Выпуск №3 от 2012 г.
Модели глобальной гегемонии и их влияние на мироустройство
Статья посвящена проблемам мирового мироустройства и возможным перспективам развития ведущих в экономическом отношении стран. Одна из моделей мирового развития – проект Модерн – подошел к точке невозврата. Он исчерпан, то есть перестает быть перспективным именно там, где возник. США уже не могут развиваться в рамках Модерна, о чем свидетельствуют многие экономические данные. Китай и Индия развиваются в рамках Модерна. Но именно по этой причине представляют опасность для гегемонии США. Большая игра только начата.
России и Индии надо внимательнее рассматривать и ее тонкую структуру, и ее логику, никоим образом не поддаваясь при этом соблазну демонизации кого бы то ни было. У мира, у человечества должны найтись позитивные выходы из сложившегося тупика.
Ключевые слова:
мировое мироустройство; исчерпание проекта Модерн для США; развитие Китая и Индии
Российско-прибалтийские отношения: возможна ли перезагрузка?
Настоящая статья посвящена современному состоянию отношений России со странами Балтии. Автор рассматривает различные аспекты этих отношений – политические, экономические, военно-стратегические и гуманитарные. Цель автора – проанализировать основные «проблемные узлы» российско-прибалтийских отношений и дать рекомендации относительно необходимости «перезагрузки» данных отношений. Главная проблема российско-прибалтийских отношений, по мнению автора, состоит в различном восприятии общей истории и стремлении прибалтийских элит придать определенный идеологический фон своей политике в отношении России. Лишь только разрушив эту идеологическую заданность, возможно открыть новую страницу в двусторонних отношениях.
Ключевые слова:
референдум, оккупация, права русскоязычного меньшинства, идеологическая конфронтация
Этнизация сталинизма? «Национальные» и «кулацкая» операции НКВД: сравнительный аспект
Согласно тезису об «этнизации» сталинизма, режим считал своими главными врагами в 1930–1940-е годы «враждебные» этнические группы. Изучение «немецкой» операции 1937–1938 гг. в Западной Сибири позволяет усомниться в однозначности подобной трактовки. Во многом ключ к пониманию специфики «национальных» операций дает их сравнение с операцией по приказу НКВД № 00447 («кулацкая» операция). Определяющим в выборе жертв «национальных» операций был критерий социального прошлого.
Ключевые слова:
сталинизм; этносы; немцы; национальные операции НКВД; этнические чистки; приказ № 00447; Сибирь
Эхо Московской битвы: стратегическое положение и планы сторон весной 1942 г.
Статья посвящена итогам и последствиям первой решающей битвы Великой Отечественной войны – битве за Москву, трагическим и героическим страницам одного из ключевых моментов нашей истории. В работе рассматриваются планы германского командования и экстренные меры советского руководства по повышению боеспособности Красной армии в начале 1942 г. На основе известных и недавно открытых документов освящаются потенциал противоборствующих сторон, международное положение СССР, оценки его возможностей со стороны союзников. Внимание уделяется моральному состоянию советских вооруженных сил в преддверии новых гигантских схваток с вермахтом.
Ключевые слова:
Вторая мировая война, Битва за Москву, стратегия СССР и Германии в 1942 году
Статья посвящена истории отстранения «памяти» в начале ХХ века и превращения ее в особый объект рефлексии и исследования. В культуре модернизма память приобретает значимость как новый образ времени и одновременно переосмысливается как процесс, трансформирующий идентичность человека. Разрыв с уходящей в прошлое культурой рационализма, разочарование в утопических идеалах проекта Просвещения после Первой мировой войны были связаны в том числе с изменением представлений о памяти. Сомнение в достоверности памяти проблематизировали многие уверенности рационализма, более двух веков определявшие нормы и представления об истине и достоверности в разных сферах жизни, от бюрократической практики до частной жизни. В статье исследуются те изменения в дискурсе и практиках, которые оказались связаны с изменением одного из базовых понятий культуры. В фокусе внимания значимые для культуры тексты, содержавшие рефлексию о понятии «память» и общие для эпохи идеи. Многие авторы приходят к парадоксальному выводу: память означает забвение, память деформирует прошлое, а не воспроизводит его, подменяет реальность, отнимая у людей время и волю.
Ключевые слова:
история понятий; репрезентации; память; модерн; рационализм; Зигмунд Фрейд; Эдмунд Гуссерль; Анри Бергсон; Марсель Пруст; Вирджиния Вулф; Хорхе Луис Борхес
Между политикой и идеологией: метаморфозы исторической памяти русской эмиграции 1920–1940 годов
Статья посвящена особенностям исторического сознания русских эмигрантов, формам и средствам сохранения культурной памяти и созданию моделей идеального прошлого. Русская диаспора была преобразована новым социальным опытом, который отразился и на культуре памяти. Само изгнание привело к созданию нового, часто идеализированного образа России, ее народа и культуры и переосмыслению их исторического опыта. Каждый образованный человек в эмиграции стремился создать новый, удовлетворяющий его, образ России. Русские изгнанники искали «места памяти», вокруг которых выкристаллизовывалась бы эмигрантская идентичность. В то же время память о прошлом служила ареной для идеологических и политических баталий.
Ключевые слова:
Зарубежная Россия, историческая память, политический миф, идеология
Люди из примечаний. «В кадетской партии я была свого рода enfant terrible»
Статья посвящена малоизвестной странице биографии А.В.Тырковой-Вильямс (1869-1962), общественной и политической деятельницы дореволюционной России и русского зарубежья, скончавшейся полвека тому назад в Вашингтоне (США). Особая позиция, занятая ею в кадетском ЦК, а также анализ публикаций Тырковой-Вильямс в газете «Русская молва» (СПб., декабрь 1912 – август 1913), неофициальным редактором которой она являлась, позволяют, на наш взгляд, характеризовать ее как одну из крупных фигур центристского течения в русском либерализме (условно говоря, между кадетами и октябристами), «выкристаллизовывавшегося» в событиях русской Смуты начала ХХ века.
Ключевые слова:
А.В.Тыркова, «Русская молва», центризм в русской либеральной мысли и практике
В январе 1722 г. царь Петр I скрепил своей подписью так называемую «Табель о рангах». Этот оригинальный государственный акт утверждал три параллельных лестницы чинов для гражданской, военной и придворной служб России. Элементы выстроенной чиновной вертикали объединялись вокруг принципа непременного продвижения претендентов на те или иные вершины бюрократической карьеры согласно масштабам персональной выслуги лет. Отмена этого одного из основополагающих самодержавных документов стала естественным следствием событий революционного 1917 г. Однако скрытое влияние давнего царского указа, воспоминание о регулирующей роли введенных некогда по его логике преобразований в обществе и вооруженных силах в той или иной мере ощущалось на протяжении длительного периода. По всей вероятности в новой России к старинному тексту специалисты разных профилей вновь проявят внимание, чтобы продолжить извлечение актуальных выводов для осмысления проблем прошлого и вопросов текущей практики управления страной.
Ключевые слова:
"Табель о рангах"; принципы построения; изменения в документе; современный статус служащих