Выпуск №5 от 2020 г.
«Безумство храбрых»: история и наследие кубинской революции 1953 – 1959 гг.
В статье рассматриваются основополагающие причины социального напряжения на Кубе, приведшие к революции. Анализируются объективные предпосылки и мотивы складывания движения во главе с Фиделем Кастро. Исследуются внутриполитические и внешнеполитические особенности развития революционных событий на Кубе. Делается вывод о том, что Кубинская революция стала импульсом к изменению конъюнктуры международных отношений в Латинской Америке в контексте биполярного противостояния времен Холодной войны. При этом движение Кастро заложило основы для синтезирования новых идеологических платформ для народов латиноамериканского региона.
Ключевые слова:
Кубинская революция; Фидель Кастро; Куба; Латинская Америка; Остров Свободы
Немецкое и русское кино в изгнании. Часть II. Культурный трансфер в США — чужие в Голливуде
В статье делается попытка сравнительного анализа двух волн европейского культурного трансфера в США в 30–40-е гг. XX в. на примере исследования немецко-еврейской и русской эмиграции деятелей кинематографа, в частности, их адаптации в Голливуде к новым условиям жизни и творческой деятельности, а также их вклада в развитие американского кино.
Ключевые слова:
Россия; Германия; кинематограф; эмиграция; национальная культура
Статья посвящена взглядам одного из азербайджанских лидеров первой трети ХХ века М.-Э. Расулзаде, социалиста, теоретика и лидера правившей в Азербайджанской республике (1918–1920 гг.) партии «Мусават» («Равенство»), а также влиянию этой партии на ситуацию в Азербайджанской ССР в 1920-е годы.
Ключевые слова:
Азербайджанская республика, М.-Э. Расулзаде, А.М. Топчибашев, национальная политика, «Мусават».
Органы «универсальной компетенции»: Государственный совет vs Комитет министров
Характерной чертой государственного управления Российской империи было смешение функций высших органов власти. Так, два ее высших законосовещательных учреждения, Государственный совет и Комитет министров, выполняли и законосовещательные и административные функции. Эта ситуация не столько провоцировала конфликты, сколько вела к сотрудничеству двух учреждений. Успешная работа управленческого аппарата не предполагает столкновений между своими частями. Вот почему на протяжении второй половины XIX в. Государственным советом и Комитетом министров был выработан механизм распределения усилий, и произошло это не столько с помощью законодательства, сколько на основе практической деятельности.
Ключевые слова:
высшие органы власти; Государственный совет; Комитет министров; компетенция; Александр II; Александр III
«Слишком часто меняем границы…» Уточнение межреспубликанских границ между РСФСР и УССР в 1926–28 годах
В статье автор освещает основные вопросы, связанные с завершающим этапом форматирования российско-украинской межреспубликанской границы в 1926–1928 гг. Подчеркивается, что динамику и содержание российско-украинского разграничения в 1920-е гг. определил целый комплекс причин внутриполитического характера. Стороны вновь обращались к этнографическим критериям, подкрепляя их экономическими и политическими аргументами. Итогом территориальных споров стало уточнение межреспубликанских границ в октябре 1928 года. Эти рубежи послужили основой при установлении сухопутной государственной границы между Российской Федерацией и Украиной в 1991 году.
Ключевые слова:
Украинская ССР; РСФСР; Меловое; Чертково; Курская губерния; Воронежская губерния; Таганрог; украино-российская граница
«Рудники… до сих пор… не обнаружены». Навигационные инструменты экспедиции лейтенанта А.П.Лазарева 1819 г.
На 2021 г. запланировано начала разработки Павловского месторождения на Новой Земле. Некоторые данные о том, что на острове можно добывать цинк, серебро и свинец, были известны еще в XVI-XVII вв. Со времен Ивана Грозного организовывались экспедиции для поиска богатств Севера. Можно ли было начать осваивать суровый край на 200 лет раньше? Какие трудности стояли на пути моряков в XIX в.? Изучение навигационных инструментов, находившихся в их распоряжении, - это один из целого ряда аспектов изучения проблемы. Но даже он является показательным и интересным как с точки зрения изучения процесса освоения Заполярья, так и с точки зрения истории флота.
Ключевые слова:
история науки, компас, морской хронометр, месторождение, экспедиция, картирование
«Если цель ясна и средства выбраны верные, то для победы нужны лишь энергия и время»: либералы-центристы в III и IV Государственной думе
В статье отражены характерные черты деятельности прогрессистов в III и IV Государственной думе. Особое внимание уделено внепарламентской деятельности либералов-центристов в период Первой мировой войны. Автор оценивает их как реальную политическую силу в предреволюционной России.
Ключевые слова:
либералы-центристы (прогрессисты); III и IV Государственная дума; Первая мировая война; национал-либерализм; общественные организации; К.К.Арсеньев; Н.В.Давыдов; И.Н.Ефремов; М.М.Ковалевский; А.И.Коновалов; А.С.Посников; П.П.Рябушинский; П.Б.Струве; Е.Н.Трубецкой
«Для покрытия всех следов…» Один из аспектов военно-политического проекта Ленина в марте–апреле 1918 г. и финансовая сторона образования финской коммунистической партии
Публикация переписки 1918 г. и воспоминаний (1932 г.) представителя Совета народных уполномоченных (революционного правительства Красной Финляндии) В.Пукка раскрывает один из небольших аспектов военно-политического плана В.И.Ленина 1918 года – формирование денежных средств будущей коммунистической партии Финляндии.
Ключевые слова:
Вяйне Пукка; «красные финны»; представительство финляндского рабочего правительства в России в 1918 г.; гражданская война в Финляндии; Ленин в 1918 г.