Выпуск №3 от 2018 г.

Идейные расколы и президентские выборы 2018 года (по результатам исследований ИС РАН и ВЦИОМ)

В статье рассматриваются состоявшиеся в марте 2018 г. выборы президента РФ через призму основных ценностных расколов общества, активно проявившихся в период 2012–18 гг. На основании данных мониторинга института социологии РАН и исследований ВЦИОМ, строится шкала консерватизм-либерализм, выделяется несколько группировок. Автор статьи показывает большую стабильность (инерционность) основных идейно-ценностных показателей за последние 20 лет и делает вывод, что формирование нынешнего полумобилизационного политического режима с консервативной системой ценностей опирается не столько на фундаментальные перемены в системе ценностей, сколько на сложившуюся политическую конъюнктуру. Данный режим уже подвергается и будет подвергаться дальнейшей политической эрозии, что освобождает место для появления в стране новых политических и общественных субъектов, в первую очередь на низовых этажах политического процесса.
Ключевые слова: президентские выборы; ценности; стабильность; инерционность; консерватизм; либерализм; политические системы.

Общекавказская государственность в период революции и Гражданской войны: идеи, проекты, попытки реализации

Статья посвящена вопросам формирования единой общекавказской государственности в период Российской революции и гражданской войны 1917–1921 гг. Распад Российской империи привел к обострению политической и социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, в то же время различными политическими силами выдвигались проекты объединения всех народов Кавказа и создания единого государственного образова-ния. В статье анализируются различные модели государственности, которые пытались внедрить на Северном Кавказе как местные, так и общероссийские политические силы, и объясняются причины провала подобных попыток; исследуется место и роль нацио-нальных движений народов Кавказа в контексте национально-государственного строительства в послереволюционной России.
Ключевые слова: Северный Кавказ; Российская революция 1917 года; гражданская война; национально-государственное строительство; Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана; Горская Республика; Северокавказская советская республика; Горская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Для чего и какая физическая культура нужна пролетариату СССР?

Весной 1918 года в советской России началась всеобщая военная подготовка граждан, одной из основных задач которой являлась организация физического обучения рабочего класса и крестьянства. Для решения этой задачи была создана стройная теория «советской системы» физической культуры и образованы органы руководства и контроля за развитием физкультуры и спорта в государстве диктатуры пролетариата.
Ключевые слова: физическая культура пролетариата, военная подготовка, органы управления, воспитание, движение, гимнастика.

О некоторых тенденциях осмысления Первой мировой войны, революции и большевизма современниками

Осмысление современниками переломного периода в истории России и мира, начало которому положила Первая мировая война, имело свои особенности. Выявление их в свете происходящих в настоящее время дискуссий позволяет оценить сделанные тогда выводы, составившие первооснову последующего изучения. В этот ряд включены и предчувствия представителей творческой интеллигенции. Среди вопросов, впервые затронутых современниками, но остающихся научно актуальными, – уровень модернизации России, достигнутый к 1914 г.; место эсхатологии в духовной атмосфере предвоенных и военных лет; соотношение революции и мировой войны; феномен большевизма в связи с войной и др.
Ключевые слова: историческая память; патриотизм; модернизация; катастрофизм сознания; антибуржуазность; большевизм; культура.

«Вредительство» на объектах военной промышленности СССР (конец 1920-х – начало 1940 годов)

Статья продолжает традиции изучения политического контроля, технологий и меха-низмов власти, административных приемов и стратегий, использовавшихся сталинским режимом в 1920–1940-е гг. Автор сфокусировал внимание на определенном аспекте – «правом оппортунизме», который рассматривается как государственно-политическое преступление и универсальная идеологема, позволявшая осуществлять информационно-когнитивную «диверсию», сегрегацию общества на «своих» и «чужих». Анализируется генезис, сущность этого феномена в политическом дискурсе и историографии, а также деятельность специализированных структур по борьбе с одним из проявлений «правого оппортунизма» – «вредительством» на объектах военной промышленности. По итогам исследования делается вывод о том, что «антивредительская» кампания и применявшиеся в рамках ее методы контрольно-репрессивного давления в их совокупности можно рассматривать как политико-технологический, операциональный и идейно-методологический фундамент сталинской диктатуры и системы управления советским государством.
Ключевые слова: политический контроль, государственная безопасность, «правый оппортунизм», «вредительство», военная промышленность, сталинская диктатура, репрессии.

«Левша» Н.С.Лескова и русская национальная мифология

В статье анализируется рассказ Н.С.Лескова «Левша». Показано, что лесковский рассказ обладает во многом амбивалентной семантикой и что авторская оценка главного героя и России не может быть признана как безусловно позитивной, так и абсолютно отрицательной. Своеобразие трактовки Лесковым мотива противостояния русских и англичан и оппозиции Россия – Англия объясняется полемикой автора с русской национальной мифологией. Доказывается, что идеологическими подтекстами для рассказа являются теория официальной народности и славянофильство, отношение автора к которым окрашено иронией. «Левша» создавался как предостережение против национального самодовольства и чванства, для которых такие идеологические построения могут явиться питательной почвой.
Ключевые слова: Н.С.Лесков, «Левша», амбивалентность, ирония, русская национальная мифология, теория официальной народности, славянофильство, И.С.Аксаков.

Неожиданный Аллен Даллес

В публикации представлены новые документы из архива Совета по внешним сношениям (Нью-Йорк) и личного архива Аллена Даллеса, относящиеся к 1944–1946 гг. Они рисуют образ этого деятеля, весьма непохожий на расхожее представление о Даллесе как неизменно злобном ненавистнике СССР и оголтелом реакционере, одержимом идеей борьбы с коммунизмом. Даллес образца 1944–1946 гг. предстает весьма трезвым и прагматичным политиком, признающим необходимость нахождения модус вивенди с Советским Союзом на основе взаимного признания сфер интересов и дистанцирующимся от крайних апологетов начинавшейся холодной войны. Эти документы показывают, что взгляды Даллеса проделали определенную эволюцию, прежде чем он стал одним из главных организаторов тайной войны против Советского Союза в качестве директора ЦРУ в 1950-х гг.
Ключевые слова: Аллен Даллес, Управление стратегических служб, Совет по внешним сношениям, Вторая мировая война, послевоенное урегулирование, холодная война.

Россия через шесть лет

В предвыборном Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Владимир Путин обещал России «Большой прорыв». Программа Большого прорыва должна, прежде всего, обеспечить независимость России и ее союзников от многочисленных санкций и провокаций, нараставших волной с 2014 года. Задачи, поставленные Путиным на ближайшие шесть лет, столь велики, что их будут решать с директивным привлечением частных капиталов. Именно таким путем финансировалась зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году, две трети расходов на строительство объектов которой составили частные инвестиции. Традиционные методы увеличения доходов бюджета являются общими для всех стран и будут, безусловно, применены и в России. Это, прежде всего, повышение разнообразных налогов с доходов, продаж, прибылей и собственности. Дополнительные средства в бюджет привлечет повышение пенсионного возраста. Традиционными для увеличения доходов бюджета являются повышения акцизов на бензин и дизельное топливо, а также на табачные изделия и алкоголь. Не исключено, что будут сокращаться субсидии по коммунальным услугам. В России будут, очевидно, применяться и меры, специфичные именно для нее. Это прежде всего особые меры по возвращению многомиллиардных капиталов, утечка которых на офшоры и в западные банки в период олигархического капитализма не была остановлена и после 2000 года.
Ключевые слова: директивы президента; бюджет; возвращение капиталов из офшоров; резервы Путина.