Выпуск №1 от 2014 г.

Баррикады: логика радикализации. Как это начиналось

Статья посвящена событиям на Украине. Автор анализирует отклики средств массовой информации на беспорядки зимы этого года в Киеве. Логика радикализации видна во всем. События на Майдане и на улице Грушевского оппозиция (при всех оговорках и сознательных аберрациях) хорошо контролирует, а радикалы действуют сознательно и упорно: они были подготовлены. Разумеется, события этой зимы – пробный шар, который должен проверить на прочность Россию. Ведь все эти усилия потрачены не напрасно. Они «заточены» на Россию. Выход один: спокойствие, антиэкстремизм и законопослушность.
Ключевые слова: оппозиция; радикализация; Евросоюз; Россия; политика; правительство.

Союзники СССР «с атомным камнем» за пазухой, или о том, как и для чего создавалось атомное оружие в годы Второй мировой войны

Разработка Соединенными Штатами втайне от СССР и применение ими на излете Второй мировой войны атомного оружия повели бывших союзников по антифашистской коалиции по тропе взаимной ненависти, привели их к «холодной войне» и гонке ядерных вооружений, а мир – к историческому ядерному тупику, несущему реальную угрозу уничтожения жизни на планете.
Ключевые слова: Вторая мировая война; холодная война; разработка атомной бомбы; коалиция; конфронтация.

Терроризм и исламский радикализм — глобальный риск номер один

Статья эта имеет дело с насущными проблемами терроризма и исламского экстремизма, которые являются сегодня главной угрозой для всего человечества. Эта угроза вызывает растущую тревогу в мировом сообществе и потому нуждается в тщательном анализе причин, которые ее вызывают. В этом контексте рассматриваются проблемы, связанные с принятием решений в различных международных организациях по общей борьбе с терроризмом.
Ключевые слова: терроризм; исламский экстремизм; теракты; борьба с терроризмом; силовые акции; антитеррористическое международное сотрудничество; Ближний Восток.

Отмена ЕГЭ — первый шаг к возрождению образования

Конференция, проведенная Сергеем Кургиняном, была посвящена судьбе единого экзамена в РФ. В обсуждении этой актуальной темы принимали участие работники высшей школы и вузовские ученые. Проблема российского образования заключается в том, что инициативы власти в этой области давно вступили в противоречие с настроениями подавляющей части населения. Ведь почти 70 % – против ЕГЭ. Система единого экзамена способствует деградации всего образования. Участникам конференции было важно разобраться, в чем состоит суть единого экзамена, как он проводится и к каким асимметричным результатам приводит его применение на территории РФ. В этой публикации стратегия ЕГЭ рассматривается в общем контексте образовательных реформ.
Ключевые слова: ЕГЭ; реформы образования; школьные экзамены; коррупция; репетитор; культура.

Война памятников и война с памятниками

Разрушение памятников – одна из самых ярких черт революционных событий. Бушующие толпы с восторгом свергают с постаментов бронзовые фигуры ненавистных правителей и их слуг, уничтожают другие видимые враждебные символы. Во время радикальных политических преобразований происходит не только захват власти в государственном центре и на местах, не только установление контроля над вооруженными силами и стратегически важными объектами. Огромное значение имеет победа в символическом пространстве, поскольку она оказывает огромное влияние на умы и сердца, мобилизует массы. Город принадлежит тому, чей памятник стоит на его центральной площади…
Ключевые слова: История России; историческая память; войны памяти; политика памяти; монументы; имена кораблей.

Отречение Николая II и Михаила Александровича: законность последних манифестов Романовых

Статья посвящена вопросам соответствия нормам государственного права Российской империи акта императора Николая II от 2 марта 1917 года об отречении от Престола и акта Великого князя Михаила Александровича от 3 марта 1917 года об отказе от Престола. Приводится анализ теории и практики правил престолонаследия в России со времен Ивана IV до Николая II. Особое внимание уделено правилам престолонаследия, установленным Петром I и Павлом I. Частично исследован вопрос о статусе российского императора по Основным законам Российской империи. Дан подробный анализ актов Николая II и Михаила на предмет их соответствия имперскому законодательству, сделана попытка показать роль данных документов в дискредитации идеологии российской монархии.
Ключевые слова: Россия; Николай II; отречение от престола; монархия; государственное право Российской империи.

Начало Сталинградской битвы в зеркале прессы США

В статье проанализированы оценки прессой США Сталинградской битвы. Рассмотрена специфика мнений и выявлены источники формирования взглядов, проанализированы материалы не только крупных периодических изданий, но и газет малых и средних городов США, которые формировали общественное мнение в американской глубинке. Проведено сравнение газет, касающихся хода и характера советской обороны и немецкого наступления.
Ключевые слова: СССР; общественное мнение; Сталинград.