Выпуск №1 от 2021 г.

Белорусский калейдоскоп: от войны до 1950-х и от Москвы и Минска до западных областей

Налаживание мирной жизни в Белоруссии по освобождении ее в 1944 г. от гитлеровцев сопрягалось с решением массы сложных проблем в таких основных сферахсоциальной жизнедеятельности, как экономика, государственная и общественная безопасность, идеология, кадровая политика. Наиболее критический характер эти проблемы носили в западных областях БССР, где ситуация осложнялась императивом возобновления прерванной войной советизации. Негативно влияла на послевоенную нормализацию в Белоруссии и подковерная борьба за высший пост первого секретаря ЦК КП(б)Б (в основном между П. Пономаренко и Н. Гусаровым). И главным арбитром в ней был Сталин, поддерживавший свое единовластие манипулированием конкурировавших друг с другом кремлевских номенклатурных группировок.
Ключевые слова: Белоруссия; БССР; Западная Белоруссия; Великая Отечественная вой­на; послевоенное восстановление; советизация; И. Сталин; П. Пономаренко; Н. Гусаров; Армия Крайова; УПА; белорусские националистические организации

Полковые истории XIX – начала XX вв. как инструмент формирования исторической памяти

В конце XIX – начале XX вв. в России было издано несколько сотен историй воинских частей, авторами которых были профессиональные военные. Ни одна из этих книг и брошюр не претендует на оригинальность и самостоятельность в оценках описываемых исторических событий и персон, что ставит под сомнение правомерность возможности считать их частью отечественной историографии. В то же время перспективным выглядит анализ этих изданий как инструмента коммеморации. В статье рассматривается использование истории воинских частей для складывания представлений о прошлом как средстве формирования имперской идентичности.
Ключевые слова: полковые истории; историческая память; имперская идентичность; армия России

«Русское государство» или Россия? (А. И. Деникин о роли горцев Северного Кавказа в Гражданской войне)

В статье анализируются взгляды генерала А. И. Деникина, возглавлявшего Белое движение на Юге России, на особенности психологии, хозяйственной и военной деятельности, социального настроения, восприятия иной идентичности, межконфессионального взаимодействия, политических интересов, поисков союзников и покровителей, способов коммуникации в условиях инокультурного окружения, свойственные горским народам Северного Кавказа в годы Гражданской войны в 1917–1920 гг. Размышления командующего раскрывают его понимание взаимоотношений России и Северного Кавказа как взаимодействия Центра и периферии в едином большом обществе. Данная концепция подтверждается практикой непростого, но все-таки результативного совместного их развития. В условиях, когда регион Северного Кавказа является сферой интересов многих государств мира, он продолжает оставаться и развиваться в составе России.
Ключевые слова: Гражданская война в России; Северный Кавказ; Белое движение; этноконтактный регион; чувство национальной исключительности; горское население; ислам; казачество

К вопросу о партийном строительстве у татар Крыма в 1917–1928 гг.

Статья посвящена партийному строительству среди крымских татар в 1917–1928 гг., целям их партийных руководителей, отношениям между ними и руководством Крыма, политическим контактам крымских политиков с местными большевиками, с ЦК РКП(б). В приложенных материалах, в том числе архивных, содержатся разнообразные сведения о партийной жизни крымских татар, ее особенностях в течение этих 10 лет.
Ключевые слова: Крымская АССР; «Милли фирка»; А. С.-А. Озенбашлы; Дж. Сейдамет; В. Ибраимов; Крымский ревком; Крымский обком РКП(б); национальная политика

Соратники Пестеля. Декабрист Василий Давыдов

Анализируя деятельность декабриста П. И. Пестеля, автор статьи обращает внимание на ситуацию, сложившуюся в Южном обществе. Отмечается, что у Пестеля были как серьезные оппоненты, с которыми он не мог договориться, так и верные друзья. Одним из самых близких Пестелю заговорщиков был В. Л. Давыдов, руководитель Каменской управы Южного общества. Однако, несмотря на верность и лично Пестелю, и идеям декабристов, Давыдов не был готов к революционным действиям, его деятельность сводилась лишь к разговорам о необходимости политических реформ в России.
Ключевые слова: П. И. Пестель; А. П. Барятинский; В. Л. Давыдов; Южное общество; Каменская управа

Номинальный председатель: император во главе Государственного совета

Статья раскрывает двойственность положения императора по отношению к Государственному совету. Вплоть до реформы 1906 г. правитель империи оставался номинальным главой высшего законосовещательного учреждения страны, однако его связь с Советом со временем ослабла, так что во второй половине XIX в. его попытки воздействовать на результат обсуждения законов воспринимались как неоправданное вмешательство и нарушение законодательного процесса. Одновременно усиливалось «втягивание» главы империи в бюрократический механизм, вплоть до его превращения в финальную составляющую делопроизводственного процесса.
Ключевые слова: Российская империя; Государственный совет; император; законодательный процесс; делопроизводство

Каин и Святополк: прецедентные имена в древнерусской культуре

В статье рассматриваются функции имени библейского первоубийцы Каина как прецедентного для изображения и именования Святополка Окаянного в памятниках Борисоглебского цикла. Именование Святополка оканьный основывается на принципе паронимической аттракции (сближение с именем Каинъ, которому как бы приписывается семантика отверженности и крайней греховности). Показано, что функционирование лексемы оканьный в этих текстах различно: в «Чтении о Борисе и Глебе» Нестора она употребляется по отношению к Святополку преимущественно в номинативной, а не в атрибутивной функции и словно становится его именем и одновременно превращается в окказиональный эквивалент имени Каинъ. Почти полный отказ Нестора от использования собственного имени Святопълкъ/Святополкъ, по-видимому, связан с его сакральными коннотациями (корень свят-). Прослеживается, как в позднейшей древнерусской словесности само имя Святопълкъ/Святополкъ становится прецедентным.
Ключевые слова: памятники Борисоглебского культа; Каин; Святополк Окаянный; агиография; символика имени; паронимическая аттракция; номинативная функция имени; атрибутивная функция имени

«Мы считаем Ю. М. Соколова политическим врагом и дальнейшее его пребывание в Музее невозможно...» Обстоятельства увольнения Ю. М. Соколова с поста директора Библиотеки Государственного исторического музея (1929 г.)

На основании архивных документов и опубликованных источников охарактеризован вклад известного фольклориста и литературоведа Юрия Матвеевича Соколова (1889–1941) в развитие и становление Библиотеки Государственного исторического музея в послереволюционный период, представлена его деятельность на посту руководителя музейной библиотеки в 1922–1929 гг. Раскрыты обстоятельства вынужденного ухода ученого из Исторического музея в результате конфликта с дирекцией Музея. Ряд публикуемых документов вводится в научный оборот впервые.
Ключевые слова: Соколов Юрий Матвеевич; Государственный исторический музей; Биб­лиотека Государственного исторического музея; история библиотечного дела; архивные д­окументы; Дынник Валентина Александровна; Лепешинский Пантелеймон Николаевич; Милонов Юрий Константинович; Протасов Николай Дмитриевич