Выпуск №5 от 2016 г.
Началась ли холодная война между двумя сверхдержавами и их союзниками преимущественно как реакция на заключительные операции Второй мировой войны, когда Советский Союз якобы совершил массированное вторжение в большинство стран Западной Европы, или ее рождение обнаруживалось еще до появления атомного оружия, столь мощно продемонстрированного в Хиросиме и Нагасаки? Автор раскрывает свое понимание связи между наукой (и в первую очередь ядерной физикой), войной и политикой, что проявилось уже в первые годы Второй мировой войны. Основываясь на недавно еще закрытых и неизвестных материалах бывшего СССР и США, очерк показывает, что холодная война между двумя сверхдержавами началась задолго до атомной бомбардировки Японии как результат глубокого конфликта менталитетов и убеждения Америки в возможности создания безопасного мира в том случае, если после победы во Второй мировой войне ни одна страна за исключением США не будет иметь атомного оружия.
Ключевые слова:
атомная бомба; ядерная физика; холодная война; советский атомный проект; «Манхэтеннский проект»; СССР; США; Лос-Аламос; Лаборатория №2; И.В.Курчатов; Р.Оппенгеймер.
Накануне падения Берлинской стены (страницы из дневника 1989–1992 гг.) (окончание)
Внутренний кризис назревал в ГДР давно, но положение нельзя было назвать отчаянным. Руководство СЕПГ и правительство республики располагали достаточно сильными рычагами для того, чтобы регулировать ход событий. В то же время отсутствие заранее выработанной программы действий на период после отставки Эриха Хонеккера возымело самые разрушительные последствия. Попытки спешно выработать новую концепцию, а затем согласовать ее с Москвой привели к недопустимой потере времени, которой воспользовались внешние и внутренние силы, добивавшиеся не реформы ГДР, а ее упразднения. Дополнительное деструктивное воздействие на обстановку в ГДР оказала неуверенность партийного актива среднего звена в поддержке республики со стороны вождей советской перестройки. В дискуссиях в СССР с участием «специалистов по Германии» и даже в советских СМИ все чаще появлялись высказывания в пользу «слияния» ГДР и ФРГ. Ясного и четкого отпора такие информационные вбросы не встречали. Погребальный колокол по ГДР прозвучал только в тот момент, когда неразбериха и несогласованность в высших эшелонах власти республики вызвали вынужденное упразднение контроля на линии секторального разграничения между столицей ГДР и Западным Берлином. Именно тогда начался отсчет последних дней существования ГДР.
Ключевые слова:
ФРГ; Западный Берлин; германский вопрос; Берлинская стена; перестройка.
Воинские преступления как фактор криминализации России в Первой мировой войне
Статья, основанная на архивных материалах, посвящена вопросу роли воинских преступлений в криминализации России в годы Первой мировой войны. В работе рассмотрены основные виды воинских преступлений в годы войны, их масштабы и динамика, связь с общегражданскими преступлениями и революционными выступлениями, проанализировано изменение самого состава русской армии, постоянно пополняемого бывшими уголовниками, их роль в прогрессирующей криминализации армии и общества вплоть до Октябрьской революции.
Ключевые слова:
воинские преступления; преступность; Первая мировая война; криминализация; Февральская революция.
Зигзаги судьбы: профессор А.В.Флоровский и его советские коллеги (продолжение)
В статье рассказывается, как «железный занавес» прервал контакты А.В.Флоровского с советскими коллегами. Он смог возобновить их только в годы хрущевской «оттепели». В 1950-е гг. историк познакомился по переписке с А.А.Новосельским, Б.Б.Кафенгаузом и другими советскими коллегами. Одной из главных тем их общения становится подготовка издания «Писем и бумаг императора Петра Великого». В статье анализируются историографические и источниковедческие советы А.В.Флоровского относительно этого издания.
Ключевые слова:
А.В.Флоровский; Г.В.Вернадский; С.А.Фейгина; Т.А.Быкова; Т.К.Крылова; А.А.Новосельский; Б.Б.Кафенгауз; «Письма и бумаги императора Петра Великого»; Петр Великий; СССР; историография; Зарубежная Россия; идеологические кампании; эпоха Сталина; хрущевская «оттепель».
Дипломатия Петра I на заключительном этапе русско-турецкой войны 1686–1700 годов. Часть V
К началу декабря 1697 года казалось, что вымотанные острейшими дипломатическими схватками и несносными природными условиями участники Карловицкого конгресса все же принудят себя к какому-то компромиссу. Но это была лишь иллюзия. Во многом благодаря твердой позиции Возницына и его умению играть на разногласиях союзников борьба неожиданно разгорелась с новой силой, создавая ситуацию, когда могло случиться всякое из прежде маловероятного.
Ключевые слова:
Русско-турецкая война 1686–1700 гг.; Священная лига (1684–1699 гг.); Карловицкий конгресс; Петр I; П.Б.Возницын; П.В.Посников; А.Маврокордато; Рами Мехмед-паша; Вильям Пэджет; Якоб Кольер.
В начале декабря 1991 года КГБ было реорганизовано в Межреспубликанскую службу безопасности, председателем которой стал Вадим Бакатин. Он передал, как «Акт доброй воли», послу США в Москве чертежи и схемы расположения подслушивающих устройств в новом здании Посольства США в Москве. 7–8 декабря лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – подписали Декларацию о преобразовании СССР в Содружество Независимых Государств (СНГ). 21 декабря на встрече лидеров республик бывшего СССР в Алма-Ате в состав СНГ вошли 11 республик. Президент СССР Михаил Горбачев 25 декабря объявил о своей отставке. В статье обсуждаются экономические последствия перехода от социалистической экономики к «свободному рынку». С января 1992 года начался рост цен на все товары и услуги, за которым последовал кризис финансовых систем в России и в странах СНГ, а также рост безработицы и снижение жизненного уровня населения. Для решения возникших проблем Борис Ельцин произвел смену руководства правительства РСФСР, которое возглавил Виктор Черномырдин. Новым Председателем Центрального банка РСФСР был назначен Виктор Геращенко.
Ключевые слова:
Вадим Бакатин; Создание СНГ; Борис Ельцин; Михаил Горбачев; финансовый кризис; Виктор Черномырдин; Виктор Геращенко.
«Бесы», «игроки» и «мечтатели», или как человек становится революционером. Часть V
Террор – один из наиболее загадочных и спорных эпизодов Французской революции. Долгое время он находился в центре внимания исследователей, но его история нередко искажалась, обнажая идеологическую пристрастность и ангажированность эпохи. Историографическая традиция XIX–XX вв. предлагала, как правило, два взаимоисключающих ответа: «теорию обстоятельств» и концепцию «исторического фатализма», где якобинская диктатура, с одной стороны, выступает порождением сложнейшей социально-экономической, политической и военной обстановки в стране, а с другой, – логическим завершением просветительских идей. Ситуация резко изменилась накануне 200-летнего юбилея (1989): проблематика сюжета значительно обновилась, сделав его предметом самых различных интерпретаций.
Ключевые слова:
Французская революция (1789–1799); политическая культура; теории общественно-политического устройства; представление об идеальном государстве и обществе; закон и насилие в системе государственного управления.