Выпуск №4 от 2009 г.
По мнению автора статьи, актуальная политическая философия вырабатывается на путях преодоления разлада между именами и реальностью. Существует связь между внешним позиционированием власти и тем положением дел, которое противоречит или соответствует этому позиционированию. Опыт конфуцианской философии для современной России, может быть, теперь более поучителен, чем западный опыт. Россия находится на перепутье. Между теми лозунгами и «слоганами», которые использует верхушка, и плачевным состоянием социальных горизонтальных связей наметилась глубокая трещина, которая с каждым днем все увеличивается. Преодолеть разрыв может только изменение макро- и микростратегий политической элиты, которая должна осознать, каким драматичным был путь, пройденный страной в последние десятилетия. Актуальная политическая философия – это философия действия и смыслового поступка.
Ключевые слова:
политическая философия; элита; культура; катастрофа дерегуляции; макросоциум; микросоциальные сообщества.
Ситуация с европейской безопасностью сегодня одна из самых острых в мировой политике. Многие европейские лидеры заявляют о строительстве Новой Европы, основанной на юридически обязывающих договорах. Это во многом напоминает то, что уже говорилось
20 лет назад, когда в Париже в 1989 году была сделана попытка построить такую Европу. Фундаментом её должны были стать ДОВСЕ, Договор о европейской безопасности и соглашение о новых мерах доверия и безопасности. Как строился этот фундамент в Париже подробно и системно анализирует автор, который был участником этих переговоров. А что из этого получилось и каков результат Парижского саммита -могут сделать выводы сами читатели этой статьи.
Ключевые слова:
международные отношения; парижский саммит; ДОВСЕ; конец холодной войны.
Лаборатории управления будущего: оккультные секты как партнеры ТНК
Подготовка человечества к принятию «нового мирового порядка» предполагает нивелирование его сознания путём создания глобальной и всеохватной «последней мировой религии», на роль которой претендует сегодня оккультно-духовное течение «Нью Эйдж», отличительными чертами которого является синкретизм, плюралистический универсализм и глобальность мышления. Его распространение в западном обществе осуществляется под видом различных новых религиозных движений и сект, активность которых в Европе в последние годы приняла угрожающий характер. В условиях господства европейского либерального стандарта нравственной терпимости, оккультные секты, используя гибкие и мобильные методы проникновения, широко внедряются во все сферы общественно-политической и экономической жизни, создавая параллельное сетевое общество. Устремляясь в первую очередь в образование, науку, культуру, здравоохранение и информатику, они также активно интегрируются в предпринимательскую среду, вступая в тесный контакт с деловым миром, тем более, что современные транснациональные компании все больше приобретают черты квази-религиозных обществ. Общность исходных посылок в оценке человеческой личности и конечных целей у сектантского руководства и корпоративной бизнес-элиты превращает секты в надежных экономических партнеров ТНК, заимствующих их методы управления и контроля за сознанием личности.
Ключевые слова:
оккультизм; секты; сайентология; «Нью Эйдж»; корпорационная религия; брэнд.
В отечественной историографии исследования в области истории техники традиционно «равноудалены» от изучения ее воздействия на социально-экономическое и культурное развитие общества, тогда как зарубежные историки давно и плодотворно занимаются взаимовлиянием технологии и соответствующей ей по времени социокультурной среды. Россия избирательно воспринимала новшества, которые волнами накатывали с Запада, при этом ряд особенностей национального развития оказался тормозом для внедрения некоторых технических новинок. Наименее приспособленной для модернизации оказалась деревня. Крестьяне и помещики оказались не готовыми к переходу и современным методам агрономии и животноводства. Ощущение отставания от Запада породило особое культурное явление, которое автор рискнул назвать «левшизм» – от имени героя повести Н.С.Лескова «Левша», тульского мастера, который подковал английскую блоху.
Ключевые слова:
Петр I; Николай I; Н.Лесков; А.Энгельгардт; социально-политическая и экономическая модернизация России, технологический прогресс.
Духовная дружина русской автокефалии: Иларион Киевский
В статье воспроизводится комплекс малоизвестных книжных и эпиграфических источников, на основе которых детально реконструируются особенности древнейшего этапа истории отечественной церковной организации. На примере деятельности и творчества Луки Жидяты анализируется комплекс мероприятий, направленный на утверждение в Древней Руси автономного от Византии церковного устройства. Лука оценивается как сподвижник автокефального митрополита Илариона, вместе с которым они обосновывали державную идеологию независимой государственной власти и независимой от греков Церкви. Делается вывод о противоречивых тенденциях во взаимоотношениях Священства и Царства, следствием чего были резкие колебания Ярослава Мудрого, завершившиеся свертыванием автокефалии.
Ключевые слова:
древнерусская церковь; автокефалия; Иларион Киевский; Ярослав Мудрый; идеология независимого государства и автономной церкви.
1939 год: советская внешняя политика в восприятии современников (на чехословацком примере)
В первой части статьи рассматривается реакция чехословацкой эмиграции и чешской общественности в Протекторате Богемия и Моравия на англо-франко-советские переговоры летом 1939 г., на советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г. и резкий поворот советской внешней политики, а также вызванные этим изменения в стратегии и тактике Коминтерна. Статья базируется на архивных материалах, опубликованных документах, мемуарах, а также на результатах исследования этого вопроса автором.
Ключевые слова:
внешняя политика СССР; Э.Бенеш; Мюнхенское соглашение; начало Второй мировой войны; Коминтерн; история Чехословакии, Чехии, Словакии.