Выпуск №4 от 2022 г.
«От любви до ненависти»: к истории отношений между США и «Братьями-мусульманами»
В статье рассматриваются основополагающие этапы укрепления роли «Братьев-мусульман» в Египте и взаимодействия между Соединенными Штатами Америки и данной исламистской организацией. Анализируются ключевые аспекты политики Вашингтона в отношении Каира во время Арабской весны и после свержения Хосни Мубарака. Авторы отдельно рассматривают особенности внутриполитического развития Египта при Мухаммеде Мурси, а также американской стратегии. Делаются выводы о прагматичности фактического сотрудничества Вашингтона с организацией «Братья-мусульмане».
Ключевые слова:
Братья-мусульмане; Хосни Мубарак; Мохамед Морси; Египет; Египетская революция; Арабская весна.
Российская социал-демократия и исторический выбор России. II. От социализма к коммунизму
В статье продолжается анализ трансформации левого фланга партийной системы России осенью 1917 г. В то время прежние лидеры политического процесса – меньшевики и эсеры – постепенно теряли свои позиции, а в октябре были вовсе отстранены от власти, а им на смену пришли большевики и левые эсеры. Попытки создать более широкую правительственную коалицию завершились неудачей переговоров при ВИКЖЕЛе, а разгон Учредительного собрания еще более углубил раскол между социалистами.
Ключевые слова:
Российская революция 1917 г.; политические партии; социал-демократы; большевики и меньшевики; Учредительное собрание.
Статистика жертв среди православного духовенства южнороссийских регионов в 1918–1919 гг.
Из фонда Особой Комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоявшей при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России, который хранится в Государственном архиве Российской Федерации, автором статьи были отобраны дела, посвященные положению религии и церкви в регионах, где некоторое время в 1917–1919 гг. до прихода белогвардейцев держалась советская власть. Эти дела были изучены на предмет наличия информации об убийствах представителей православного духовенства: священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих, послушников и послушниц. Показано, что, согласно документам Комиссии, насильственной смертью в названных регионах погиб относительно небольшой процент духовных лиц, что не позволяет говорить ни о массовости красного террора в отношении церковных деятелей, ни тем более о «церковном геноциде».
Ключевые слова:
Православная Российская Церковь; духовенство; репрессии; красный террор; статистика; гражданская война в России; Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков.
Эта часть воспоминаний – пятилетие накопления опыта преподавательской деятельности в общеобразовательных учебных заведениях разного типа: семилетней школе при санаторном детском доме, городской семилетней школе, вечерней школе рабочей молодежи. Профессиональное становление учителя истории излагается в связи с жизнью молодого человека в хрущевское время: повседневным бытом, эпизодами нравственного выбора, политическими событиями в стране (ХХ съезд КПСС и др.). В очерке характеризуются товарищи, приятели и друзья автора, его родственники (Е.Королевский и др.), крымские писатели и поэты (А.Никаноркин, С.Славич, С.Супоницкий). Упоминаются и ученики школы рабочей молодежи из противотуберкулезного дома-интерната для участников войны, а также из числа «людей с причудливыми судьбами».
Ключевые слова:
учитель истории; профессиональное становление; семилетняя школа; вечерняя школа рабочей молодежи; товарищи и друзья; литературные знакомства.
«Аудитория в Сорбонне была забита до отказа»: парижские лекции академика М. Н. Тихомирова 1957 года
Статья посвящена анализу визита в Париж академика М.Н.Тихомирова весной 1957 г. в контексте истории становления советско-французских научных связей в годы Оттепели. На основе архивных источников реконструируются обстоятельства приглашения советского ученого, делается вывод о большой роли в этом Ф.Броделя и возглавляемой им VI-й секции Практической школы высших исследований. В статье прослеживается хронология визита Тихомирова, анализируются его встречи с французскими учеными, а также с русскими эмигрантами. Делается вывод о большом символическом значении визита Тихомирова. Его лекции под сводами Сорбонны, прочитанные на французском языке, символизировали преодоление разрыва в сфере личных и деловых контактов историков, фактически сошедших на нет в конце 1920-х гг.
Ключевые слова:
М. Н. Тихомиров; Ф. Бродель; советско-французские научные связи; историография; научная дипломатия.
История одного предательства. К вопросу о природе украинского коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны
В статье автор освещает некоторые вопросы, связанные с причинами украинского коллаборационизма, а также с особенностями поиска и предания суду советскими органами государственной безопасности военных преступников и коллаборационистских элементов в годы Великой Отечественной войны. В основу легли неизвестные научной общественности документы, хранящиеся в архивных учреждениях Донбасса, и различные ранее опубликованные материалы известных отечественных исследователей. Автор подчеркивает, что работа советских органов госбезопасности по установлению злодеяний и поиску военных преступников и нацистских пособников протекала системно и высокопрофессионально. Итогом их деятельности стало довольно значительное количество найденных и преданных суду военных преступников и коллаборационистов. Эта работа укрепляла веру советских граждан в неотвратимость и справедливость наказания за совершенные нацистами и их прислужниками преступления.
Ключевые слова:
УССР; Донбасс; Великая Отечественная война; военные трибуналы; коллаборационизм; военные преступники; предатели.