Выпуск №1 от 2013 г.

Коммунизм – взгляд из России и США. По материалам беседы с Тимом Кирби

В интервью Сергея Кургиняна предметом обсуждения являются духовная составляющая современного мира, проблемы противостояния проекта Модерн и контрмодерна, судьба коммунистической парадигмы в новых условиях, возможности духовного сотрудничества людей на платформе великой битвы за Человека, ибо только Человек является реальным двигателем исторического процесса, а любые материальные факторы – лишь вторичны по отношению к нему. По сути великая война за Человека становится подлинной подоплекой современной большой политики.
Ключевые слова: США; Россия; коммунизм; пролетариат; когнитариат; Модерн.

Содружество независимых государств в окружающем мире

В статье рассматриваются особенности положения стран СНГ и Грузии в современной геоэкономической картине мира. Даётся объяснение причин возникновения серьезных различий некоторых, в том числе новейших, результатов международных экономических сопоставлений. Приводятся материалы, характеризующие проблему многовариантности оценок уровней экономического развития различных государств. Особое внимание обращается на подушевые показатели ВВП России, стран Центральной Азии и Южного Кавказа, рассчитанные такими известными международными организациями как Всемирный банк, Международный валютный фонд, а также Центр международных сопоставлений Пенсильванского университета и Центральное разведывательное управление США. Авторы подчёркивают тот факт, что различия в оценках подушевых ВВП (а, следовательно, и уровнях экономического развития) некоторых стран достигают 30-50-70%, а в отдельных случаях двух и более раз. Опираясь на итоговые данные международных сопоставлений, авторы показывают, как изменилось соотношение уровней экономического развития России и США (а также России и среднемировых показателей) за период с начала XX до начала XXI вв.
Ключевые слова: ВВП; страны СНГ; Россия; Центральная Азия; Южный Кавказ; международные экономические сопоставления.

«Россия объявила войну Японии – это всё». Американская провинциальная пресса в августе 1945 г.

В статье проанализированы оценки прессой США объявления войны СССР против Японии. Рассмотрена специфика их мнений и выявлены источники формирования взглядов, проанализированы материалы не только крупных периодических изданий, но и газет малых и средних городов США, которые формировали общественное мнение в американской глубинке. Проведено сравнение материалов американских газет, о ходе и характере советского наступления. Показана эволюция оценок прессы о роли СССР в Тихоокеанской войне: от положительной 8 августа, до резко отрицательной 15 августа 1945 г. Установлены информационные процессы, повлиявшие на изменение общественного мнения о Советском Союзе.
Ключевые слова: СССР; общественное мнение; Тихоокеанская война; провинциальная пресса США; атомная бомба; Маньчжурия; Китай; Трумэн.

Концептуальная структура праздника: от русской культуры XIX века к ранней советской культуре

В статье обсуждается вопрос об эволюции концептуальной структуры праздника от русской культуры XIX века к советской культуре 20-х–30-х гг. В ней описаны две базовые модели, составляющие “идеальный тип” праздника, а также показано, как эти модели сосуществуют в русской и советской культуре указанного периода. Важный методологический результат статьи состоит в описании на материале праздника одной из моделей трансляции концептуальных структур русской культуры в раннюю советскую культуру.
Ключевые слова: праздник; русская культура; советская культура; идеальный тип; экзистенциал.

К истории военного образования в России в начале XIX века: К.Ф.Рылеев в 1-м кадетском корпусе

В статье речь идет об истории военного образования в России начала XIX в., и прежде всего об истории 1-го Кадетского корпуса. В центре внимания авторов - время пребывания в корпусе знаменитого русского поэта К.Ф. Рылеева. Рассматривается корпусная система обучения военным и другим «наукам», корпусные нравы. Все это складывалось во многом благодаря личным качествам преподавателей, которые оказывали на своих подопечных несомненное влияние. Кроме того, речь идет о малолетнем отделении корпуса, в котором Рылееву тоже довелось прожить несколько лет. Делается попытка установить круг кадетских друзей будущего революционера, проанализировать его первые кадетские стихи.
Ключевые слова: К.Ф.Рылеев; кадетский корпус; военное образование; Ф.В.Булгарин; малолетнее отделение; история образования в России; Отечественная война 1812 года; К.К.Мердер; Г.В.Гераков; П.С.Железняков.

Фольклорные версии «государственного строительства»: легенды о становлении власти

В статье на материале славянских фольклорных легенд и устных рассказов XIX–XXI вв. рассматриваются мотивы, связанные с идеей становления государства и власти. В народной повествовательной традиции эти мотивы неразрывно связаны с мотивом выбора веры, представленным в фольклорных легендах разных хронологических периодов. Отражая сюжеты средневековых книжных источников, народные рассказы ставят акцент на неразрывной связи выбора «правильной» веры с воцарением «правильного» властителя и утверждением его власти. В большинстве случаев подобные тексты являются результатом адаптации книжных источников в фольклоре, пересказом учебных пособий, популярной литературы, краеведческого творчества. Тем не менее, они становятся достоянием местной «устной истории» и переходят в корпус «местных легенд».
Ключевые слова: славянский фольклор; легенды; «народная Библия»; этнокультурные стереотипы; фольклорные образы исторических персонажей.

«Как бы указ о евреях не отменять, а де фактом не применять». Л.И. Брежнев, разрядка и еврейская эмиграция из СССР

Статья посвящена истории эмиграции евреев из СССР в первой половине 1970-х годов. Стремление советского руководства ужесточить условия выезда, в первую очередь для лиц с высшим образованием, привело к конфронтации с США. На основании архивных документов, в том числе записей из личного дневника Л.И.Брежнева, исследуется прагматичная политика генерального секретаря ЦК КПСС в сфере «еврейского вопроса», направленная на сохранение «разрядки».
Ключевые слова: евреи; эмиграция; налог; США; Брежнев; КГБ.

«Славный год сей минул». О юбилее Отечественной войны 1812 года

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 отмечалось на государственном уровне. Подготовка и проведение юбилея включили разнообразные мероприятия. В течение ряда лет славной дате посвящались многочисленные выставки, конференции, научные труды, экскурсии. Не претендуя на аналитический характер заметок, автор дает характеристику содержанию и географии торжеств на основании опубликованной специальной литературы, материалов СМИ, информации интернета.
Ключевые слова: 200-летие Отечественной войны 1812 года; историческая память; музеи; архивы; выставки; научные конференции; музыка.

Хамство самоуправства

Статья отражает возмущение безответственным решением Департамента здравоохранения г. Москвы о расформировании старейшего психоневрологического диспансера №21, известного своими гуманистическими традициями и высоким профессионализмом сотрудников, которое проводится без согласия многочисленных пациентов и сплоченного медицинского коллектива, деятельность которого ориентирована на нужды и потребности лиц с психическими расстройствами. Самоуправство медицинских чиновников департамента здравоохранения нарушает основные принципы амбулаторной медицинской помощи – децентрализации и приближения к населению. Принятое втайне, вопреки интересам больных, решение департамента, по мнению автора статьи, мотивировано желанием использовать занимаемый диспансером в центре города земельный участок в коммерческих целях.
Ключевые слова: расформирование диспансера; самоуправство чиновников.