Выпуск №1 от 2015 г.
Статья посвящена ключевым проблемам российской экономики на современном этапе. Внешнеполитическая ситуация серьезно изменилась за последний год: впору говорить о том, что машина российской экономики работает в мобилизационном режиме. С этой точки зрения автор обращается к таким болезненным темам, как падение цен на нефть, политика Центробанка и правительства, взаимодействие президента с элитой, экономическая амнистия и газовые войны. Автор, в частности, отмечает: существует серьезный риск того, что правительство пойдет по самому простому и доступному пути, то есть займется оптимизацией, как нынче называется, а на самом деле сокращением расходов на здравоохранение, образование, науку, культуру, социальное обеспечение. Сокращение федерального бюджета не означает отказа от социальных обязательств. В то же время стоит помнить о том, что экономическая жизнь затрагивает все сферы, включая законодательную. Пора серьезно подумать о совершенствовании конституционного процесса и о новом статусе Центробанка.
Ключевые слова:
падение цен на нефть; Центробанк; экономический фронт; экономика военного времени; амнистия; оптимизация; газовые войны.
В статье исследуются исторические корни современных споров вокруг Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Высказываемые учеными и чиновниками предложения, в основном направленные на децентрализацию отечественной аттестационной системы и придание ей международного характера, фактически исключают необходимость сохранения ВАК в ее современном виде. Однако дальнейшее движение вперед в этой сфере невозможно без понимания истоков и причин, породивших современный кризис диссертационного дела в России.
Ключевые слова:
ВАК; высшее образование; ученые степени и звания.
«Брат лермонтовской бабушки»: история одного из реликтов декабристского мифа
В советское время указание на связь с декабристами того или иного деятеля прошлого позволяло включить его персоналию в исследовательский процесс. Инерция культуры приводит к использованию этого «приема» в современных условиях. Причисление современными исследователями Д.А.Столыпина – двоюродного деда М.Ю.Лермонтова – к друзьям и единомышленникам П.И.Пестеля особенно примечательно. С одной стороны, этот «факт» вошел в авторитетные биографические справочники. С другой, – он основан на крайне сомнительном источнике. В процессе «трансляции» исходное «сообщение» обросло дополнительными подробностями.
Ключевые слова:
М.Ю.Лермонтов; Д.А.Столыпин; А.А.Столыпин; П.И.Пестель.
Каков контекст и подтекст дискуссии о хронологических рамках Кавказской войны? Носит ли этот спор научно-познавательный характер и в какой степени тут примешана идеология и современные политические реалии? Насколько методологически оправдано ретроспективное «конструирование» альтернативных вариантов развития русско-кавказских отношений в XVIII–XIX веках? К спокойному размышлению над этими вопросами приглашает читателей автор данной статьи.
Ключевые слова:
Кавказская война XIX века; политика России на Кавказе; Чечня; А.П.Ермолов; Шейх-Мансур; Бейбулат Таймазов.
Петербургский портной – законодатель мод первой половины XIX века
Сегодня профессия портного, кутюрье (фр. couturiere – портниха, от couture – шитьё, сшивание), мастера своего дела и артиста в одном лице, становится престижной. Но уже задолго до этого данный тренд существовал в Петербурге первой половины XIX вв. Как менялось социальное и экономическое положение портных Петербурга этого времени? Какое влияние оказывала мода на развитие ремесла? Какие модные европейские веяния, нашли свое распространение с вестернизацией после петровских реформ? Петербург, как европейская столица, славящаяся своей роскошью, привлекал большое количество портных из Европы, что привело к необычайному симбиозу и расцвету портного ремесла в 19 веке.
Ключевые слова:
Санкт-Петербург; мода; мужской костюм; петербургские портные; городское ремесло; городские ремесленники; модернизация; вестернизация.
«Мы, признанные союзниками представителями России...» Деятельность русской небольшевистской дипломатии в период гражданской войны (1917 – конец 1920 г.)
Российская дипломатия отказалась от сотрудничества с большевистской властью в Петрограде, создав автономную организацию, самостоятельно найдя пути финансирования своих учреждений. На протяжении всей гражданской войны ведомство тщательно оберегало свой имидж общерусского представительства и сотрудничало со всеми антибольшевистскими силами России.
Ключевые слова:
российская дипломатия; Совет послов; Министерство иностранных дел; революция; гражданская война; политическая делегация; В.А.Маклаков; М.Н.Гирс; С.Д.Сазонов.
В.В.Шульгин (1878–1976) – политический деятель и, депутат Государственных дум, один из участников Белого движения, видный публицист Русского зарубежья. Еще до революции он обратил внимание на мощный потенциал, который содержится в украинском национализме, и предупреждал об этом. Во время Гражданской войны тема получила дальнейшее развитие в публикациях Шульгина, не потерявших своей актуальности и в наше время.
Ключевые слова:
Гражданская война; Украина, Россия; общество; национальный вопрос; геополитика.
Киевская публицистика Михаила Кольцова 1918–1919 годов: материалы к библиографии
Статья посвящена раннему журналистскому творчеству М.ЕКольцова, – впоследствии знаменитого советского журналиста, одного из организаторов советской печати. Публикуется одна из малоизвестных статей Кольцова, «Месть королей», напечатанная в киевской газете «Свободные мысли» в 1918 году.
Ключевые слова:
М.Е.Кольцов; «Свободные мысли»; «месть королей»; гражданская война; Украина; гетман Скоропадский.