Выпуск №3 от 2023 г.

Венгрия – 56 в судьбе Юрия Андропова и в свете еврейского вопроса

Антикоммунистическая общественная активность в Венгрии, подпитываемая еврейской проблемой и переросшая осенью 1956 года в массовое, отмеченное кровавыми событиями восстание, не только предельно обострила ситуацию в этой стране, но и явилась серьезной угрозой глобальной геополитической стабильности. Однако этот катастрофический и чреватый мировым ядерным катаклизмом сценарий, к счастью, не реализовался, причем благодаря как решительным мерам, принятым руководством СССР, так и инициативным действиям отдельных ответственных лиц, в том числе советского посла в Будапеште Юрия Андропова.


Ключевые слова: восстание в Венгрии в 1956 году; Хрущев; Юрий Андропов; еврейский вопрос

Анархист, дипломат, директор архива: жизнь и общественно-политическая деятельность И.М.Гейцмана

Статья посвящена общественно-политической деятельности Ильи Моисеевича Гейцмана (1879–1938) – революционера, деятеля анархистского движения России, советского дипломата. Гейцман был одним из организаторов движения анархистов-коммунистов «хлебовольцев» на территории Белоруссии и Литвы в 1905–1907 гг., в 1914–1918 гг. – одним из лидеров анархистского движения Сибири. В то же время, входя в состав Центросибири, он оказывал влияние на формирование ее политического курса. В 1921–1923 гг. Гейцман становится проводником курса на интеграцию анархистских движений России и Западной Европы в орбиту влияния РКП(б), одним из идеологов «анархо-большевиков».

Ключевые слова: анархисты; анархисты-коммунисты; Гейцман Илья Моисеевич; «Николаевский инцидент»; Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь)

«Каждый успех в промышленности... есть драгоценное приобретение для общества»: Ефим Степанович Карнович (1793–1855)

Статья открывает серию историко-биографических публикаций, посвященных аграрникам-новаторам России ХIX – начала ХХ вв. В предлагаемом очерке комплексно проанализированы экономические взгляды и многолетняя хозяйственно-просветительская деятельность выдающегося помещика-рационализатора дореформенной России Е.С.Карновича.

Ключевые слова: дореформенная Россия; аграрная рационализация; просветительство; Е.С.Карнович

Варшавский генерал-губернатор Г.А.Скалон и правительственная политика в Царстве Польском начала ХХ в.

Рассматривается роль Варшавского генерал-губернатора Г.А.Скалона в разработке правительственной политики в Царстве Польском в 1905–1914 гг. Анализируются проекты и предложения Скалона по изменению статуса польского языка в преподавании, городском самоуправлении, введению земского самоуправления и созданию Холмской губернии. Делаются выводы о снижении роли генерал-губернаторской власти в принятии решений по управлению Царством Польским в начале ХХ в. и росте влияния Совета министров и министерств.

Ключевые слова: Царство Польское; Г.А.Скалон; Варшавское генерал-губернаторство; П.А.Столыпин; С.Ю.Витте

Особенности становления кафедр русской истории в столичных университетах при Николае I

В статье рассматривается становление кафедр отечественной истории в Московском и Санкт-Петербургском университетах. На этот процесс влияли два фактора: внутреннее развитие истории России как научной дисциплины и предложенная министром народного просвещения С. С. Уваровым триада «Православие, самодержавие, народность». Начальный этап формирования кафедр отечественной истории был тесно связан с взглядами и деятельностью двух наиболее известных историков этой эпохи – М. П. Погодина и Н. Г. Устрялова. Важными результатами их научно-педагогической работы стало введение в оборот большого количества источников, выделение значимых проблем русской истории и ее особенностей, а также стремление научить студентов самостоятельному научному поиску.

Ключевые слова: С.С.Уваров; Историческое образование; Триада «Православие; самодержавие, народность»; Санкт-Петербургский университет; Московский университет; кафедра Истории России

Продовольственная политика России второй половины XIX в.: проблемы и решения

Статья посвящена анализу современной историографической ситуации, связанной с изучением государственной продовольственной политики Российской империи второй половины XIX века. Рассмотрены основные направления исследования проблемы продовольственной безопасности, голода, а также участия органов государственной власти и местного самоуправления в реализации мероприятий по предотвращению продовольственного кризиса в российской пореформенной деревне. Обоснована актуальность создания комплексного научного труда, посвященного обозначенной проблеме.

Ключевые слова: государственная продовольственная политика; современная историография

Дипломат на войне: Н. В. Чарыков и русско-турецкая война 1877–1878 гг.

В центре внимания автора статьи – участие кадрового дипломата, сотрудника центрального аппарата Министерства иностранных дел Российской империи Николая Валерьевича Чарыкова в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. На основе делопроизводственных и эпистолярных материалов из фондов РГИА, РГВИА, РГАДА и ЦГАСО, а также комплекса мемуаров Н.В.Чарыкова рассмотрены элементы его мировоззрения, мотивы участия в войне, события и итоги войны в репрезентации и интерпретации Н.В.Чарыкова, система взаимодействия между МИД и Военным министерством.

Ключевые слова: Н.В.Чарыков; Министерство иностранных дел; Военное министерство; российская дипломатия; внешняя политика; документы личного происхождения; Русско-турецкая война 1877–1878 гг.