Выпуск №5 от 2008 г.
Статья посвящена недавним событиям в Южной Осетии и Абхазии. В результате грузинской агрессии, обрушившейся на мирный Цхинвал, обнажились многие геостратегические, политические, идеологические противоречия, которые требуют быстрой реакции как со стороны руководства РФ, так и со стороны российского общественного мнения, требуют перестройки элитных отношений и выработки новых ментальных матриц. Блестящее проведение операции по принуждению агрессора к миру не ставит еще точку в ряде наболевших проблем. Перед нами не очередной кризис, вызванный новым витком противостояния России и Запада, а глобальный слом стереотипов, затрагивающий как чисто технологические стороны внешней политики РФ, так и ее концептуальный нерв. Старая система отношений была выстроена под схему нашего постепенного вхождения в западный мир. От нее после событий на Кавказе не осталось и следа. Под стать изменившейся обстановке должно быть и мышление руководителей, а это напрямую будет диктовать характер, стилистику и цели принимаемых решений. Россия не может теперь отвернуться от идеи развития. Вызов слишком серьезен. Стать сверхдержавой и подчинить этому распоряжение мобилизационными ресурсами – иного пути у нас нет.
Ключевые слова:
нет
Во второй части этой статьи автор анализирует переговоры Горбачёва и Шеварднадзе с госсекретарём США Джеймсом Бейкером в Москве в феврале 1990 года, которые и стали настоящим поворотным пунктом в истории объединения Германии. Три главные темы обсуждались ими в ходе этих переговоров:
– на каких условиях возможно объединение Германии.
– какой она будет после воссоединения – нейтральной или в блоке НАТО.
– кто и как будет вести переговоры об объединении.
Однако оказалось, что чёткой позиции у Советского Союза здесь нет, и он готов принять позицию Запада. Бейкер пришёл к выводу, что Горбачёв даст согласие на объединение без всяких серьёзных политических условий. Больше того, пойдёт на вхождение Германии в НАТО. За это ему было обещано, что НАТО не станет распространять своё военное присутствие на территорию Восточной Германии. Это же Горбачёв по сути дела подтвердил через несколько дней канцлерy Колю, и тот назвал их встречу «великим днём для Германии».
Ключевые слова:
нет
Статья посвящена проблемам современного состояния и перспектив развития русского языка в условиях нарастающей глобализации, усиления этнолингвистического плюрализма, с одной стороны, и обострения проблем национально-лингвистической самоидентификации, языкового национализма, с другой. Кардинально изменившийся статус русского языка и титульных языков бывших союзных республик и автономий привел к изменению взаимоотношений общефедерального и национальных языков. Борьба за повышение статуса национального языка стала средством политического манипулирования не только национальных элит, но и определенных социальных слоев. Целенаправленная политика этнолингвистического дистанцирования от России большинства стран СНГ способствовала распаду некогда единого лингвополитического пространства, радикализации дезинтеграционных процессов. Вопросы развития языкового законодательства являются одними из самых острых для многонациональных государств.
Ключевые слова:
нет
Как возникло евразийство
В статье рассмотрены идеологические истоки, история становления и развития евразийской мысли. Особое внимание уделено видным представителям этого движения, чьи взгляды и судьбы прослеживаются не только на основе их работ, но и на основе документов из Центрального архива федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Ключевые слова:
нет
Несостоявшаяся смена поколений: либералы и евразийцы
Инициаторы Февральской революции признавались, что «хотели» совсем другого результата. Но позитивистский стиль мышления, заточенный на «результат», неизбежно приводит к одной и той же песне: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Преодоления утопического стиля мышления можно было ожидать лишь со сменой поколений на политической авансцене. Срыв эволюционного пути развития привел к еще большему торжеству утопизма. Не смена «политического строя», а глубокие изменения в культуре, в стиле мышления, в тональности человеческих отношений должны были занять приоритетные места в программе действий, что в итоге преобразовало бы и «политический строй». Но такую программу могли бы выдвинуть лишь личности иного масштаба.
Ключевые слова:
нет
Люди из примечаний. Американский социалист из России С.Е.Шевич
Что можно узнать о человеке по справке, что дается в примечаниях? Даты жизни и смерти, социальное происхождение, должности, да партийную принадлежность. Герой публикуемого очерка – типичный человек из примечания. Дворянин, сенатский чиновник, поклонник Маркса, он стал известен в либерально-радикальных кругах русской интеллигенции в 1871, после выступления на собрании у профессора Н.С.Таганцева с докладом «О сущности Конституции» по Ф.Лассалю. Через семь лет в Петербурге он встретится с женщиной, из-за которой когда-то Лассаль погиб на дуэли. С той поры они почти четверть века прожили вместе – в России, США, Германии. Об их жизни, яркой и трудной, с взлетами, падениями и трагическим исходом – впервые в публикуемом нами очерке.
Ключевые слова:
нет
Грузия переживает очень тяжёлые времена. Курс на милитаризацию страны, проводимый президентом Михаилом Саакашвили, завершился вторжением в Южную Осетию, военным конфликтом с Россией и полным поражением, повлекшим за собой глубокий системный кризис. Автор рассматривает историю Грузии через призму её взаимоотношений с Россией и всю гибельность для неё нынешней политики Саакашвили, направленной на конфронтацию с северным соседом.
Ключевые слова:
нет