Выпуск №5 от 2004 г.
Предупреждение, которое не услышали: от Назрани до Беслана и далее со всеми остановками
Статья представляет собой аналитическое расследование событий в стране, связанных с терактами августа-сентября текущего года. Отмечается, что власть наконец открыто признала, что России объявлена война. Автор уточняет, что эта развертывающаяся сейчас война – особая, политическая, и ее технология уже разработана до деталей. Известны и сценарии. Первый – дать исламу захватить Россию и этим пространством отгородиться от Китая. Второй – интернационализировать российские «горячие точки», а потом перейти к мягким формам относительной и мягкой оккупации. Разговоры о смерти России не беспочвенны, и в ее угасании виноваты все мы, но, в первую очередь, власть и ее глава. Поскольку факт ведения войны против России уже признан, надо понять, кто наш враг. В той политической войне, которая пришла к нам террором Норд-Оста, Назрани, Грозного и Беслана, важнейшее – наличие инфраструктуры этого террора. Воюют мощные транснациональные кланы с четко выраженной спецслужбистской спецификой. Они начинают сражение, создавая несколько критических политических ситуаций, после которых в государстве все меняется и под вопросом оказывается само государство. Чтобы Россия выжила, нужно добиваться, прежде всего, стратегического понимания всего глобального контекста этой войны.
Ключевые слова:
нет
Как американская дипломатия, разведка и пропаганда реагировали на конец атомной монополии США – историческое событие, предвестившее начало биполярного мира? Опираясь на новые документы американских и российских архивов, автор отвечает на этот вопрос, анализируя политику обеих стран на подходе к этому событию – атомную дипломатию и оценки советской атомной программы в США, а также дипломатическую и пропагандистскую игру Кремля по нейтрализации атомного козыря американцев. В статье также рассматривается воздействие испытания первой советской атомной бомбы на политику и стратегию США, причем главный упор делается на анализ восприятия правительством США нового советского вызова и его последствий для политики обеих стран. Автор показывает, что, несмотря на проницательные американские прогнозы отвественного поведения СССР в качестве ядерной державы, логика планирования по "наихудшему варианту" приводила военных и политических планировщиков США к продолжению гонки ядерных вооружений.
Ключевые слова:
нет
Автор исходит из убеждения, что женщина находится в центре материального пространства, хотя периодически и совершает отступления с этой позиции. В статье исследуются её имманентные державные смыслы и полномочия и неразрывно связанная с ними ответственность. В рамках общей концепции в первой части публикации даётся интерпретация притчи о Грехопадении как отражения того, что Адам поставил Еву выше Бога и воли Творца. Подчёркивается центральная роль женщины в религиях, первичность и закрытость женских культовых сообществ. Её ведущая роль в соблюдении огня, одомашнивании животных и растений, воздержании от участия в мужском застолье, упорядочивании брачных отношений. Её гуманизирующая функция, составляющая собой нерв культуры. Анализируются: полигамия, как попытка ухода мужчины от управляемости женщиной; недоброкачественные истоки феминизма; различие проблем женщин в развитых и развивающихся странах. Семья диагностируется как единый организм, где муж призван служить интересам жены, а она отвечать ему заботой и согласием.
Ключевые слова:
нет
Последствием глобализации стало все более интенсивное перемещение людей по планете. Миграционные потоки достигли такой интенсивности, что их можно характеризовать как самую настоящую «революцию миграции» (определение автора). Она сотрясает государства «золотого миллиарда», в которые и устремляются эти потоки. Проблема миграции переросла национальный уровень и стала международной проблемой, решаемой лишь на межгосударственном уровне. В статье анализируются разнообразные вопросы, связанные с политикой в сфере миграции в России и странах ЕС, в первую очередь, крупнейшей из них – Германии. Во второй части статьи рассматриваются возможности взаимодействия и передачи накопленного опыта, оцениваются перспективы. Исследование опирается на данные официальной статистики, специальные научные труды, но прежде всего на ежедневно обновляющиеся материалы СМИ, в том числе Интернета. В заключение подчеркивается, что для обуздания революции миграции и придания ей желательной для общества направленности придется немало потрудиться. Лишь совместными усилиями стран европейской цивилизации, равно как и тех, откуда идут и будут идти основные миграционные потоки, можно ответить на вызов и решить острейшую проблему современности.
Ключевые слова:
нет
Статья посвящена анализу европейской идеологии Валери Жискар д’Эстена – бывшего президента Франции и творца первой в истории европейской Конституции, вопрос о принятии которой в настоящее время находится в главной повестке дня стран Евросоюза. Автор рассматривает проблему лидерства внутри Европы, а также ближайшие цели и задачи европейской внешней политики. Дается анализ предложенных Жискар д’Эстеном вариантов осуществления экономического, военно-оборонительного и политического союзов в Европе. Одна из важных тем - проблема федеративного или конфедеративного устройства будущей интеграционной структуры. Кроме того, рассматриваются проекты возможной конфигурации европейского пространства (создание «жесткого ядра» европейских государств, «Европы от Атлантики до Урала» и др.).
Ключевые слова:
нет
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся роли сельско-городской миграции, рыночной экономики и новой потребительской культуры в жизни крестьянской девушки, переехавшей в большой город. Евдокия Куликова, родившаяся в бедной крестьянской семье, выросшая в провинциальном городке Твери и несчастливо вышедшая замуж за деревенского парня, пытаясь вырваться из этого брака, подала прошение царю. Дело, заведенное в результате ее обращения, проливает свет на те возможности, которые городская жизнь могла предложить сообразительной, грамотной, предприимчивой и привлекательной молодой женщине в сфере сексуальных отношений, самопрезентации и социальной мобильности. Рассмотрение личностей в социальном контексте показывает, что Куликовой удалось превратиться из деревенской женщины (бабы) в леди (барышню). Она сумела сделать так, что ее вкус а не происхождение, завоевал ей статус и репутацию в обществе. В то же время, на примере ее истории хорошо проявляются те пути, которыми сдерживающие законы и деспотичная административная практика ограничивали мобильность и независимость личности даже в большом городе.
Ключевые слова:
нет