Выпуск №3 от 2024 г.

В поисках выхода из спирали конфронтации, или как России противостоять вызову Запада?

Целью статьи является определение идеологической и цивилизационной платформ противостояния Запада и России в украинском конфликте, изучение специфики появления идеологии «украинства», анализ политической и экономической мотивации Запада в продолжении конфликта. В статье разбираются системные ошибки российской политики, допущенные в отношении Украины. Также ставится задача осветить государственно-церковные аспекты противостояния на Украине.

Ключевые слова: СВО на Украине; идейные основы украинского национализма; просчеты российской дипломатии

«Холодная война пошла было на убыль»: освещение Суэцкого кризиса в православной периодике

Статья посвящена анализу материалов в православной периодике на тему Суэцкого кризиса. Русская Православная Церковь придерживалась советского взгляда на конфликт, однако ее линия не во всем была тождественна государственной. В результате сравнения государственного и церковного подходов в отношении Суэцкого кризиса выделяются различия между ними. Делается вывод о том, что в 1956–1957 гг. Русская Православная Церковь стремилась поддерживать диалог как с Александрийским, так и с Иерусалимским патриархатами, а также игнорировала вклад США в урегулирование конфликта.

Ключевые слова: Суэцкий кризис; Русская Православная Церковь; Журнал Московской Патриархии; холодная война; религиозная политика; А.В.Ведерников

Экономические преступления на Русском театре военных действий (1914–1917 гг.)

В статье на основании архивных материалов анализируются единичные и массовые нарушения в имущественных отношениях в ходе фронтовой повседневности, классификация их от мелких до крупных форм, единичных и массовых экономических преступлений, отношении к ним со стороны военного и гражданского командования, массы населения. В работе отмечается постоянное нарастание экономических преступлений к концу войны, тенденция к увеличению суммы убытков, роста групповых махинаций. В статье подчеркиваются такие факторы наличия и увеличения экономических преступлений как отсутствие должного контроля, надежной правовой базы, столкновение интересов военной администрации и агентов обеспечения тыла, которые воспринимались как враждебные. Главная причиной этому служат серьезные противоречия между требованиями войны нового типа и реальностью повседневной войны.

Ключевые слова: тотальная война; фронтовая повседневность; вещевое и продовольственное снабжение армии; экономические преступления; военно-полевой контроль; этнокриминалистика

Первый переводчик Сервантеса на русский язык – Никанор Иванович Ознобишин и его родословная

Обнаруженная О.М.Буранком рукопись Н.И.Ознобишина «Корнелия» – первый из известных на сегодняшний день переводов Сервантеса на русский язык. В статье анализируется перевод, а также на основе архивных материалов изучается биография Никанора Ивановича Ознобишина (около 1726/1727 – 1788), подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка, русского переводчика, писателя и общественного деятеля XVIII века, деда поэта Дмитрия Ознобишина, реконструируется генеалогия ветви рода Ознобишиных, ведущая к Никанору Ивановичу Ознобишину.

Ключевые слова: Иван Михайлович Ознобишин; Никанор Иванович Ознобишин; генеалогия рода Ознобишиных

«Проблески пробуждения Китая» на рубеже XIX–XX вв.

В центре внимания автора – освещение на страницах журнала «Вестник Европы» процесса европеизации в Цинском Китае в конце ХIX – начале ХX в. На примере публикаций этого издания представлена панорама взглядов как отечественных исследователей (М.В.Венюков, П.С.Попов и др.), так и непосредственных лидеров и участников упомянутых преобразований на побудительные мотивы, этапы и сущность реформ, а также причины их неудачи. Выявлены характерные черты восприятия российскими либералами первых попыток заимствования европейского опыта в Цинском Китае.

Ключевые слова: реформы в Цинском Китае в конце ХIX – начале ХХ вв.; «Вестник Европы»; М.В.Венюков; П.С.Попов

Возрождение казачества и «красно-белая» память

В статье рассматривается ранняя стадия возрождения казачества (конец 1980-х – 1990-е гг.) как часть формировавшегося российского гражданского общества. Утверждается, что виктимный нарратив о геноциде 1918–30-х гг. был сформулирован казачьей интеллигенцией в 1989–90 гг. и использовался в политических целях для того, чтобы возрожденное казачество было официально признано отдельным народом, пострадавшим от советской власти и имеющим право на восстановление насильственно утраченных прав собственности на землю и административное самоуправление территорией. Кроме того, делается вывод, что произошедшее в период перестройки разделение казачьего движения на «красных» и «белых» связано не с памятью о Гражданской войне, а с политическим самоопределением руководителей этого движения по вопросу об отношении к государственной службе.

Ключевые слова: возрождение казачества; коллективная память; политика памяти; геноцид казаков; история и современность; гражданское общество

Христианский рабочий союз Финляндии в революции 1905–1907 гг.

В статье рассматривается история возникновения клерикального Христианского рабочего союза Финляндии и его деятельность во время революции 1905–1907 гг. Анализируются программа, численность, социальный состав, организационная структура, цели и задачи Союза. Показаны особенности формирования идеологических парадигм Союза, которые представляли собой своеобразное сочетание христианских догматов о равенстве и социально-экономических, а также политических требований той части рабочего класса, которые видели в христианской вере основу человеческого бытия.

Ключевые слова: Христианский рабочий союз Финляндии; рабочий класс; христианство; социализм; христианские догматы; лютеранское духовенство; религиозность; клерикализм

«На пользу всего нашего обширного Отечества...»: Иван Николаевич Клинген (1851–1922)

Рассматриваются хозяйственно-просветительская деятельность и научные взгляды выдающегося аграрника конца XIX – начала ХХ в. И.Н.Клингена. Особое внимание уделяется его передовым научно-практическим разработкам по решению ключевых аграрных проблем России; отмечен крупный вклад исследователя в развитие как ряда сельскохозяйственных отраслей, так и отечественной аграрной науки. Сделаны выводы о конкретной научной, практической и общественной значимости многолетней деятельности ряда ведущих российских рационализаторов-аграрников XIX – начала ХХ в.

Ключевые слова: аграрная рационализация; просвещение; И.Н.Клинген