Выпуск №2 от 2008 г.
В статье выражается положительное отношение к заявлениям Медведева о его стремлении к стабильному развитию России, при этом подчеркивается, что концепция "устойчивого развития", автором идеи которой является А.Гор, – это миф. Нельзя мобилизовать систему под цели форсированного развития без элементов правильного, гибкого авторитаризма. В жертву развитию должны быть принесены карьерные и клановые интересы, идеологические предпочтения. Люди, чуждые друг другу во всем, могут сойтись на "территории развития", только проявив готовность поставить его над всем остальным. Автор рассматривает "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.", подготовленную МЭРТ, и показывает, что в ней отсутствуют анализ реализации предыдущей Концепции развития до 2010 г., текущего состояния России, а также серьезное обсуждение возможных вариантов для развития страны. Цель Концепции декларативно-неопределенна, а пути достижения не указаны. Сейчас главная задача для власти не подменить развитие политическими играми. У современного человечества есть один актуальный мегапроект развития – модерн, который не имеет ничего общего со слепым копированием западных моделей развития (вестернизация), и необходимым элементом реализации которого является национальное государство.
Ключевые слова:
нет
В первой части статьи автор концентрирует внимание читателя на причинах глобальной дестабилизации, возникшей после Второй мировой войны по линии главного геополитического конфликта между двумя сверхдержавами – США и СССР. Автор рассматривает вопрос о роли ядерного оружия в политике США, направленной на реализацию их имперских амбиций и предотвращение роста влияния советского Союза в мировых делах. Главный вывод, к которому приходит автор, состоит в том, что с момента атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки США видели в наращивании ядерных сил всенепременное обрамление их стратегии достижения и сохранения мировой гегемонии. Статья подтверждает документально тот факт, что политические лидеры Америки не стеснялись прибегать к угрозам использовать ядерное оружие с целью решения своих внешнеполитических задач. Автор еще раз обращает внимание на то, что доктрина «глобального превосходства», краеугольным камнем которой остается опережающее технологическое развитие и ядерное оружие, не стала руководящей идеологемой Америки именно с приходом в Белый дом Гарри С.Трумэна. Он просто воспользовался традиционной для Америки глобальной стратегией с тем, чтобы гарантировать Соединенным Штатам их место доминирующей мировой державы на долгое время, если не навсегда.
Ключевые слова:
нет
Центральная Азия и Кавказ в мировом экономическом пространстве
В статье изучается положение стран Центральной Азии и Южного Кавказа, а также государств их «ближнего зарубежья» в окружающем мире. При этом анализируются новейшие данные об абсолютной и относительной (в расчете на душу населения) величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности валют. Приведенные материалы свидетельствуют о том, что в условиях независимого развития, под воздействием глубокого экономического кризиса переходного типа, а также восстановительного экономического роста, эти страны не только не сближались между собой, но напротив – все более удалялись друг от друга в мировом социально-экономическом пространстве. Особое внимание уделяется социальным последствиям экономической динамики, в том числе основным характеристикам положения народного большинства в этих странах. С этой целью изучаются показатели потребления (в расчете на душу населения) таких наиболее качественных продуктов питания, как мясо, рыба, молоко, яйцо и сахар, а также индикаторы обеспеченности населения некоторыми потребительскими товарами длительного пользования. Положение в сфере народного образования исследуется преимущественно с помощью данных о развитии высшего образования, а в сфере здравоохранения – на основе материалов о динамике младенческой смертности, общих расходов на медицинское обслуживание (в расчете на душу населения) и их сопоставления с обобщающими экономическими характеристиками.
Ключевые слова:
нет
Вера – один из двигателей истории. При этом история самой веры до сих пор изучена недостаточно. Вера не тождественна религии. Это понятие включает не только то, во что люди верят (в Бога, святых, загробную жизнь), но и все разнообразие индивидуальных и коллективных практик, в которых эта вера воплощается. Вера – это социальный и психологический процесс, и в разных обществах люди верят по-разному. Французский историк
Ж.-К. Шмитт – медиевист. Его объект – Средневековье. История веры, которую он намечает, – это не только история католицизма, институтов Церкви, догм, таинств и ритуалов. Он пытается понять, что в Средние века означает «верить». Автор ставит перед читателем серию фундаментальных вопросов. Какова была роль веры в средневековом обществе? Каковы были конкретные механизмы распространения новых верований и контроля над верой со стороны Церкви? Оставалось ли в средневековой культуре место для религиозного сомнения?
Ключевые слова:
нет
Воспоминания Н.Н. Шевякиной, учителя-словесника, выпускницы ЛГУ, посвящены блокаде Ленинграда. Автор обращается к впечатлениям детства. В этих мемуарах повседневность и будни блокады стали главным предметом авторского интереса. Стремление автора мемуаров правдиво и точно передать личный опыт делают записки Н.Н. Шевякиной ценным историческим источником.
Ключевые слова:
нет
Каким путем пойдет Германия? Советские планы по германскому вопросу в 1953 году
Текст, который образует «ядро» – самый интересный и интригующий материал данной публикации (Документ 1), был восстановлен в качестве единого целого из разрозненного массива подготовительных материалов к Июльскому пленуму ЦК КПСС 1953 г., где должен был быть разоблачен и осужден (разумеется, заочно) бывший министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Шесть машинописных страниц, которые образуют данный текст, отложившиеся в архивном фонде тогдашнего Председателя Совета министров СССР (и первого лица в послесталинском «коллективном руководстве», Георгия Маленкова, были первоначально предназначены совсем для другой цели. Это был проект вступительной речи Маленкова на встрече с руководителями ГДР, которая состоялась месяцем раньше, 3 июня 1953 г. (в ней участвовал и Берия – тогда еще не «враг народа»). Этот первоначальный проект представляет собой самую четкую и радикальную программу решения сложного и запутанного германского вопроса, которая когда-либо выдвигалась советским руководством. Она предусматривала быстрое восстановление единства Германии как «буржуазно-демократического государства» – по образу и подобию Веймарской республики. Яркий контраст – содержание документов 2 и 3. Речь идет о фрагментах «обвинительного заключения» против Берии, которое готовилось непосредственно перед Июльским пленумом и в котором должны были фигурировать и его прегрешения по германскому вопросу. Читатель отметит, что доказательная база обвинения оказалась довольно-таки слабой. Еще важнее однако, что в черновом варианте проекта «антибериевского» доклада Маленкова тема германского единства затрагивалась лишь вскользь, а в самом докладе – вообще отсутствовала. Чем объяснить такие перемены? Попытка найти их причины предпринята во вступительной статье к публикации. По мнению комментатора, основную роль здесь сыграли взрывные события в Восточной Германии, начавшиеся 16-17 июня 1953 г. В статье кратко рассматривается также дальнейшая эволюция советских представлений о германском вопросе – вплоть до событий объединения Германии в 1990 г.
Ключевые слова:
нет
Статья посвящена памяти видного американского историка, профессора Калифорнийского университета (Беркли) Реджинальда Зелника (1936-2004 гг.) и связана с выходом в свет на русском языке избранных трудов ученого. Реджи Зелник пользовался заслуженным авторитетом у своих советских, а потом и российских, коллег и друзей как вдумчивый исследователь и смелый новатор в изучении проблем рабочего движения в России во второй половине XIX - начале XX вв. Не потеряв актуальности и по сей день, его работы помогают понять сложные и запутанные аспекты истории социально-политического развития страны в пореформенный период.
Ключевые слова:
нет