Выпуск №4 от 2012 г.
На смысловом поле современной российской действительности сталкиваются противоположные силы. Элиту нельзя считать единой. Часть ее оседлала энергию протеста, которая в любой момент может обернуться для страны энергией саморазрушения и приведет к потере идентичности, к катастрофе «большого народа» и утрате независимости, как экономической, энергетической, так и в итоге политической. Это касается разновекторных смыслов. Точнее, обретения одного генерализирующего смысла, который пока не найден. Сейчас именно отсутствие этого смысла пагубно влияет на внешнюю и внутреннюю политику, проявляется в близоруких решениях по ВТО, способствует развитию в современном политическом пространстве России контрэлиты.
Ключевые слова:
ВТО, ситуация в Сирии, безопасность, экономика, оппозиция.
Эдвард Бенеш (1884–1948) – второй президент Чехословацкой республики, политик, дипломат, ученый, в 1942 г. издал книгу «Демократия сегодня и завтра», переведенную еще во время войны на многие иностранные языки. В ней характеризуются демократические режимы, существовавшие в Западной Европе межвоенного периода, показаны их недостатки, причины слабости и отступления перед тоталитарными режимами (фашизмом, национал-социализмом), что привело, в конечном счете, ко Второй мировой войне. Бенеш излагает свое видение направлений и способов перестройки (совершенствования) либеральной демократии, её превращения в «модерную», «гуманную» демократию. Он касается вопросов партийности, «вождизма», воспитания нового человека, бюрократии, коррупции, отношения к религии и др. Многие его мысли и рекомендации представляются актуальными для сегодняшнего этапа развития российского общества. Статья содержит обзор книги.
Ключевые слова:
Бенеш, демократия, либерализм, фашизм, национал-социализм, коммунизм, перестройка, перерождение, реформирование, модернизация, партийность, бюрократия, демократическая личность, Первая мировая война, Вторая мировая война, Советский Союз, Германия, Франция, Великобритания.
Статья продолжает исследование культурных функций представлений о «памяти» в межвоенный период и послевоенное время. В эти году приобретает широкую популярность программа феноменологии, начало лингвистического поворота, – и как следствие критика языкового характера памяти, механизма, деформирующего представления о событиях, упаковывающего «реальность» в устоявшиеся и принятые в культуре шаблоны, подчиненные социальной прагматике. В интеллектуальную традицию возвращается обсуждение забытого с античных времен социального характера памяти и социальной функции воспоминаний. Отлитый в словах социальный опыт трансформирует индивидуальные впечатления, отчуждает и присваивает индивидуальные впечатления, дисциплинирует и подчиняет общей прагматике и социальным правилам, заставляет видеть отсутствующее в мире и не замечать наличествующее, учит жить, играя с отсутствующими предметами. Тема подмены индивидуального опыта социальным и критика подчинения воле общества оказываются тесно переплетены в культуре с антивоенным протестом и движением сопротивления. Новое поколение интеллектуалов ставит своей задачей разоблачать воспоминания, которые «оккупируют» жизнь тех, кто не способен сопротивляться, и показать утопический «новый мир» – мир, в котором «память» утратила бы свои функции.
Ключевые слова:
история понятий, репрезентации, память, модерн, рационализм, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Курт Воннегут, Жан-Люк Годар, Андрей Тарковский.
Династическая политика Австрийской, Прусской и Российской монархий в XVIII веке. Сравнительно-исторический анализ
Статья посвящена сравнительному анализу династической политики Австрии, Пруссии и России в XVIII веке. Автор пытается ответить на вопрос, какую роль играла она в политической, экономической и культурной жизни Центральной, Восточной и Северной Европы в эпоху Просвещения. В статье анализируется эффективность династических стратегий для достижения внешнеполитических целей европейских государств, приводится типология династических браков и т.д
Ключевые слова:
династическая политика; династические браки; дипломатия; XVIII век; Россия; Австрия; Пруссия
«Мечтания» и «illusions». Дьявольские наваждения между книжностью и иконографией
Средневековый дьявол не только отец лжи, но и настоящий мастер иллюзий, перевоплощавшийся в любые обличья (от насекомых и диких зверей до людей и ангелов). Эти маски подробно описываются в византийской и древнерусской агиографии. Статья анализирует роль дьявольских наваждений и превращений в древнерусской демонологии и сопоставляет их функции в восточно- и западно-христианской традиции. Авторы также рассматривают семиотические приемы, которые средневековые художники применяли для визуализации
Ключевые слова:
древнерусская иконография; агиография, де-монология; Византия – Русь – Запад; охота на ведьм; текст и изображение
Статья посвящена малоизвестному эпизоду советско-американских взаимоотношений в конце Второй мировой войны. Анализируется дипломатическая борьба за соблюдение достигнутых в Ялте соглашений о Дальнем Востоке, особенно касающихся Курильских островов. Используя новые документы из американских военно-дипломатических архивов, автор прослеживает истоки требований президента Трумэна на право размещения военных баз на Курильских островах, выраженных в его письме Сталину от 18 августа. Показано, что хотя была далеко не одна попытка такого рода, данный документ представляет собой кульминацию длительного процесса притязаний США проникнуть на стратегически важные Курилы.
Ключевые слова:
ялтинские соглашения; советско-американские отношения; Курильские острова; переписка Трумэна и Сталина, Вторая мировая война
Статья посвящена событиям, которые произошли сразу после смерти Сталина. Его аппарат подавления работал некоторое время в режиме нон-стоп, — потребовалась воля, чтобы его остановить. Но была ли ли эта воля? Может быть, точнее говорить о параличе воли — как симптоме, который тоже был порожден работающей машиной подавления... Новые документы, обнаруженные в архиве, проливают свет на эту загадку остановки механизма сталинских репрессий.
Ключевые слова:
механизм репрессий, сталинизм в массах
Статья посвящена проблеме так называемой ювенальной юстиции, которую прозападные правозащитники уже не первый год пытаются внедрить в нашей стране. Идеология ювенальной юстиции вступает в резкое противоречие с нашими традиционными ценностями и подходами к защите семьи и детей. В последнее время адепты ювенальной юстиции пытаются замаскировать свои намерения, прикрываясь лозунгами защиты прав детей от жестокого обращения. Авторы наглядно демонстрируют, что скрывается под этой вывеской, и предлагают общественности встать на защиту попранных детских прав, понимая под этим не пропаганду вседозволенности, а наоборот, защиту права ребенка на жизнь и воспитание в родной семье, охрану психического здоровья детей и родителей, которых чрезвычайно травмирует вынужденная разлука в случае изъятия ребенка из семьи.
Ключевые слова:
ювенальная юстиция, ювенальные технологии, жестокое обращение с детьми, физическое насилие, психическое насилие, социал-дарвинизм
Резкий подъем политической активности, случившийся после выборов Государственной Думы в декабре 2011 г. и продолжавшийся до июня 2012 г., во многих отношения остается загадочным явлением. Все озвученные лидерами оппозиции причины недовольства существовали очень долгое время и до декабря 2011 г., не вызывая никаких массовых протестов. Есть все основания подозревать, что подлинной, хотя и скрытой причиной массовых демонстраций, митингов и уличных беспорядков стало стремление властей заблаговременно разрядить пугающий потенциал массового недовольства, поскольку надвигается решительная конфронтация, связанная с последствиями вступления России в ВТО. Собственно говоря, власти попытались выжечь потенциал массового протеста и в этом начинании получили помощь оппозиции.
Ключевые слова:
российская оппозиция, массовые демонстрации и уличные беспорядки, выжигание потенциала массового протеста.