Выпуск №5 от 2022 г.

«Фараон и дядя Сэм»: падения и взлеты отношений между Египтом и США в водовороте революций

В статье рассматриваются ключевые этапы развития событий в Египте после революции 2011 года и после военного переворота 2013 года. Анализируются шаги правительства М. Мурси, приведшие к новой волне дестабилизации ситуации в стране и последующему военному перевороту во главе с А. Ф. ас-Сиси. Авторы исследуют подходы США в отношении Каира на фоне революционных событий в стране с учетом геополитической и стратегической значимости Египта на Ближнем Востоке и официально декларируемой администрацией Б. Обамы приверженности демократическим ценностям.

Ключевые слова: братья-мусульмане; Египет; США; Мухаммед Мурси; революция в Египте; Абдель Фаттах ас-Сиси; военный переворот в Египте.

Национальные движения в брежневском СССР (вторая половина 1960-х – начало 1980-х годов): немцы, крымские татары, турки-месхетинцы

Статья посвящена проблеме взаимодействия национальных движений ранее репрессированных народов (советских немцев, крымских татар, турок-месхетинцев) и советского государства во второй половине 1960-х – начале 1980-х годов. Особое внимание уделяется позиции республиканских правящих этноэлит (казахской, украинской, грузинской) по вопросу реализации требований национальных движений. Именно их позиция оказала серьезное влияние на отношение к вопросу брежневского руководства, не позволила удовлетворить требования движений и осуществить полномасштабную реабилитацию указанных народов.

Ключевые слова: национальные движения; СССР; советские немцы; крымские татары; турки-месхетинцы; республиканские этноэлиты.

«И делом правды будет мир, и плодом правосудия…»: РПЦ в борьбе за мир на рубеже 1940–1950-х гг.

Снижение интереса советского руководства к деятельности церкви в конце 1940-х гг. привело к необходимости РПЦ продемонстрировать собственную значимость. Одним из важнейших направлений деятельности РПЦ становится борьба за мир, в которой церковь поддержала международное Движение сторонников мира. В статье на основе материалов Журнала Московской Патриархии рассматриваются ключевые аспекты участия церкви в борьбе за мир. Выделяются основные характеристики церковной риторики на рубеже 1940–1950-х гг. Делается вывод о трансформации церковного подхода к освещению международных событий и сближении церковной и государственной линий.

Ключевые слова: Журнал Московской Патриархии; Русская Православная Церковь; религиозная политика; поздний сталинизм; движение сторонников мира.

Российская социал-демократия и исторический выбор России. III. Становление однопартийной диктатуры

В статье продолжается анализ трансформации левого фланга партийной системы России весной 1918 г. После разгона Учредительного собрания оформился правительственный блок большевиков и левых эсеров и еще более углубилось размежевание в среде социал-демократов. Большевики все более противопоставляли себя им, приняв наименование коммунистов. Недолговременным оказался и их союз с левыми эсерами. РКП(б) сформировала однопартийное правительство.


Ключевые слова: политическая система России 1918 г.; политические партии; социалдемократы; РКП(б).

Москва 1919 года глазами ее жительницы: отрывок из дневника Н.Д.Андросовой

Публикуемый отрывок из дневников Н. Д. Андросовой, охватывающих 1919–1932 годы, описывает личные переживания и трудности, с которыми пришлось столкнуться представительнице бывшей интеллигенции – молодой девушке, пережившей реквизицию квартиры, уплотнения, болезни, голод и безденежье. Выбранный отрывок – самое начало дневников – иллюстрирует ухудшающуюся жизнь в Москве в 1919 году. Автор пишет о ценах, новостях, слухах, которые представляют интерес для культурологов, историков повседневности и специалистов по гендерным исследованиям.


Ключевые слова: история повседневности; гендерное исследование; женские дневники; Москва 1919 года.

Идеологическая кампания по борьбе с «оппортунистами» в сатирическом журнале «Крокодил» в 1929–1931 гг.

В статье рассматривается одна из важнейших идеологических кампаний И.Сталина, которая позволила ему обрести полновластие в большевистской партии и соорудить культ собственной личности в стране. В этой борьбе нельзя было обойтись без пропаганды. Журнал «Крокодил» активно участвовал в перестройке советского общества, привыкшего жить в условиях нэпа, для перехода в новое состояние – в состояние гражданской войны при построении социализма в одной стране. «Оппортунизм» как понятие сугубо партийное расширяется до определения ситуации в ином ключе: всякий, кто сопротивляется построению социализма, пусть даже пассивно, – своими человеческими недостатками, – оппортунист, любой гражданин и беспартийный в том числе. Такое смысловое расширение понятия «оппортунизм» создавало условия для формирования террористической власти, это была «почва» наступившего в скором времени Большого террора.


Ключевые слова: И.Сталин; журнал «Крокодил»; оппортунизм; культ личности; НЭП; гражданская война; Н.Бухарин; «правый уклон».

«Эффект Рингельманна» в цифровом обществе

В начале XX века Макс Рингельманн утверждал, что чем больше трудовой коллектив, тем меньше индивидуальный вклад. Но в последнее десятилетие ускоренное технологическое развитие оказало сильное влияние на трудовые отношения. Прежние отношения между работодателем и работниками уходят в прошлое. На смену индивидуальным приходят коллективные договоры. На основе анализа некоторых показателей развития трудовых отношений (темпы производительности труда, доля коллективных договоров) выясняется, насколько «эффект Рингельманна» эффективен в цифровом обществе.

Ключевые слова: информация; производительность труда; трудовые отношения; доверие; прозрачность.