Выпуск №6 от 2015 г.

Самосохранение. Вызов времени

Статья посвящена проблеме выживания современной России в глобальном мире, тем вызовам, которые представляют собой соединение факторов внешней и внутренней политики страны. Она должна не только сохраниться, но и обрести новое место в современном военно-политическом, религиозном, культурном контексте, исполнить свое назначение. Главной темой публикации является политика РФ на Ближнем Востоке и аналитика расклада сил и группировок в этом регионе земного шара.
Ключевые слова: Ближний Восток; Россия; Европа; ислам; политический процесс; война; беженцы; государство.

Есть ли будущее у германо-российского сотрудничества?

Состояние германо-российских отношений играет определяющую роль для формирования международной атмосферы на европейском континенте. Так было в первые послевоенные годы, так обстоит дело и сейчас. В условиях, когда не реализован проект Большой Европы, включающей Российскую Федерацию в общеконтинентальное сотрудничество, от характера взаимоотношений Москвы и Берлина, являющегося фактической столицей Евросоюза, напрямую зависит благополучие всех стран континента. Растущая террористическая угроза лишь подчеркивает эту связь. После атаки террористов на Париж Франция образовала вместе с Россией основу широкой международной антитеррористической коалиции. Основной вопрос состоит в том, когда ФРГ присоединится к такой коалиции. Соответствующие решения как будто приняты, но трудность, прежде всего, в том, что до сих пор Берлин ориентировался исключительно на Вашингтон, который отнюдь не спешит с участием в разгроме ИГИЛ.
Ключевые слова: Россия; ФРГ; США; международный терроризм, ИГИЛ; антитеррористическая коалиция; Большая Европа; объединение Германии.

«Отворить вход к благополучию дарованиям природным»? Сословная проблематика проектов образовательных реформ И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова на рубеже 50-х – 60-х годов XVIII в.

В статье рассматривается решение проблемы встраивания образовательных учреждений в сословное общество империи, предложенное в проектах образовательных реформ на рубеже 50-х – 60-х гг. XVIII в. И.И.Шуваловым и М.В.Ломоносовым, придерживавшихся противоположных взглядов. Для Ломоносова образовательные учреждения должны были стремиться обучать наукам одаренных детей, вне зависимости от их сословной принадлежности. По мнению Шувалова, система школ и гимназий должна была быть предназначена только для дворянских детей. Это связывалось с тем, что именно им по рождению предназначалось управлять государством.
Ключевые слова: И.И.Шувалов; М.В.Ломоносов; история образования; история Российской империи.

Апокалипсис нашего времени / Apocalypse now. Предварительные итоги реформ российского образования

В статье рассматриваются последствия и перспективы реформ, начатых в российском образовании в 2000-е и начале 2010-х годов. В центре внимания: внедрение в высшем образовании Болонской системы и концепции Liberal Arts; идея радикального сокращения преподавательского корпуса; концепция «эффективного контракта», заключаемого преподавателем с администрацией учебного заведения; введение итогового сочинения в выпускных классах и изменения в контрольно-измерительных материалах Единого государственного экзамена по русскому языку. Отмечается непродуманность проведенных и намеченных преобразований, значительное усиление бюрократизации и необоснованный рост отчетности. Предложен ряд мер, способных остановить губительную тенденцию.
Ключевые слова: реформа образования; высшее образование; Болонская система; концепция Liberal Arts; «дорожная карта» в области образования; бюджетное финансирование; оптимизация.

Густав Гусак: Словакия, Чехословакия, СССР. Взгляд из 1945 года и не только

В статье рассказывается о личном знакомстве автора с Гусаком после его реабилитации и снятия обвинения в «буржуазном национализме», рассматриваются обстоятельства его появления в Москве в начале 1945 года, анализируются подготовленные им в это время документы, касающиеся Словацкого национального восстания 1944 года и положения в Словакии, описан второй приезд Гусака в Москву в марте 1945 года для обсуждения программы сформированного здесь чехословацкого правительства, представлены взгляды Гусака на государственно-правовое устройство послевоенной Чехословакии, на положение Словакии в Чехословацкой республике после её восстановления, показано его отношение к СССР.
Ключевые слова: Густав Гусак; Чехословакия; Чехословацкая республика; Словакия; СССР; 1945 год; Москва; Словацкое национальное восстание; Словацкое национальное восстание.

Опасная профессия (окончание)

Появление на Западе в 1974–1975 годах антисоциалистических и религиозно-националистических русских журналов и альманахов новой советской эмиграции, привело к созданию в Москве самиздатного журнала «Двадцатый век», инициатором и редактором которого стал Рой Медведев. Сборники материалов из этого журнала публиковались на Западе на русском, английском, немецком и других языках. Среди авторов журнала преобладали старые большевики, исторические воспоминания которых не могли публиковаться в СССР из-за усилившихся ограничений цензуры. Одним из авторов журнала был Михаил Петрович Якубович, активный участник Октябрьской революции и первых съездов Советов. Его воспоминания о большевистских лидерах периода революции и гражданской войны имели большой исторический интерес. Якубович был арестован в 1930 году, подвергся пыткам и осужден в первом «открытом» процессе сталинского террора. Его воспоминания об этом процессе вошли в одну из глав первого тома эпопеи «Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына, но с большим числом намеренных искажений. В настоящем очерке рассказывается, каким образом эти искажения удалось исключить из первого массового издания «Архипелага» в журнале «Новый мир» в 1989 году.
Ключевые слова: Рой Медведев; самиздат; Михаил Якубович; Александр Солженицын; Архипелаг ГУЛаг.

Древнерусские представления об ином мире (окончание)

В статье на материалах трудов экзегетов, апокрифов, древнерусских произведений и фольклора рассматриваются две крайности средневекового понимания рая: как феноменальной исторической реальности и как ноуменальной сущности. Концепции земного рая в буквалистской экзегезе противостояло его отрицание с позиций христианизированного неоплатонизма. Неоднозначность ситуации интерпретируется с учетом тенденций понимания проблемы в общественном сознании. Показано влияние дохристианских представлений на апокрифические образы рая. К архетипичным отнесены образы иного мира за водной преградой, которые получили свою вторую жизнь в творчестве Василия Калики. Его взгляды оцениваются в сравнении со строго ортодоксальными произведениями средневековой отечественной книжности. Делается вывод, что наивной натуралистичности противостоит безупречно доктринальная концепция небесного рая, как идеального надчувственного мира, лишенного черт конкретики. Картинность в понимание благ небесного рая привносилась в древнерусскую литературу описанием путешествий святых визионеров в Царствие небесное. Яркие образы рая неканонической книжности предложено толковать как чувственные аллегории будущего неописуемого блаженства.
Ключевые слова: Древняя Русь; иной мир; ад; рай; жизнь после смерти; ортодоксия; неоплатонизм; апокрифы; влияние язычества.

Новое о феномене сталинизма и еврейском вопросе в СССР

Автор статьи, специалист по истории межэтнических отношений в России и СССР, представляет книгу Г.В.Костырченко «Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм (Новая версия)», вышедшую в свет в 2015 году в издательстве «Международные отношения». В статье достаточно детально исследуется то принципиально новое, что содержится в данном издании в методологическом, фактографическом и аналитическом плане. В целом автор позитивно оценивает упомянутый труд, считая его важным научным вкладом в отечественную историографию.
Ключевые слова: политика Сталина; национальный вопрос; политический и государственный антисемитизм; «космополитизм»; патриотизация и этнонационализация власти.

Люди из примечаний. Максим Максимович Ковалевский – австрийский пленник

Статья посвящена малоизученному периоду в жизни известного ученого и общественного деятеля М.М. Ковалевского (1851–1916), связанному с его нахождением на положении интернированного в Карлсбаде (Австро-Венгрия) с июля 1914 г. по февраль 1915 г. Анализ разнообразных источников позволяет не только восполнить пробелы в биографии Ковалевского, но и пролить свет, в целом, на перипетии россиян, оказавшихся в начале Первой мировой войны в схожем положении, тем более, что такие вопросы как адаптация русских пленников к новым тяжелым условиям, их повседневная жизнь, создание и апробация механизма освобождения и возвращения соотечественников на Родину до сих пор недостаточно исследованы.
Ключевые слова: М.М.Ковалевский; австрийский плен; отношение к войне; положение интернированных россиян в Австро-Венгрии в 1914–1915 гг.