Выпуск №2 от 2023 г.

«Демон пропаганды». К истории деятельности М.П.Бестужева-Рюмина в Южном обществе декабристов

Статья посвящена анализу конспиративной деятельности декабриста М.П.Бестужева-Рюмина. Автор описывает момент вступления декабриста в заговор, его взаимоотношения с основными участниками Южного общества. По мнению следователя по делу декабристов А.Х.Бенкендорфа, молодой революционер был «демоном пропаганды». Доказывается верность этой характеристики: описываются переговоры Бестужева с Польским патриотическим обществом и Обществом соединенных славян.

Ключевые слова: М.П.Бестужев-Рюмин; Южное общество; Общество соединенных славян; М.М.Спиридов.

Достоевский и «Отверженные»: опыт межкультурного взаимодействия

В статье рассматривается ситуация межкультурного взаимодействия, которое определяется через потребность мирового развития собраться в единое человечество не путем соединения в одной культурной традиции, а в признании единства разных традиций, которые, как оказывается, необходимы друг другу по принципу дополнения. Именно так «собираются» два великих писателя, Виктор Гюго с его романом «Отверженные» и великий русский писатель Ф.М.Достоевский, которому понравился роман, выразивший национальный дух Франции, но затронувший Достоевского темой «восстановления» человеческого достоинства, – не только в сугубо правовой (формальной) плоскости, но и через осознание того, что всякому формальному праву всегда требуется и справедливость нравственного порядка.

Ключевые слова: Виктор Гюго; роман «Отверженные»; роман «Идиот»; Ф.М.Достоевский.

Идеологические поиски времен контрреволюции

Статья посвящена интеллектуальному поиску русских консерваторов конца 1870 – начала 1880-х гг. Речь идет об осмыслении характера политического кризиса конца царствования Александра II, а также перспектив выхода из него. В сущности, имеется в виду складывавшаяся система представлений, которая легла в основу правительственной политики времен Александра III. В историографии продолжаются споры, можно ли интерпретировать проведенные в те годы преобразования как контрреформы. Автор оспаривает эту точку зрения. Если иметь в виду целеполагание авторов той поры, их настроения, то было бы точнее говорить об идеологии контрреволюции, которую разделяли и многие представители бюрократических сфер.

Ключевые слова: Александр III; реформы; правительство; идеология; консерватизм

Взаимодействие центральной власти и местной администрации. По материалам Корочанской приказной избы. 1643–1701 гг.

Изучение документов приказной избы города Корочи Белгородской засечной черты (ок. 300 грамот и отписок воевод) позволяет сделать ряд выводов: 1) московская власть осуществляла тесное взаимодействие с местными правителями; 2) грамоты регламентировали деятельность воевод, лишая их полной самостоятельности в принятии решений; 3) грамоты второй половины XVII в. грозят воеводам суровыми наказаниями за неисполнение предписаний центра; 4) во второй половине XVII в. служебная дисциплина на местах заметно ослабела, что являлось следствием сложной обстановки, сложившейся в правящих верхах после смерти Алексея Михайловича, но не основанием для разрушения организации приказной системы управления.

Ключевые слова: царская грамота; Разрядный приказ; воевода; приказная изба; отписка; ратные люди; наказания за злоупотребления

Роль и место салонного танца в воспитании детей и взрослых в дореволюционной России

К середине XIX века культура преподавания салонного (бального) танца в России достигла высокого развития. Сложилась настоящая система обучения танцу, ключевую роль в которой играл преподаватель. В его функции входила не только обязанность разучить танцевальные движения, но и воспитывать учеников в правилах этикета, присущего светскому обществу. «Танцеванию» учили маленьких детей дома, в начальных, средних и высших учебных заведениях по программам, принятым Министерством народного просвещения. Модным новинкам молодежь и взрослые люди обучались в танцклассах, открываемых профессиональными танцовщиками.

Ключевые слова: учитель; танцкласс; учебная программа; воспитание; нравственность

Люди и судьбы: штрихи к портретам. Симферополь. 1965–1972

В фокусе этих очерков-воспоминаний три неординарные личности, с которыми судьба свела автора в пору его работы преподавателем в Крымском педагогическим институте. В первом очерке речь идет о совместной творческой работе автора очерка с В.М.Черным над темой о революционере, писателе и востоковеде Оскаре Тарханове и над историческими новеллами (книга «Со штемпелем Ялты»). Второй очерк посвящен поэту М.Л.Грунину, руководителю молодежного литературного объединения при Крымской организации Союза писателей. Персонажем третьего очерка является талантливый педагог С.Ф.Скляренко. Его письма из Севастополя свидетельствуют о неприятии инвалидом и ветераном войны националистической политики украинской правящей элиты.

Ключевые слова: соавторы В.Черный и О.Волобуев; «литература факта»; литературный кружок, М.Грунин; С.Скляренко; педагогическое рисование; ветеран и независимая Украина

«Мы, демократия мусульманских народов России…»: Захид Шамиль

Статья посвящена общественной и политической деятельности одного из северокавказских лидеров начала ХХ века З. Шамиля, внука имама Шамиля. Приведены ранее неизвестные факты из его биографии в условиях русской революции и гражданской войны 1917–1920 гг.

Ключевые слова: Северный Кавказ; И. В. Сталин; М. Султан-Галиев; З. Шамиль; национальная политика; Всероссийский мусульманский совет

Общественные советы и трудовые отношения

Стремительное развитие делиберативной демократии (совещательной демократии) в начале XX века привело к образованию многочисленных государственно-общественных институтов в РФ. Такими институтами являются общественные советы при органах государственной власти и парципаторные платформы. Так демократия и цифровые технологии все больше стали выталкивать устаревшие гражданские и общественные институты и способствовать появлению новых на основе электронной партиципации (участия). Настоящее исследование показывает, что на смену уходящим институтам власти не пришли другие. Общественные советы и электронные парципаторные платформы не стали двигателями общественного развития. Причина этого, по мнению автора, связана с тем, что эти институты сосредоточены исключительно на деятельности органов государственной власти.

Ключевые слова: делиберативная демократия; информационно-коммуникационные технологии; общественные советы; архаизация; интернет