Выпуск №6 от 2023 г.
О типологии политических партий
Предмет исследования – определение приоритетных критериев систематизации и классификации многопартийности в России начала ХХ века. Рассматривается генезис и эволюция политических партий, подчеркивается роль инициативного меньшинства в их создании и функционировании. Обоснован вывод о том, что различные группы инициативного меньшинства, осмысливая конкретную социально-историческую ситуацию в стране, разрабатывают свои модели, пути и средства переустройства общества. На этой основе формируется система политических партий, которые конкурируют друг с другом в публичном политическом поле, ища опору в массах. В статье дано авторское определение понятия «политическая партия», предложены критерии отнесения партии к тому или иному типу.
Кинематограф как инструмент «мягкой силы» в международных отношениях: особенности советского, американского и российского подходов
Авторы рассматривают отечественный и зарубежный опыт использования кинематографа как инструмента мягкой силы государства. Выявляются особенности американского подхода, анализируется советский опыт. Описывается современное состояние российского кинематографа и изучается комплекс проблем, ввиду которых
этот ресурс мягкой силы не востребован в решении важных внешнеполитических задач. Оцениваются перспективы использования кинематографа как способа формирования позитивного образа страны и его распространения за рубежом. Авторы приходят к выводу, что нацеленность российских кинопроизводителей на коммерческую выгоду является главной причиной, по которой художественная ценность фильмов значительно снижается. Отмечается недостаточная реализация «воспитательной» функции современного отечественного кинематографа. Методом анализа является сравнительно-аналитический подход, контент-анализ.
«Накапливая... наше культурное богатство»: Александр Петрович Мертваго (1856–1918?)
Рассматриваются хозяйственно-просветительская деятельность и социокультурные взгляды выдающегося аграрника-новатора конца XIX – начала Х Х в. А.П.Мертваго. Особое внимание уделяется рационализаторским начинаниям А.П.Мертваго (тесно связанным с деятельностью его наставника А.Н.Энгельгардта), а также его самобытным социокультурным воззрениям, относящимся к истории и культуре России.
Риторика «Поучения» Владимира Мономаха: историко-педагогическое исследование
В статье рассматривается «Поучение» Владимира Мономаха через призму использованных в источнике индивидуальных речевых средств. Анализируются риторические и стилистические приемы, а также позднейшие искажения, позволяющие раскрыть мотивы, цели и задачи составления текста, выделить через словесный ряд оригинальные смыслы, позволяющие пересмотреть некоторые устоявшиеся взгляды. Сделаны выводы о политическом ориентировании Мономашичей на поддержание наследственного закрепления киевского престола по линии старшего сына князя, Мстислава Владимировича, отходе от лестничного порядка наследования княжеских престолов.
«Необходимость неоспоримая»: чиновники особых поручений в системе губернаторской власти Российской империи в первой половине XIX в.
В статье рассматривается генезис должности чиновников особых поручений как составной части системы губернаторской власти Российской империи в первой половине XIX в. Анализ широкого круга источников позволил автору сделать выводы, что институциональное оформление должности компенсировало чрезвычайно широкие полномочия, возложенные на губернатора, отсутствие четких механизмов и способов их эффективного и качественного исполнения. Институт губернаторства в первой половине XIX в. функционировал в условиях «размытого» правового статуса начальника, недооформленных вертикали и горизонтали исполнительной власти, постоянного кадрового голода в учреждениях местного управления.
После Крестьянской реформы 1861 г. крестьянский вопрос долгое время не был объектом пристального внимания правительства, и возникающие проблемы разрешались паллиативными мерами. На рубеже 1870–1880 гг. ряд объективных причин привел к новой попытке комплексного решения накопившихся проблем. Перед правительством стояла двоякая задача: понизить выкупные платежи и перевести на выкуп крестьян, все еще остающихся временнообязанными. Дело рассматривалось в Государственном совете в 1881 г., причем на протяжении полугода по этому вопросу были приняты два диаметрально противоположных решения. В статье рассматриваются истоки возникшего в правительстве спора и аргументация сторон, а также причины пересмотра дела и изменения окончательного решения.
Рецензия посвящена книге Т.Р.Берга «Театр мира. История картографии», удостоенной в 2017 г. норвежской премии Браги и теперь предлагаемой русскому читателю.
Несмотря на соблюдение формальностей, обычно присущих научной и качественной научно-популярной литературе, внимательное чтение книги подталкивает к мысли о ее компилятивном характере. В рецензии показано, почему изложенные материалы следует воспринимать со значительной долей скепсиса. Общий вывод сводится к тому, что специалисты предпочтут более серьезную литературу, а для широких интересующихся кругов книга таит в себе целый ряд опасностей как с точки зрения распространения западной идеологии, так и с позиций искажения исторических фактов.