Выпуск №5 от 2014 г.
В статье рассматривается крайне сложный момент современной истории и текущего политического процесса, связанный с вовлеченностью России и ЕС в конфликт на Юго-Востоке Украины. Несовершенная российская государственность, оставляющая надежды на реконструкцию Советского Союза (СССР 2.0) нуждается в поддержке всеми здоровыми силами. На Украине произошел нацистский мятеж, который не оставляет перед российскими патриотами иного выбора, кроме негласной общественной поддержки сил сопротивления. Альтернативной структуры, которая была бы сегодня способной взять на себя функцию государства и защитить своих граждан, в России пока нет.
Ключевые слова:
Россия; юго-восток Украины; антироссийская государственность; СССР 2.0; нацизм; фашизм.
Место ГДР в истории XX века: восстановление российско-германских отношений
Исчезновение ГДР с политической карты Европы почти четверть века тому назад наглядно обозначило начало процессов дестабилизации континента, проявляющихся с особенной силой сегодня на Украине и вокруг неё. Уже одно это обстоятельство побуждает более внимательно присмотреться к истории восточногерманской республики, воплотившей во многом европейские представления о миролюбии и социальной справедливости. Попытки свести память о ГДР лишь к ужасу от злокозненности «штази» несостоятельны. Эдвард Сноуден бесспорно доказал, что секретные службы стран, считающихся лидерами мировой демократии, оставили «штази» далеко позади по части злокозненности. 65-я годовщина с момента провозглашения ГДР — повод для разговора о главных этапах её 40-летнего развития от зоны оккупации до уважаемого члена европейской семьи народов. Для России эта тема весьма актуальна, так как напоминает о непреложной истине человеческих отношений: нельзя бросать друга в беде, если не хочешь остаться в одиночестве. Российско-германское сотрудничество остается краеугольным камнем европейского мира. Сохранение традиций дружбы, которой всегда отличались взаимоотношения русских и восточных немцев, отвечает интересам не только России и Германии, но и всего континента.
Ключевые слова:
Вторая мировая война; оккупация Германии; ФРГ; ГДР; российско-германские отношения; перспективы европейского мира.
«Молдавский вопрос» в Бессарабии в конце XIX – начале XX века: сравнительный аспект
В статье проведен сравнительный анализ «Молдавского вопроса» в Бессарабии в конце XIX и в начале XX века. Бессарабия была объектом символической конкуренции Российской империи и Румынского национального государства. Сравнение Бессарабского с другими "национальными вопросами" в России показывает, что молдаване имели сложные позиции в этнокультурных иерархиях, и их национальное движение продемонстрировало сходство с национализмами обеих "западных" и "восточных" национальных окраин Российской империи. В румынской национальной политике Бессарабия играла меньшую роль по сравнению с Трансильванией и Буковиной.
Ключевые слова:
Бессарабия; окраины Российской империи; Румыния; национализм; сравнительный анализ.
«Средневековый институт» или инновация в духе петровских реформ? Цехи в России и корпоративное самоуправление ремесленников на примере Санкт-Петербурга с начала XVIII до начала XX века
Введение цехов в Санкт-Петербурге в 1722 г. сыграло важную роль в развитии городского ремесла и корпоративного самоуправления. Выявлены признаки образования, примерно к середине XIX в., гражданского самосознания цеховых ремесленников. Инициатива цеховых мастеров в пореформенный период, требовавших уравнения в правах вечных и временных мастеров, не нашла поддержки в правительстве, что привело к институциональному застою, несмотря на значительный численный рост цеховых ремесленников вплоть до 1914 г.
Ключевые слова:
цехи; городское ремесло; модернизация; ремесленники; мастеровые; ремесленное самоуправление.
И.Д.Сытин был ключевой фигурой книгоиздательского дела конца ХIX – начала ХХ века. Данная статья дает не только анализ его биографии, но и показывает процесс становления книжного предпринимательства в России и роль Сытина в нем. Личность и характер издателя рассматриваются во взаимодействии сложного исторического контекста.
Ключевые слова:
Сытин; издатель; книга; типография; издательство; предприниматель; газета; редакция; «Русское слово»; журналист; Дорошевич; Москва.
Реалии гражданской войны: новые материалы к портрету Станислава Булак-Булаховича
Первая мировая война изменила геополитическую картину послевоенной Европы и способствовала появлению неординарных личностей. Одной из таких мы можем назвать Станислава Булак-Балаховича, партизана, авантюриста, удачливого и успешногоармейского командира. Боевой опыт, полученный им на фронте, и качества характера сделали его востребованным командиром в армиях нескольких государств: Российской империи, Советской России, Северо-Западной (Белой), Эстонии, Польши. В короткий период времени Балахович прошел путь от ротмитра императорской армии до генерала армии Польской республики, получив высший ее орден – Virtuti Militari. Попытки создания им Белорусских отрядов (армии) закончились неудачей: польское руководство решительно подавляло все проявления национального самосознания на своей территории.После окончания советско-польской войны и неудачного самостоятельного похода в Белоруссию, Балахович проживал в Польше вплоть до начала Второй мировой войны, сотрудничая с польским военным командованием (разведка и контрразведка).
Ключевые слова:
Первая мировая война; гражданская война в России; советско-польская война; антисоветские формирования в Польше; Польское военное министерство; Балахович.
Аншлюс, Мюнхен, Польша..: пресса США и угроза войны 1938–1939 годов
В статье рассмотрены на основе анализа прессы США некоторые аспекты кризисного периода 1938–1939 гг. В американском обществе 1920-х — 1930-х гг. по такой проблеме, как осознание угрозы войны, боролись две тенденции, выраженные «изоляционистами», с одной стороны, и «интернационалистами», с другой. Центральные и местные газеты дают чёткое представление о реакции общества на кризисные моменты в международных отношениях в 1938-1939 гг.
Ключевые слова:
международные отношения; пресса США; Рузвельт; политика; США; Германия.
«Мы, “Крокодил”…»: власть и сатирическая печать в СССР в 1930-х годах
В статье рассматривается советская сатирическая печать 1930-х гг. на примере журнала «Крокодил». Описывается историко-политический контекст существования журнала – в связи с задачами, ставившимися перед советской сатирой этого периода. Анализируется редакционная политика «Крокодила», круг его авторов, основные темы публикаций; ставится вопрос о поступавших в ГПУ доносах на сотрудников журнала. Подробно рассматриваются причины реформирования «Крокодила» в 1934 году. Статья построена по преимуществу на архивном материале, в том числе на документах из Центрального архива ФСБ России.
Ключевые слова:
сатирическая печать; «Крокодил»; М.З.Мануильский; Я.М.Бельский; А.С.Бухов; ГПУ; Беломорско-Балтийский канал; М.Е.Кольцов.