Выпуск №5 от 2013 г.

Концентрация наглости: криминальный капитализм и реформа РАН

Статья посвящена столь нашумевшей реформе РАН. Что бы ни происходило в дальнейшем, любой неравнодушный к судьбе отечественной науки человек должен быть на стороне РАН. За академией – история всей российской науки. За теми, кто хочет приватизировать собственность РАН, – криминальный капитал. Нужно противостоять любым попыткам превратить реформу РАН в гигантский рейдерский захват. Хотя теперешняя академия совсем не та, что была раньше, она и ее работники несомненной ближе к интересам России, чем тем, кто планирует захват собственности. Но судьба Академии в руках самой Академии, и общества.
Ключевые слова: Реформа РАН; рейдерский захват собственности Академии; криминальный капитал; судьба Академии в ее собственных руках.

Шоколадный заяц. Пушкинско-декабристский миф интеллигенции на рубеже тысячелетий

Пушкинско-декабристский миф советских времен, согласно которому национальный поэт не попал в ряды заговорщиков исключительно по причине заботливого их отношения к его литературному гению, подвергается в настоящее время всесторонней ревизии. Власть и поддерживаемые ей православные монархисты создают образ последовательного «державника» и верного сына церкви, которого с масонами-декабристами могли связывать лишь краткие и неглубокие отношения. Интеллигенция также создает новый мифодизайн, в котором нет места революционным настроениям. Либеральный Пушкин не разделяет взглядов своих решительных друзей о государственном перевороте и, тем более о цареубийственном кинжале. Не сходясь с декабристами во взглядах, он испытывает к ним дружеские чувства и призывает строгого, но справедливого Николая проявить милость падшим. В такой трактовке меняется соотношение героев советского мифа. Уже не Пушкин – младший друг и единомышленник революционных декабристов. Теперь, наоборот, декабристы становятся частью пушкинского окружения. Равнодушие к жертвенным герценовским декабристам, до сих пор выступавшим архетипом русской интеллигенции, свидетельствует, о стремительном разрыве нынешнего «креативного класса» с традицией самоотверженной жизни ради просвещения народа. Собственно говоря, интеллигенции, как социальной группы, объединяющей людей, которые готовы жертвовать временем, деньгами, общественным положением, свободой и даже жизнью ради общественных интересов, больше не существует. Героические одиночки не могут повлиять на деморализованное большинство «очень специальных людей» (А.И.Герцен) творческих профессий, которые погружены, наряду с презираемым ими «быдлом», в ценности комфорта.
Ключевые слова: Пушкин; декабристы; «толстые журналы»; миф интеллигенции.

Шейх Мансур с расстояния веков. Размышления историка (окончание)

Рассматривается одна из самых загадочных фигур чеченской истории, Шейх Мансур, который, по выражению Джона Бэддли, "упал, так сказать, из облаков как воин, проповедник и пророк ", чтобы возглавить движение сопротивления против России. Тот факт, что Мансур дал вооруженный ответ на появление русских, служит для многих ученых непреодолимым искушением считать его движение прообразом Кавказской войны XIX века, а его самого предтечей знаменитого имама Шамиля. Автор в этой работе приводит свои соображения против того, что кажется ему надуманным: сравнения двух лидеров горцев, относящихся к различным эпохам и имеющих различные типы восприятия своих политических, идеологических и военных миссий.
Ключевые слова: политика России на Северном Кавказе в XVIII веке; социальный строй Чечни, Шейх-Мансур; братья Г.А. и П.С.Потемкины; внутренние проблемы Кабарды; русско-турецкая война 1787–1791 гг.

«На этих съездах мы растем и в своих, и в чужих глазах...». Из истории научных коммуникаций русской эмиграции (1929–1930) (окончание)

Статья посвящена феномену научных съездов, организованных русскими-учеными эмигрантами в 1921 – 1930 гг. Она является продолжением одноименной статьи, опубликованной в предыдущем номере (2013. № 4). В центре внимания – пражские съезды Русских академических организаций за границей (1922 и 1924 гг.), а также белградский (1928 г.) и софийский (1930 г.). В статье рассказывается об их подготовке и сопутствующих церемониях, об идейном содержании и решениях этих научных встреч. Участниками съездов были выдающиеся русские ученые – А. А. Кизеветтер, А. В. Флоровский, А. С. Ломшаков, Н. О. Лосский, М. М. Новиков, П. Б. Струве и другие. Автор делает вывод, что съезды сыграли огромную роль в объединении российского академического сообщества за рубежом, в развитии научных коммуникаций; они координировали деятельность ученых, регулировали систему образования и подготовки научных кадров. В основу статьи положены неизвестные ранее документы из архивов России, Чехии и Болгарии.
Ключевые слова: Зарубежная Россия; научные съезды; русские академические группы; история науки; Прага; Белград; София.

Судьба женщины-беженки. По документам Первой мировой войны

В статье анализируется одно из наиболее трагических и новых социальных явлений, с которым столкнулась Российская империя в годы Первой мировой войны, – беженством. При этом автор рассматривает разные стороны жизни женщины-беженки, представленные по результатам изучения новых документальных источников, которыми, в частности, стали газетные публикации и некоторые сохранившееся в архивах письма беженок. В статье описана широкая палитра страхов беженки, сложностей ее жизни на новом месте в вынужденной эвакуации.
Ключевые слова: Первая мировая война; Российская империя; беженство; женщина-беженка.

Эсер на службе у Колчака. Управляющий Ирбитским уездом в 1918–1919 гг. М.А.Атмакин

В статье представлена биография Маркела Атмакина, эсера, профессионального журналиста, который в 1918-1919 гг. был Управляющим Ирбитским уездом Пермской губернии. Основное внимание уделено деятельности М.А. Атмакина в годы Гражданской войны. На материалах следственного дела Атмакина в статье показана подоплека конфликтов между гражданскими и военными властями колчаковского режима. По мнению автора статьи, эти конфликты приблизили поражение белого движения на Востоке России.
Ключевые слова: гражданская война; Урал; эсеры; Колчак; Атмакин.

Рузвельт – Литвинов. Две встречи в Белом доме с интервалом в восемь лет

В статье представлена биография Маркела Атмакина, эсера, профессионального журналиста, который в 1918-1919 гг. был Управляющим Ирбитским уездом Пермской губернии. Основное внимание уделено деятельности М.А. Атмакина в годы Гражданской войны. На материалах следственного дела Атмакина в статье показана подоплека конфликтов между гражданскими и военными властями колчаковского режима. По мнению автора статьи, эти конфликты приблизили поражение белого движения на Востоке России.
Ключевые слова: советско-американские отношения; непризнание; нота Колби; инициатива Рузвельта; вашингтонские переговоры; Литвинов; Сквирский; Буллит.

В.Е.Грум-Гржимайло о подготовке специалистов в технических вузах в 1920-е годы

В статье рассматривается проблематика подготовки инженерно-технических кадров в 1920-е гг., и в частности основные положения советской системы решения кадрового вопроса в сфере металлургии. При этом особое внимание уделяется анализу системы подготовки инженеров-металлургов высокой квалификации, предлагавшейся выдающимся ученым-металлургом, членом-корреспондентом АН СССР (1927 г.) Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло, автором гидравлической теории расчета пламенных печей, трудов по физико-химическим основам стале-плавильных процессов, калибровке прокатных валков, производству огнеупоров.
Ключевые слова: молодые инженеры; высшая школа; система подготовки; металлургия.