»: к семейной истории декабристов Матвея и Сергея Муравьевых-Апостолов

В статье описываются взаимоотношения декабристов Матвея и Сергея Муравьевых-Апостолов с сестрами: Елизаветой, Екатериной, Еленой и Анной, а также с семьями сестер. Особый сюжет в статье – ранний этап биографии Ипполита Муравьева-Апостола, описываются его детские годы, период взросления, отношение к старшим братьям и к отцу. Анализируется как опубликованная, так и хранящаяся в архивах переписка Матвея, Сергея и Ипполита Муравьевых-Апостолов. Статья позволяет уточнить биографический, «семейный» контекст жизни, военной службы и революционной деятельности знаменитых декабристов.
Ключевые слова: Матвей Муравьев-Апостол; Сергей Муравьев-Апостол; Ипполит Муравьев-Апостол; декабристы; восстание Черниговского полка

Мастера законодательной техники: Государственная канцелярия и ее штат

Необъемлемой частью бюрократической системы управления в Российской империи были разнообразные канцелярии. Именно в них оформлялись все бумаги, от действий их чиновников зависела конечная судьба многих проектов. И современниками, и исследователями такая организация делопроизводства воспринималась как неизбежное зло. Однако сами канцелярии по уровню обслуживаемых ими учреждений, а значит и по своим функциям и личному составу были далеко не однородны. Особое место среди них занимала Государственная канцелярия, обеспечивавшая работу высшего законосовещательного орган Российской империи – Государственного совета. Статья раскрывает особенности работы и формирования кадрового состава Государственной канцелярии, обеспечивавшие ее соответствие предъявляемым к ней требованиям. Автор приходит к выводу о том, что профессионализм составлявших канцелярию чиновников оказался способен отчасти компенсировать недостатки системы.
Ключевые слова: Российская империя; Государственный совет; Государственная канцелярия; законодательный процесс; делопроизводство; чиновники

А. А. Богданов и группа «Рабочая Правда»

Статья посвящена анализу программных документов одной из групп внутрипартийной коммунистической оппозиции – группы «Рабочая Правда». Официальной партийной пропагандой ее члены объявлялись последователями учения А. А. Богданова, а он сам обвинялся в причастности к составлению программных документов группы и в руководстве ею, что сам он аргументированно отрицал. В предлагаемой статье документы «Рабочей Правды» анализируются, прежде всего, с точки зрения рецепции и трансформации в них идей Богданова. Автор статьи приходит к выводу, что, несмотря на наличие терминологических совпадений и идейных заимствований, члены группы не являлись в полной мере последователями А. А. Богданова. Однако отдельные их взгляды близки к его идеям.
Ключевые слова: А. А. Богданов; группа «Рабочая Правда»; внутрипартийная оппозиция в РКП(б); Ф. Э. Дзержинский; теория «нового класса»

О восприятии и трансляции первой идеологической кампании Сталина в сатирическом журнале «Крокодил» (1928)

В статье рассматривается идеологическая кампания Сталина, направленная на то, чтобы утвердить «критику и самокритику» как основу существования диктатуры пролетариата в советском обществе. На практике она становилась кампанией по ужесточению дисциплинарного режима складывающейся тоталитарной системы с однопартийной властью. Сталин впервые в широком масштабе использовал при проведении этой кампании особые методы устрашения при помощи идеологических манипуляций, доводя общественное сознание до погружения в иррациональный страх перед всякой критикой власти. Впервые для изучения трансформации советского общества эпохи НЭПа в советское общество эпохи сталинизма привлекается как исторический источник сатирический журнал «Крокодил», выходивший огромными тиражами.
Ключевые слова: сталинизм; журнал «Крокодил»; кампания критики и самокритики; И.В.Сталин; объединенная оппозиция; М.Н.Рютин; Н.И.Бухарин; А.И.Рыков; «правая оппозиция»

О новой книге Андрея Каравашкина: некоторые размышления

В статье-рецензии рассматривается одна из идей книги А. В. Каравашкина «Власть в средневековой Руси. Смысловые уровни полемических текстов» (2021) – конвенциональные модели, трактующие отношения правителя-мучителя и его жертвы. Противостояние мученика мучителю-язычнику выражается в обличении, отношение мученика к тирану-христианину – в кротком приятии смерти. А. В. Каравашкин прослеживает эволюцию этих двух моделей, проявившуюся, в частности, в наделении тирана-христианина признаками вероотступника и в изображении жертв обличителями его преступлений. В статье показано, что две модели совмещены еще в новозаветном повествовании об убиении Стефана Первомученика и что в действительности фигура мучителя-христианина соотносится с царями-язычниками и отступниками еще в памятниках Борисоглебского цикла. Прослеживается, как князь Андрей Курбский реализует парадигму обличений мучителя в своих посланиях Ивану Грозному.
Ключевые слова: А. В. Каравашкин; тиран; мучитель; древнерусская словесность; представления о власти; конвенциональные модели; памятники Борисоглебского цикла; переписка князя Андрея Курбского с Иваном Грозным

Бело-черный сериал изобретателя Льва Термена

В основу текста положены воспоминания автора о личной встрече летом 1971 года с Л. Н. Терменом – физиком, изобретателем, музыкантом, разведчиком. Автор раскрывает некоторые подробности состоявшегося тогда разговора с легендарной личностью, в биографии которого до сих пор немало «белых пятен».
Ключевые слова: русская радиотехника; первые электромузыкальные инструменты в России; Л.С.Термен в США и СССР