Выпуск №3 от 2021 г.
Новый этап курдской борьбы в Ираке. Противостояние с Саддамом Хусейном и образование курдского автономного района
В статье рассматриваются ключевые события развития курдского движения в период диктатуры Саддама Хусейна. Анализируются основополагающие причины обострения отношений между Багдадом и курдским населением в указанный период. В условиях осложнения геополитического регионального и международного положения Ирака и ухудшения внутриполитической ситуации в стране закономерно обострился курдский вопрос. Также рассмотрены предпосылки создания Курдского автономного района (КАР) и последствия для курдского движения в Ираке.
Ключевые слова:
курды; Ирак; Иракский Курдистан; Саддам Хусейн; Курдский автономный район (КАР); Масуд Барзани; Джаляль Талабани
Браки династии Романовых как проблема антропологического антагонизма (XIX – начало XX в.)
В статье рассматривается формирование, развитие и сущностная характеристика взаимного отрицания равнородных и морганатических браков Дома Романовых в XIX – начале XX в. Оценивается феномен нараставшего превалирования морганатических браков над династическими, их прямая зависимость от социальных процессов в российском обществе и влияние на ситуацию внутри династии.
Ключевые слова:
генеалогия; Дом Романовых; матримониальные связи; морганатический брак; социальная стратификация; брачное законодательство
Путешествие на Марс и марсианское общество глазами землянина в произведениях П.П.Инфантьева и А.А.Богданова
Статья посвящена сравнительному анализу романа А. А. Богданова «Красная звезда» и повести П. П. Инфантьева «На другой планете» («Обитатели Марса»). По этим произведениям мы можем судить о представлениях писателей-революционеров начала ХХ в. об устройстве будущего общества, которое предстает перед читателем в описании марсианской цивилизации, а также о том, как и по каким направлениям виделось людям этого времени развитие науки и техники. Жанр, сюжет, образ главного героя и судьбы авторов этих произведений весьма похожи. Несмотря на сходство, описания Марса в них многим отличаются, что в значительной степени объясняется разницей в личностях авторов, складе их характера и образе мыслей.
Ключевые слова:
А. А. Богданов; П. П. Инфантьев; научная фантастика; утопия; социалистическое общество; межпланетные путешествия; жизнь на Марсе; научное предвидение
Жизнь в деревне и шахтерском поселке в первой четверти XX века из биографической повести Ф.А.Писарькова «Мои родители»
Мы продолжаем публиковать отрывки из рукописи Ф. А. Писарькова (1917–1991), автора изданных в 2017 г. воспоминаний о Великой Отечественной войне. Предлагаемый фрагмент является частью биографической повести «Родители», которая во многом дополняет воспоминания. Повесть написана на основе рассказов матери, Писарьковой (Сафоновой) Елизаветы Игнатьевны (1889–1958), о свой жизни в рязанской деревне и в шахтерском поселке Донбасса. В повести много ярких бытовых зарисовок и деталей, которые представляют значительный интерес для изучения жизненного уклада и представлений людей первой четверти XX в. Также предлагаемый материал поможет проследить динамику изменений, происходящих в этот период в аграрном и индустриальном секторе.
Ключевые слова:
мемуары; жизнь простых людей в 1-й четв. XX в.; Донбасс; быт шахтеров; шахтерский поселок; русская деревня; Рязанская обл.; повседневность
Автор концепции «вольных Советов»: жизнь и идеи Максима Раевского
Статья посвящена политической деятельности и идеям Максима Раевского (Льва Иосифовича Фишелева) – одного из теоретиков российского анархизма, наиболее известных в начале XX в., но в наше время забытом даже исследователями анархистской мысли. Раевский фактически первым среди российских анархистов сформулировал концепцию «вольных Советов». Анализируя события Первой Российской революции, он разработал концепцию «переходного периода» от капиталистического общества к анархо-коммунистическому, в рамках которого государственная власть, в децентрализованном варианте, должна была перейти в руки Советов рабочих и крестьянских депутатов. Во время Великой Российской революции 1917–1922 гг. эта концепция постепенного перехода к анархическому строю была принята многими участниками анархистского движения.
Ключевые слова:
анархизм; анархо-синдикализм; «вольные Советы»; Максим Раевский (Лев Иосифович Фишелев); Михаил Александрович Бакунин; Петр Алексеевич Кропоткин
Трансформации статуса и административно-территориальных рубежей Тавриды в 1774–1917 гг.
В настоящей статье освещаются вопросы статуса и форматирования границ Тавриды в 1774–1917 гг. Автором видится необходимым проследить предпосылки, динамику и принципы трансформаций статуса и границ Тавриды в исследуемый период. В результате длительных русско-турецких конфликтов, в XVIII веке регион перешел под контроль и стал неотъемлемой частью Российского государства. Подчеркивается, что процесс изменений политического статуса и административно-территориальных преобразований происходил на фоне изменявшейся международной обстановки, влиявшей на его ход, и постановки различных задач в сфере государственного управления.
Ключевые слова:
Крым; Османская империя; Российская империя; Таврида; губернская граница
Украинизация под пятой оккупантов. Германские нацисты и украинские националисты (Юго-Восток УССР, 1941–1944 гг.)
В статье рассматривается политика нацистской Германии в национально-культурной сфере на оккупированной территории Украинской ССР (в ее южных и восточных областях). А именно попытка посеять рознь между украинцами и русскими. Активным проводником этой политики выступили украинские националисты. Анализируются причины их сотрудничества с немцами, цели, характер и методы деятельности. Оценивается эффективность политики германских нацистов и украинских националистов и причины ее провала.
Ключевые слова:
Украинская ССР; германский нацизм; оккупация; антируссизм; украинский национализм
Статья посвящена вопросу о том, может ли «капитализм для всех заинтересованных сторон» (stakeholder capitalism) прижиться в России и в мире. Анализ разных источников показывает, что для перехода капитализма на новый уровень требуются определенные условия. Одним из них является отсутствие или низкий уровень коррупции. Преимущество имеют небольшие по территории страны, которые легче поддаются управлению (Германия, Швейцария, Норвегия, Швеция, Япония и др.). Однако в больших странах (Россия, Китай, Бразилия, США и др.) с делами, связанными с коррупцией и нарушением трудовых и гражданских прав человека, сталкиваются чаще. Это порождает тенденцию к снижению реальных доходов при росте долга домашних хозяйств, снижению покупательной способности и замедлению темпов роста мировой торговли.
Ключевые слова:
акционерный капитализм; коррупция; стейкхолдеры; социализм; индикативное планирование