Выпуск №4 от 2016 г.

Накануне падения Берлинской стены (страницы из дневника 1989–1992 гг.)

Исчерпывающий ответ на вопросы, касающиеся истории последней трети ХХ в., вряд ли станет возможным до того, как распахнутся двери всех архивных хранилищ. Однако пассивно дожидаться этого момента невозможно – в стремительно меняющемся мире уже сегодня нужны четкие точки отсчета для строительства сбалансированных отношений с партнёрами в Европе и по всему миру. Отрицательный опыт тоже полезен: на ошибках учатся (во всяком случае, теоретически). Человеческая память коротка, избирательна и ненадёжна. Ближе всего к истине приближаются ежедневные дневниковые записи по свежим следам событий. Наиболее ценны те свидетельства времени, которые раскрывают изнутри исходную расстановку сил, меняющих судьбы людей, стран и континентов. Сегодня вниманию читателя предлагаются дневниковые записи, относящиеся к кануну открытия границ ГДР в ноябре 1989 г.
Ключевые слова: ФРГ; Западный Берлин; германский вопрос; обстановка в ГДР; Берлинская стена; позиция СССР; «перестройка»; позиция западных держав.

Дипломатия Петра I на заключительном этапе русско-турецкой войны 1686–1700 годов. Часть IV

В четвертой части статьи речь идет о продолжении бескомпромиссного спора между русскими и турецкими делегатами Карловицкого конгресса. Стороны пытаются нащупать новые способы принудить соперника к уступкам. Прокопий Возницын употреблял весь свой опыт и всю свою изобретательность, чтобы выяснить, где та черта, за которую турки не отойдут. Тем же занимались его оппоненты, опираясь на тайную и явную поддержку англо-голландских посредников. Это и облегчало и затрудняло поиски путей выхода из дипломатического тупика.
Ключевые слова: Русско-турецкая война 1686–1700 гг.; Священная лига (1684–1699 гг.); Карловицкий конгресс; Петр I; П.Б.Возницын; П.В.Посников; А.Маврокордато; Рами Мехмед-паша; Вильям Пэджет; Якоб Кольер.

Перестройка до основания (продолжение)

Придя к власти после поражения ГКЧП, Ельцин издал указ, прекративший выход основных центральных газет. Сохранилась лишь «Известия», осуществив преобразование из государственной в акционерную газету. Верховный Совет Украины, переименованный в Верховную Раду, объявил полную независимость республики и назначил референдум о выходе из состава СССР. Аналогичные решения принимались и в других советских республиках. Эти решения разрушали единую экономическую структуру СССР и затрудняли работу крупных промышленных предприятий, прежде всего военных, атомных и космических. Запрет деятельности КПСС и КПРФ привел к созданию новых коммунистических и социалистических партий. Одной из них стала Социалистическая партия трудящихся, идейным лидером которой был Р.Медведев. Все члены ГКЧП и Председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов были арестованы. Однако обвинения против них не были юридически сформулированы. СССР существовал, и М.Горбачев сохранял пост его президента. Наиболее острой оказалась проблема выплаты государственных валютных долгов. Референдум на Украине, подтвердивший ее независимость, стал первым актом полного распада СССР.
Ключевые слова: «Известия»; независимость Украины; советская экономика; Рой Медведев; Михаил Горбачев; государственный долг.

Зигзаги судьбы: профессор А.В.Флоровский и его советские коллеги

В настоящей статье, первой из серии, посвященной русскому историку А.В.Флоровскому, рассказывается о попытках ученого установить научные связи с советскими коллегами в послевоенные годы. Его движущим мотивом был интерес к изучению эпохи Петра Великого. В статье рассказывается о коммуникациях А.В.Флоровского с А.И.Андреевым и его научной группой, которая занималась изданием «Писем и бумаг императора Петра Великого». Показано, как и в научные планы, и в судьбы людей вмешивается политика. В СССР разгораются идеологические кампании. Коллеги А.В.Флоровского оказываются под огнем критики.
Ключевые слова: А.В.Флоровский; А.И.Андреев; С.А.Фейгина; А.Л.Сидоров; Н.Л.Рубинштейн; «Письма и бумаги императора Петра Великого»; Петр Великий; Чехословакия; СССР; историография; Зарубежная Россия; идеологические кампании; эпоха Сталина.

«Конструируя советское»: событие и память постсоветского субъекта (по дневникам Светланы Вольской)

Статья посвящена постсоветскому субъекту и его памяти. Основываясь на дневниках Светланы Вольской, сторонницы Ельцина в 1991 году и защитницы Верховного Совета в 1993 году, автор исследует ее идеологическую и политическую эволюцию. Используя подход Мориса Хальбвакса к социальной памяти и философию События Аллена Бадью, автор предполагает, что переопределяя собственные воспоминания о «советском» этапе своей жизни, Светлана в 1993–1996 годах таким образом формировала актуальную политическую позицию. Говоря более абстрактно, реинтерпретация исторических событий заменяет постсоветскому субъекту политическую и социальную рефлексию сегодняшнего дня.
Ключевые слова: С.Вольская; коллективная память; Событие; 1993 год; постсоветская история.

Проблема дороговизны дров в Петербурге XVIII века

С первых дней своей жизни Санкт-Петербург требовал огромного количества древесины. Дороговизна дров стала острой проблемой для жителей молодого города. В статье рассматриваются причины и способы, предлагавшиеся для решения вопроса – попытки государственного регулирования торговли дровами и ограничения экспорта, просветительские публикации, предложения использовать особые конструкции печей и альтернативные виды топлива. Особое внимание уделено работе комиссии 1783 г., целью работы которой было решение проблемы дороговизны дров в столице.
Ключевые слова: история Петербурга; XVIII в.; отопление; рациональное использование природных ресурсов; Просвещение.

«Бесы», «игроки» и «мечтатели», или как человек становится революционером. Часть IV

Для просветительского идеала («царства Разума») революция оказалась нежданной возможностью для переноса утопии на твердую почву. Переход от вымысла к реальности, от сослагательного наклонения к изъявительному мыслился абсолютно мирным, без разрушительных бунтов и возмущений. Законодательство первого этапа революции полностью ориентировано на созидание идеального государства и гражданина (нового мира и нового человека). Однако состояние перманентной опасности заставило правительство принять исключительные меры против «недоброжелателей» в обход Конституции. Насильственное воплощение в жизнь счастья земного черпало свой потенциал в психологии революционных лидеров, искренне убежденных в своей правоте, но одновременно находило подтверждение в правовых концепциях предшествующих эпох (теории общественного договора и абсолютистской практики «военного положения»).
Ключевые слова: Французская революция (1789–1799); политическая культура; теории общественно-политического устройства; представление об идеальном государстве и обществе; система государственного управления.

«Ведь он у нас в списке...»: к истории общественных настроений 1937 года

Статья посвящена описанию общественных настроений 1937 года – времени «Большого террора» в СССР. Публикуются, комментируются и анализируются показания журналиста-известинца А.Н.Гарри, данные им на следствии 1937 г. Описывается биография Гарри, круг его общения, причины, по которым он трижды попадал в тюрьму.
Ключевые слова: А.Н.Гарри; «Известия»; НКВД; террор; расстрелы; Г.Г.Ягода; война в Испании.