Выпуск №1 от 2012 г.

Время турбулентности

Статья посвящена российской современности и текущему политическому процессу. Нашу эпоху можно охарактеризовать как время турбулентности и двусмысленности. Двусмысленность захватила Россию и внешний мир: двусмысленна власть, двусмысленна оппозиция, двусмысленна переживаемая народом драма несогласия с криминально-гламурным насилием верхов. Но мы должны честно ответить на вопрос: какой ценой мы должны оплачивать теперешнюю политическую нестабильность? Оценивать сложившуюся ситуацию можно только с позиции идеалов, которые основаны на подлинном патриотизме. А этот патриотизм несовместим с подыгрыванием тем силам, которые заинтересованы в государственном и военно-политическом ослаблении России.
Ключевые слова: двусмысленность, турбулентность, идеалы, патриотизм, оранжизм.

Россия – Германия – Европа. От Советского Союза к Российской Федерации: наши дипломаты в Берлине в 1990–1992 гг. (окончание)

20 лет назад Советский Союз, который был подлинно великой державой, причем не только в военном отношении, очутился на перепутье. В обществе господствовали предчувствия коренных перемен. Советские дипломаты не были исключением. Партийно-правительственное руководство во главе с Михаилом Горбачёвым исчерпало кредит доверия населения, но упорно цеплялось за власть. На фоне деградации союзного Центра стремительно рос авторитет РСФСР и ее президента Бориса Ельцина. К тому же Ельцину умело и успешно лепился имидж демократа и защитника слабых. Как среди населения, так и в дипломатической службе Советского Союза крепло ожидание, что именно российские политики обеспечат новое начало в жизни страны, найдут быстрое решение возникших трудностей и добьются более справедливого общественного устройства. Всем хотелось верить, что предстоит не дезинтеграция, а обновление облика державы. За внутренними заботами и тревогами как-то забылась необходимость заботиться о своих друзьях в странах социалистического содружества, дисциплинированно и сплоченно перешедшего в лагерь новых «победителей». Начинались «лихие 90-е», поставившие на грань развала теперь уже саму Россию.
Ключевые слова: проект Большой Европы, объединенная Германия, канцлер Гельмут Коль, Эрих Хонеккер, выход РСФСР на международную арену, президент Борис Ельцин, Западная группа войск, гуманитарная помощь для населения России, новый стиль дипломатии, путч августа 1991 года, дезинтеграция СССР, перетряска дипломатических кадров.

Азиатский водный транзит

Бурный рост экономики Индии поставил на повестку дня вопрос о гарантированном снабжении этой страны пресной водой, которую она получает из трех главных водных артерий региона: Брахмапутры, Инда и Ганга, берущих свое начало на Тибетском нагорье, подконтрольном Китаю. Поднебесная занимает географически более выгодное положение страны верхнего течения и намеревается построить на Брахмапутре целую систему ГЭС, а также перенаправить часть её вод в свои северные районы, не считаясь с интересами Индии. Эгоистическая водная политика Китая и использование водного вопроса как рычага политического давления привели к обострению отношений с Индией, обеспокоенной осуществлением несогласованных с ней водных проектов на территории Поднебесной. Сегодня разногласия региональных гигантов переросли в открытое соперничество за водные ресурсы, которое раскололо на два лагеря страны трансграничных водных бассейнов.
Ключевые слова: дефицит пресной воды; трансграничные водные ресурсы; водная политика; водная дипломатия; международное водное право.

Народы Испании: региональная общность против общности генетической

В нашей стране принято считать Испанию многонациональным государством, где наиболее крупный народ-этнос (испанцы) исторически доминирует над национальными меньшинствами (басками, каталонцами и галисийцами). Автор, на основании приводимых им данных, утверждает, что такая картина не соответствует реальности. В самой Испании, в отличие от нашей страны, историко-культурное и языковое многообразие ее населения традиционно осмысляется не в этнических, а в территориально-иерархических категориях.
Ключевые слова: Испания; испанцы; народ; нация; этническая общность; национальное меньшинство; регион; автономия; самосознание; происхождение.

Севастопольская оборона 1854–1856 годов в пространстве памяти

Крымская война (1853-1856) была противоречивым событием в глазах ее участников, современников и очевидцев. Тем не менее, в русской культурной памяти события этой войны стали национальным мифом, героическим триумфом, священной войной за веру. Севастополь стал символом национальной гордости, славы, символом святости. Павшие солдаты и офицеры были провозглашены святыми, людьми Бога. В этой статье показано влияние христианских образов на героический дискурс Крымской войны и Севастопольской осады. Автор акцентирует внимание на евангельских сюжетах и пасхальных образах и изображает солдат, моряков, их командиров и матерей.
Ключевые слова: миф о Севастополе; культурная память; Крымская война (1853–1856); пасхальные образы; народные герои.

«Без оздоровления России невозможно восстановление Европы». Помощь Ф.Нансена голодающей России и международное сообщество

В этой статье показан процесс взаимодействия Верховного комиссара по голоду Ф.Нансена с советскими официальными кругами и мировыми державами в деле помощи голодающим России в 1921–1922 гг., раскрыты стратегии борьбы с бедствием, отражены различные позиции, сложившиеся в мировом сообществе, в том числе в среде эмигрантов, в большевистском руководстве, в отношении причин голода, условий, форм и методов помощи молодому советскому государству.
Ключевые слова: голод в России 1921–1922 годов, Ф.Нансен, Л.Б.Каменев, Г.В.Чичерин, В.И.Ленин, Всероссийский Комитет по оказанию помощи голодающим (ВКПГ), заем, Брюссельская конференция

Русское зарубежье, еврейский вопрос... (20–40 годы XX века)

Выявляется разнообразие позиций эмигрантов из России по еврейскому вопросу, рассматриваются обусловившие их факторы, выясняется, какое место он занимал в общественно-политической жизни Русского зарубежья. Динамика взглядов и умонастроений эмигрантов прослеживается в связи с международной обстановкой и изменениями, происходившими в Советском Союзе. Характеризуется взаимодействие германских нацистов и русских крайних консерваторов. В основе анализа результаты новейших исследований, а также переписка и публицистика Ф.И.Дана, Б.И.Николаевского, М.В.Вишняка, Н.В.Вольского (Валентинова) и других эмигрантов, затрагивавших данный круг вопросов, в частности, отношение к антисемитизму, к судьбе Бунда, к сионистской идее.
Ключевые слова: евреи в России и в эмиграции; интеллигенция; эмигранты – либералы, черносотенцы, социалисты; антисемитизм и историческая мифология.

К истории иудео-христианских взаимоотношений в России в первой половине XVIII века

Русско-еврейские отношения раннего Нового времени считаются малоизученными. Об этом свидетельствует обширная историография, посвященная истории евреев в России. Тем не менее, на основе архивных документов можно сделать ряд важных выводов, относящихся к начальному периоду адаптации первых еврейских общин на территории Российской империи. В статье рассматриваются делопроизводственные документы, связанные с появлением первых еврейских общин на Смоленщине в первой четверти XVIII века. Они проливают свет на ту обстановку, в которой формировалось так называемое знаменитое «дело» Бороха Лейбова.
Ключевые слова: Россия XVII–XVIII вв.; раннее Новое время; историография; русско-еврейские отношения; первые еврейские общины в России; местная администрация; делопроизводственные документы; дело Бороха Лейбова.