Выпуск №2 от 2025 г.

Царевна Софья и ее фавориты. Окончание.

Статья рассказывает о характере и государственных деяниях царевны Софьи Алексеевны (1657‒1704) и ее «товарищей», как называли в XVII в. ближайших коллег и помощников. Исходной точкой исследования стала историографическая легенда о любовной связи царевны с политиком князем В.В.Голицыным (1643‒1714) и администратором Ф.Л.Шакловитым (ок. 1645–1689), рассказанная князем Б.И.Куракиным в Париже в 1723‒1727 гг. В первой части статьи говорилось, как царевна весной и летом 1682 г. остановила восстание лучших полков новой русской армии и подавила бунт староверов, добившись умиротворения путем организации двоевластия государственных структур с восставшими. Здесь предстоит рассмотреть меры Софьи по ликвидации восстания и преодолению его последствий правительством компромисса (1682‒1689), в котором Голицын и Шакловитый играли главную роль.

Ключевые слова: Фаворитизм; царевна Софья; Василий Голицын; Федор Шакловитый; Борис Куракин; Сильвестр Медведев

«Свободное костелов каменное строение охотно его царское величество позволяет…»: как и когда было разрешено католическое храмостроительство в России.

Статья посвящена важнейшему вопросу в истории международных отношений и внутренней политики России петровской эпохи – вопросу легализации католического церковного строительства. Уточняются хронология и обстоятельства получения католиками законного права возводить церковные здания, исследуются характер и значение принятых в этой сфере норм. Разрешение иметь постоянные церкви российские католики получили в начале XVIII столетия, причем юридически оно было оформлено не менее пяти раз. Вместе с тем царские власти, опасаясь усиления вмешательства католических держав во внутреннюю жизнь России, так и не подтвердили свободу костельного строительства отдельными законодательными актами на внутригосударственном уровне. Выяснено, что вопрос о юридической санкции католического храмостроительства в России в XVII и XVIII вв. преимущественно оставался вопросом внешнеполитическим.

Ключевые слова: Политика Петра I; католичество в России; законы о церковном строительстве; международные отношения

Двойник В.И.Ленина в Смольном по мотивам картины И.И.Бродского.

Цель статьи: осуществить биографическую реконструкцию жизни И. И. Бродского (1884–1939) в контексте картины «В. И. Ленин в Смольном» (1930). Творчество художника находит необычное преломление через дневники его коллеги и современника П. Н. Филонова (1883–1941), что помогает высветить личность художника не только как основоположника социалистического реализма в изобразительном искусстве, но и как человека во всей своей противоречивости. Прослеживается трансформация академического художника дореволюционной России в одного из создателей советского искусства, сумевшего продолжить традицию русского реалистического направления в рамках соцреализма.

Ключевые слова: И. И. Бродский; В. И. Ленин; П. Н. Филонов; Лениниана; советское искусство 1930-х годов

Дискуссии в обществе о месте кооперативной формы хозяйства в экономической системе Советского государства в 1920-е годы

Статья посвящена рассмотрению проблем становления кооперативных объединений в СССР в 1920-е гг. С окончанием Гражданской войны объективная необходимость восстановления и налаживания деятельности кооперации настоятельно требовала от экономической науки анализа места и функций кооперации в народном хозяйстве страны. В центре дискуссий находились вопросы: относится советская кооперация к социалистическому типу предприятий или нет? Как определить место кооперативной собственности в экономической системе Советского государства. Автор исследует процесс формирования и утверждения идеи о том, что кооперативная собственность является менее зрелой, чем государственная.

Ключевые слова: кооперативное движение; потребительская кооперация; Сельскосоюз; принцип добровольности; кредитование; государственная торговля; социалистические производственные отношения

«Восточная политика» Гитлера: какое будущее нацисты готовили народам СССР.

Известно, что в основе подготовки руководства нацистской Германии к вторжению в Советский Союз лежала выработка так называемой «восточной политики», призванной дифференцировать действия немецких военных властей и гражданской администрации в отношении русских, украинцев, белорусов, евреев, и других этносов, которые оставались на оккупированных территориях. Хотя главным ее разработчиком был непосредственно Гитлер, чей опус «Mein Kampf» послужил фундаментом нацистской идеологии, существенное влияние на ее формирование оказывали и входившие в ближайшее окружение фюрера высшие руководители Третьего рейха, прежде всего Розенберг, Геринг и Гиммлер. Тайно интригуя друг против друга в борьбе за власть, они вместе с тем соперничали за обладание негласным статусом первого советника Гитлера в вопросах «восточной политики».

Ключевые слова: Третий рейх; «восточная политика»; Гитлер; Розенберг; «Великая Финляндия»; русофобия

«Идя навстречу желанию трудящихся…»: попытки исправления российско-украинской межреспубликанской границы в 1928–1944 гг.

На основе привлечения малоизвестных и неизвестных широкой научной общественности документальных комплексов Государственного архива Российской Федерации, а также материалов региональных архивных учреждений, автор осветил попытки уточнения росийско-украинской межреспубликанской границы в 1928–1944 гг. Автор подчеркивает, что в указанный период актуализация процесса российско-украинского разграничения уже не имела остроты и накала, присущих первой половине 1920-х гг. и носила исключительно мирный характер. Однако стороны вновь обратились к экономическим и этнографическим факторам как ключевым аргументам, с целью скорректировать линию российско-украинской межреспубликанской границы. При этом следует признать, что основания для таких изменений были вполне вескими. Однако результатом стала лишь незначительная корректировка в ноябре 1944 года линии границы в пользу УССР на границе Ростовской и Ворошиловградской областей.

Ключевые слова: РСФСР; УССР; Меловое; Чертково; Дарьино-Ермаково; Северо-Кавказский край; Ростовская область; Ворошиловградская область; украино-российская граница; ЦИК СССР

Детские годы. Ялта. Декабрь 1931 – июнь 1941

В фокусе автобиографического очерка – судьба ребенка, потерявшего мать и фактически принятого в семью бабушки и тети. Повествование начинается с истории двух семей по материнской и отцовской линии, имевших крестьянские корни и достигших в пореформенной России уровня средних городских слоев. Детство внука глав этих семей связано с местом обитания, городом Ялтой в 1930-е годы. Это время детства было оборвано войной в 1941 г. Автор вспоминает его в разных аспектах жизни: облик города, социальная среда, быт и т.д. В очерке уделяется внимание религиозному вопросу и межнациональным отношениям. Важным фактором формирования ребенка было его вхождение в мир книг.

Ключевые слова: история семьи детство; Ялта 1930-х годов; социальная среда; религия и атеистическая политика; быт; мир книг; предвоенная атмосфера