Выпуск №5 от 2005 г.
Взрывы в Лондоне. Что они такое? Как повлияют на нас и на мир?
Анализируется информация, касающаяся лондонских взрывов, опубликованная СМИ, по которой прослеживается связь «террористы – спецслужбы», а также связь терактов в Лондоне с мадридскими событиями. Высказывается мнение о том, что террористы фактически «встраиваются» в сценарии спецслужб. Лидеры всемирного джихада уверены, что на европейские правительства можно повлиять, только воздействуя на европейские народы, т.е. осуществляя «экспорт иракской войны» в Европу. Автор рассматривает формат отношений исламизма с Западом в прошлом, настоящем и будущем. Если в прошлом исламизм в союзе с Западом был «против СССР», в настоящем – в конфликте с Западом, то будущее – это союз ислама с США против Китая. Причем первые толчки этого будущего уже сегодня дестабилизируют Среднюю Азию. Для перехода из одного формата отношений в другой нужна энергия, такой переход означает войну интересов и, прежде всего, войну мироустроительных проектов. Однако сейчас Модерн рушится, постмодерн захватывает его позиции, и Западу из-под обломков Модерна «просто так» не выбраться. Для этого нужна новая идея, новый большой смысл, который Запад боится искать.
Ключевые слова:
нет
В статье предпринята попытка проанализировать системные факторы и конкретные события, приведшие к разрушению СССР. Вслед за рядом других исследователей автор усматривает в предпосылках этой геополитической катастрофы возможность избежать ее. Одна из ключевых идей статьи заключается в том, что кризис советской системы, как и любой кризис подобного рода, был сам по себе не фатальным приговором истории, а естественной стадией развития, жестким вызовом интеллектуальному, нравственному и волевому потенциалу кремлевских лидеров. Шансы успешно ответить на него существовали, и при ином стечении бесконечного количества субъективных и объективных обстоятельств могли быть реализованы.
Ключевые слова:
нет
Вызовы и возможности строительства союзного государства России и Беларуси
Сближение с Беларусью – важнейшее и одновременно одно из самых сложных направлений внешней политики России. Никакие внутренние и международные события, какими бы острыми и драматическими они ни были, не могут отодвинуть или приглушить проблему формирования Союзного государства. В статье рассматриваются возможные варианты, по которым могут продолжаться интеграционные процессы, формы и правовые основы объединения. Российская политика на белорусском направлении подчинена необходимости одновременного разрешения двух деликатных задач – выработки взаимоприемлемой экономической формулы двусторонних отношений интеграционного типа и содействия проведению в Беларуси осторожных, но уже неотложных реформ, в отсутствие которых риски сближения с Минском могут только возрастать. Можно с определенным скепсисом относиться к идее построения белорусско-российского государства, что и делают многие эксперты, но представляется, что проблема делегирования национальных управленческих полномочий наднациональным структурам затронет в перспективе все государства, и ее изучение актуально уже сегодня.
Ключевые слова:
нет
Экономическая политика государства влияет на многое – его обороноспособность, уровень и продолжительность жизни граждан, динамику и устойчивость развития страны. Самые бурные дискуссии периода российских реформ связаны именно с определением содержания экономических мер, решений и действий. Что есть экономическая политика? Как она формируется? К каким итогам ведет? Работа посвящена исследованию связи идеологии, как политической категории, и экономической политики, как государственно-управленческой деятельности, в современной России. Показано, что существует ряд негативных последствий подмены управленческой деятельности идеологией. Введено понятие «идейной коррупции», помогающее объяснить причины неадекватности и иррациональности российской экономической политики. Делаются предложения, способные частично демпфировать действие выявленных негативных механизмов.
Ключевые слова:
нет
О многовариантности международных экономических сопоставлений (окончание)
Во второй части статьи анализируется не только соотношение уровней развития России, США и других стран Запада и Востока, но также сопоставляются их абсолютные экономические потенциалы (экономические размеры, экономическая мощь) и другие базовые характеристики: масштабы территории и численность населения. В результате становится очевидным, что геоэкономическое положение России в начале ХХI века значительно ухудшилось по сравнению с началом века ХХ. В 1913 году ВВП Российской империи составлял не менее 40–45% экономического потенциала США и в общем соответствовал величине аналогичных показателей Великобритании и Германии, почти втрое превосходя экономическую мощь Японии. К 2003–2004 годам соотношение экономических сил между всеми этими странами резко изменилось: теперь уже весь ВВП России не превышает 12–14% американского и в лучшем случае соответствует экономическим размерам Франции и Италии, более чем1,5 раза уступая Германии и почти в 2,5 раза – Японии. Реалии современного мира и положение в нем России целесообразно учитывать при определении приоритетов ее внутренней и внешней политики, рассчитанной на среднесрочную перспективу. Настало время отказаться от прежних мессианских устремлений и обеспечивать благоприятные внешние условия для ускоренного экономического развития страны.
Ключевые слова:
нет
Концепты «Русь» и «Русская земля» в мировоззрении древнерусских книжников XI–XV вв.
В статье представлена новая интерпретация понятий «русь/Русь» и «Русская земля», и прослежен генезис этих концептов в мировоззрении древнерусских книжников ХI–XV вв. Автор дает новое прочтение фразы «…отъ варягъ бо прозвашася русью» из начального летописного свода – «Повести временных лет» – как «… варяги прозвали русью». В сознании древнерусских книжников название русь происходило, под влиянием византийских хроник, от избранного библейского народа Рwz. С принятием Русью христианства появляется новый концепт Русская земля – территория, на которой распространено Православие. После падения в 1453 г. Константинополя и освобождения Московской Руси от монголо-татарского ига в 1480 г. понятие русский и православный становятся синонимами, а Московская Русь, как единственное независимое православное государство, воспринималась хранительницей Православия до ожидаемого в 7000 (1492) г. конца света.
Ключевые слова:
нет
«Не смотрели бы мои глаза на все это!». Об одном странном признании ученого и о некоторых проблемах формирования научных школ
В истории России – и императорской, и советской – Военно-медицинская академия (ВМА), наряду с Московским университетом, всегда была ведущим центром медицинской науки и образования. В 1920-е годы её профессорско-преподавательский состав украшали имена выдающихся представителей медико-биологических наук – физиолога И.П.Павлова, фармаколога Н.П.Кравкова, анатома В.Н.Тонкова; клиницистов – хирурга С.П.Фёдорова, терапевтов Н.Я.Чистовича и М.В.Яновского и других; их деятельность определяла исключительно высокий уровень научной работы академии. Таков историко-медицинский канон. И как всякий канон, он не лишён элементов мифологизации и, конечно, медаль эта имеет оборотную сторону. О реальной нравственно-деловой атмосфере, царившей в те годы в ВМА (понятно, что не только там), красноречиво свидетельствует переписка И.П.Павлова и Н.П.Кравкова, публикуемая автором статьи «Не смотрели бы мои глаза на все это!» историком медицины профессором В.И.Бородулиным. В статье также рассматриваются вопрос о роли гражданской позиции основателя школы и некоторые другие проблемы формирования научных школ.
Ключевые слова:
нет