Выпуск №5 от 2015 г.

Чудо выживания и новые угрозы

Метафизическое падение и последовавшие за ним культурное, геополитическое и прочие катастрофы, порожденные этим падением, в случае России и русского народа не привели к тому окончательному летальному исходу, к которому должны бы были привести. Значит, если процесс конфликта между Россией и Западом стал действительно долгоиграющим, действительно стратегическим, действительно фундаментальным и действительно относящимся к разряду вопросов о жизни и смерти страны, то тематика переформатирования всей системы выходит на первый план. Существующая система уже не отвечает новой реальности и новым вызовам. Необходим новый проект. Если сейчас не начать это обсуждение, то завтрашнего дня у России не будет. Не потому, что надо догонять упущенное, а потому, что надо вовремя рассматривать те стратегические угрозы, которые находятся не в фокусе внимания, но представляют большую опасность. Эти угрозы могут неожиданно сделать бессмысленным все остальное.
Ключевые слова: метафизика; регресс; Россия; современное европейское человечество; структура; смысл; государство.

«Ордена и отличия нам нужны...» Роль наград в формировании советской идентичности

В публикации на основании эго-документов второй половины 1930-х годов, впервые вводимых в научный оборот, анализируется роль наград в формировании идентичности «нового человека» сталинской эпохи. Отвечая на вопрос о причинах высокой восходящей социальной мобильности советского социума, автор приходит к выводу, что ключевым фактором здесь являлась позитивная идентичность «гомо героикуса», которая во многом формировалась благодаря принадлежности к сообществу «орденоносцев». Особое внимание в публикации уделяется переходу советской наградной системы от элитарности к массовости награждений.
Ключевые слова: СССР; награды; элиты; советская идентичность; социальная мобильность.

Опасная профессия (продолжение)

Мое выступление 8 октября 1974 г. в Комитете по иностранным делам Сената США обсуждавшего «Поправку Джексона» стало поводом «Открытого письма Лидии Чуковской и Льва Копелева Жоресу Медведеву», сокращенный текст которого передавался иностранными радиостанциями. Авторы письма утверждали, что я возражал выдвижению академика А.Д.Сахарова на Нобелевскую премию мира. Между тем этот вопрос на «Слушаниях» в Сенате не обсуждался. Среди диссидентов в Москве был распространен ложный текст «выступления» Медведева. С середины ноября я был зачислен старшим научным сотрудником Национального Института медицинских исследований в Лондоне и cмог возобновить исследования биохимии старения. Важным событием 1974 года было создание Владимиром Максимовым и Солженицыным журнала «КОНТИНЕНТ». Большое внимание привлекла в декабре 1974 года церемония вручения Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.
Ключевые слова: Лев Копелев; Лидия Чуковская; Нобелевская премия мира; журнал «Континент»; Александр Солженицын; Андрей Сахаров.

Древнерусские представления об ином мире

В статье рассматриваются христианские и языческие представления об ином мире и их влияние на книжность Древней Руси. Приводятся убедительные доказательства, что общего понимания проблемы не существовало. Споры о рае древнерусских иерархов – убедительное тому подтверждение. Автор показывает, что участники дискуссий основывали свои идеи на разных трактовках рая и ада, которые были представлены в произведениях переводной древнерусской литературы. Прослеживается влияние нескольких богословских традиций, формировавших представления об инобытии. Наибольшим влиянием пользовались антиохийская и неоплатоническая трактовки посмертного существования. Кроме того, в древнерусской книжности широко были распространены апокрифические образы рая и ада. Взгляды древнерусских мыслителей формировались на основе ортодоксальных, апокрифических и отчасти языческих представлений о жизни после смерти.
Ключевые слова: Древняя Русь; иной мир; ад; рай; жизнь после смерти; ортодоксия; неоплатонизм; апокрифы; влияние язычества.

«Безумные Христа ради» и «мирская святость» в Древней Руси. Классический текст франкоязычной историографии о русском юродстве

Франкоязычная библиография, посвященная русской религиозности, и в частности феномену юродства, во многом основана на трудах православной эмигрантской среды. Ярким примером тому является жизненный и творческий путь Элизабет Бер-Сижель (1907–2005), французской исследовательницы, принявшей православие и занимавшейся историей Православной церкви и русского богословия. Ее исследование русской духовности, базирующееся на концепции Г.Федотова, по сей день не утратило актуальности для франкоязычных читателей.
Ключевые слова: франкоязычная библиография; юродивые; святость; Э.Бер-Сижель; Г.Федотов.

Вокруг одного письма. Еще об интеллигенции накануне Февраля 1917-го

В последние годы, предшествовавшие падению российской монархии, в кружках интеллигенции интенсивно обсуждались животрепещущие вопросы: о войне и патриотизме, о власти, о неизбежности или возможности революции. Жизнь этих кружков как часть политической повседневности реконструируется на основе переписки современников, в том числе малоизвестного письма М.Ф.Андреевой М.Горькому.
Ключевые слова: письма; повседневность; неформальные объединения; патриотизм; империализм.

Москва–Каунас–Вильнюс в 1940–1941 годы: между геополитикой и социальным вопросом

В публикуемых документах Российского государственного архива социально-политической истории отражены особенности становления советской власти в Литве в предвоенный период. Показано, что ключевыми мотивами в действиях советской власти были: 1) военно-политические соображения, связанные с ожиданием войны; 2) радикальная трансформация социально-экономической структуры литовского общества, опиравшаяся на сложный баланс идеологии, практических нужд и реальных возможностей.
Ключевые слова: геополитика; внешняя политика; Прибалтика; Литва; экономика; идеология; архивные документы.

Любовь пространства

В статье рассматривается новейший опыт исследования особенностей формирования нового социально-психологического и творческого пространства в советской литературе и общественной жизни 1920-х гг. на примере материалов личных архивов советских литераторов и их судебно-следственных дел. Авторы анализируют механизмы адаптации творческой личности к условиям и требованиям складывающейся тоталитарной культуры.
Ключевые слова: советская литература; общественная жизнь; репрессии и чистки; Исаак Бабель; Илья Ильф; Валентин Катаев; Евгений Петров.