Выпуск №2 от 2022 г.

Карибский кризис 1962 г. и «единство» Запада

Статья посвящена изучению союзническо-партнерских отношений США и стран Западной Европы в период Карибского (в терминологии представителей ряда исторических школ – Кубинского) кризиса. Привлечение новых источников позволило доказать, что западногерманские спецслужбы с лета 1962 г. были осведомлены о размещении советских ракет на Кубе и предупреждали правительство Федеративной Республики Германии о надвигавшемся обострении отношений между сверхдержавами. Кроме того, автор проанализировал особенности поддержки американцев со стороны Великобритании и Франции. Исследовательскую новизну статьи составляет также материал, в котором рассмотрена борьба Швейцарии за минимально возможную поддержку Вашингтона.
Ключевые слова: Карибский (Кубинский) кризис; США; Германия; Франция; Великобритания; BND; Кеннеди; Аденауэр; де Голль; Макмиллан; союзнические отношения; партнерские отношения; феномен единства

Дипломатия ЕС на Южном Кавказе на примере нагорно-карабахской проблематики в 2020–2021 гг.

В работе рассматриваются позиции государств-членов Европейского Союза по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в 2020–2021 гг. Приверженность ЕС поддержанию диалога между сторонами при посредничестве Минской группы (МГ ОБСЕ) рассматривается в качестве ключевого элемента, определяющего сущность европейской политики в регионе. Анализируются факторы, не позволяющие на данный момент членам интеграционной группировки сформировать единый подход к оценке конфликта между Арменией и Азербайджаном. Делается вывод о невозможности прийти к консенсусу из-за оказываемого проармянскими и проазербайджанскими лоббистскими группировками давления, облачаемого в формы активности диаспор или повышенного внимания к двустороннему диалогу с одной из закавказских республик. Акцентируется внимание на значимости турецкого фактора при обсуждении нагорно-карабахской проблематики. Несмотря на вторичность этого вопроса для ЕС на текущий момент, автор тем не менее указывает на возможность участия Европы в постконфликтном урегулировании на Южном Кавказе как на один из методов сохранения политического влияния ЕС в регионе.
Ключевые слова: Европейский союз; Армения; Азербайджан; Турция; Нагорный Карабах; вторая карабахская война; Южный Кавказ

Кустарная или крестьянская промышленность? К неоконченному спору народников и марксистов

В статье рассматриваются взгляды В. П. Воронцова (1847–1918) на положение кустарной промышленности в контексте развернувшейся вокруг этого вопроса дискуссии между народниками и марксистами. Предметом спора стала степень развития отечественного капитализма, перспективы сохранения мелкотоварного уклада и его использования при создании альтернативной модели экономики.
Ключевые слова: народники; марксисты; В.П.Воронцов; М.И.Туган-Барановский; В.И.Ленин; развитие капитализма в России; кустарная промышленность; альтернативная модель экономики

Ахмед Цаликов в эмиграции: партийный деятель, политолог, кавказовед

Статья посвящена взглядам и эмигрантской деятельности одного из северокавказских лидеров первой трети ХХ века А.Цаликова, социалиста, теоретика и лидера Всероссийского мусульманского совета (1917–1918 гг.), Мусульманской социалистической партии, его эмигрантской деятельности.
Ключевые слова: Северный Кавказ; А.Цаликов; национальная политика; Горская республика; эмиграция

О восприятии и трансляции первой идеологической кампании Сталина в сатирическом журнале «Крокодил» (1928) (окончание)

В статье рассматривается идеологическая кампания Сталина, направленная на то, чтобы утвердить «критику и самокритику» как основу существования диктатуры пролетариата в советском обществе. На практике она становилась кампанией по ужесточению дисциплинарного режима складывающейся тоталитарной системы с однопартийной властью. Сталин впервые в широком масштабе использовал при проведении этой кампании особые методы устрашения при помощи идеологических манипуляций, доводя общественное сознание до погружения в иррациональный страх перед всякой критикой власти. Официальной сатире требовалось (с опаской и страхом перед возможной ошибкой) выразить то, что было сказано вождем партии как бы «между строк». Журнал «Крокодил» не только иллюстрировал кампанию по «самокритике», но и пытался на свой лад адаптировать ее под восприятие массовой аудиторией.
Ключевые слова: сталинизм; журнал «Крокодил»; кампания критики и самокритики; И.В.Сталин; объединенная оппозиция; М.Н.Рютин; Н.И.Бухарин; А.И.Рыков; «правая оппозиция».

Герои и дезертиры: один эпизод обороны Донбасса (осень 1941 года)

В статье на примере 383-й стрелковой («шахтерской») дивизии рассматриваются социально-психологические аспекты таких явлений, как массовый героизм и массовое дезертирство, продемонстрированные в ходе обороны Донбасса осенью 1941 года. Проблема анализируется в контексте социально-экономического и политического состояния СССР в целом, а также УССР и Донецкого региона в предвоенные годы и в первые военные месяцы, в том числе в период осуществления эвакуации.
Ключевые слова: оборона Донбасса; Великая Отечественная война; дезертирство; героизм; эвакуация; социальная психология

Ялта. 1948–1950

Очередной фрагмент воспоминаний посвящен рассказу о трудном послевоенном времени, когда автор учился в Ялтинском сельскохозяйственном техникуме. В тексте имеется ряд бытовых деталей, передается дух и настроения тех лет в восприятии юноши, описана производственная практика в одном из колхозов Судакского рай­она. Большое внимание уделяется людям, которые в той или иной степени оказали влияние на формирование личности автора. Отдельные сюжетные линии посвящены его друзьям и сложной судьбе отца. В разделе «Трио книголюбителей» показано, как общие интеллектуальные интересы способствуют и личной дружбе, и творческому развитию в юные годы.
Ключевые слова: послевоенная Ялта; сельскохозяйственный техникум; преподаватели и учащиеся; друзья; литературные интересы; судьба отца

Русские эмигранты и 20-летний юбилей Победы: документы ЦК КПСС и КГБ СССР о награждении участников движения Сопротивления

В настоящей публикации документов о награждении русских эмигрантов высшими советскими правительственными наградами в 1965 г. и предисловии к ним рассмотрен вопрос о влиянии внутренних и международных контекстов на это решение партийного руководства. Уникальные документы Российского государственного архива новейшей истории отражают заинтересованность в этой акции как советской интеллигенции, так и органов государственной безопасности. В результате награждения русские эмигранты, участники европейского Сопротивления, были включены в советский пантеон героев и стали частью официальной политики памяти о Великой Отечественной войне. При этом на международном уровне «наградная дипломатия» создала эффективный информационный повод для пропаганды в среде антисоветской эмиграции.
Ключевые слова: белоэмигранты; награждение; движение Сопротивления; Великая Отечественная война; В.Оболенская; Г.Шибанов; М.Гафт; И.Троян; К.Радищев; А.Дураков; КГБ