Выпуск №2 от 2020 г.
Проблемы разграничения российско-украинских территорий в середине 1920-х гг.
Статья освещает основные события, происходившие на ключевом этапе конструирования межреспубликанских границ УССР и РСФСР в 1920-х гг. Автор опирался на хранящиеся в отечественных и зарубежных архивных учреждениях документальные материалы и проанализировал современные публикации ведущих ученых-историков. Подчеркивается, что межреспубликанское разграничение в 1920-е гг. имело противоположные векторы - от применения этнографического критерия до задействования экономических и политических аргументов. Итогом противостояния стало принятие согласованного сторонами варианта делимитации, оформленного соответствующим Постановлением ЦИК СССР.
Ключевые слова:
Украинская ССР; РСФСР; Курская губерния; Воронежская губерния; Белгород; Таганрог; украино-российская граница
Юбилей Академии наук СССР в 1945 г. в зеркале иностранных приветственных адресов
В июне 1945 г. в СССР с большим размахом была отмечена 220-летняя годовщина Академии наук СССР. В адрес советской Академии поступило 117 приветствий от иностранных ученых. В статье рассматриваются представления иностранных ученых об Академии наук СССР, зафиксированные в этих поздравительных адресах и телеграммах. Восприятие иностранными учеными советского академического центра было разным, но одинаково позитивным. Оно отражало надежды ученого сообщества на возобновление «разорванных» научных связей и восстановление коммуникативного поля «нормальной науки».
Ключевые слова:
220-летний юбилей Академии Наук СССР; приветственные адреса; коммеморативный нарратив; история науки; мировая наука
«Индия должна быть освобождена мусульманским пролетариатом при помощи Советской России и обязательно до революции в Лондоне…»: коминтерновцы-мусульмане в 1919–1920 гг.
В статье, основанной преимущественно на архивных данных, показаны идейно-политические устремления различных представителей мусульманского населения распавшейся Российской империи в первые годы советской власти, их отношение к Коминтерну, к теории мировой революции и ее практической реализации. Рассматриваются события, связанные с I и II конгрессами Коминтерна, и их влиянием на мусульманский мир.
Ключевые слова:
В.И.Ленин; И.В.Сталин; Г.З.Зиновьев; Л.Д.Троцкий; М.Баракатулла; Коминтерн; мировая революция; Туркестан; Бухара; Хива; Кавказ; ислам; мусульмане
«Покорители Туркестана». Главные лица присоединения Средней Азии в исторической памяти России
Статья посвящена главным действующим лицам в процессе присоединения Средней Азии к Российской империи, генералам М.Д.Скобелеву, М.Г.Черняеву, К.П. фон Кауфману, Г.А.Колпаковскому. Самыми известными в России были генералы Скобелев и Черняев, что было связано с их харизматичностью. Главная же причина их популярности - поддержка со стороны националистических кругов, которые сделали из Скобелева и Черняева своеобразные иконы героев - борцов за свободу славян. Для определения степени популярности генералов - строителей империи был изучен список книг, посвященных этим военачальникам. Первое место занял Скобелев, поскольку он является одной из центральных фигур Российского исторического мифа.
Ключевые слова:
историческая память; Средняя Азия; генералы; Российская империя
О двух моделях «ленинизма» во внутрипартийной борьбе середины 20-х годов
В статье исследуются две модели объяснения «ленинизма» в середине 20-х гг. Согласно Льву Троцкому, ленинизм - это, прежде всего, опыт революционного действия, который определяется сиюминутным политическим контекстом и потому не ограничивается никакими постулатами теории, никакими этическими понятиями, никакими моральными запретами или стереотипами общественного сознания. Ленинизм сталинского большинства в партии - это теоретическая целостность всего периода существования партии, нерушимость заветов Ленина, прославление его, прежде всего, как стратега революции, который никогда не ошибался в тактике и шел вместе с партией нога в ногу. Троцкий вносит в образ Ленина живость и противоречия, чтобы доказать жизненность революционного учения Ленина, сталинское большинство в партии утверждало канонический образ вождя, объясняло его непогрешимость, создавая ситуацию поклонения культу вождя мирового пролетариата и созданной им партии большевиков. Троцкий проиграл историческую битву, потому что его «ленинизм» уже никому не был нужен, - ни партийной бюрократии, ни молодому поколению коммунистов.
Ключевые слова:
Лев Троцкий; Иосиф Сталин; перманентная революция; ленинизм; сталинизм; «литературная дискуссия»; «Уроки Октября»
«Задача не в том, чтобы превратить Россию в рай, а в том, чтобы помешать ей превратиться в ад»: либералы-центристы в I Думе
В центре внимания автора статьи - деятельность либералов-центристов в I Государственной думе. Автор приходит к выводу о том, что им удалось тогда закрепить свои позиции в «большой политике». Они смогли в ряде случаев повлиять на ход событий в Думе. В период ее работы либералы-центристы апробировали свои взгляды на реформы в России и тактические принципы.
Ключевые слова:
Партия демократических реформ; Партия мирного обновления; I Государственная дума; М.М.Ковалевский; В.Д.Кузьмин-Караваев; С.Д.Урусов; П.А.Гейден; М.А.Стахович; Н.С.Волконский
В статье прослеживается сложный и во многом противоречивый процесс разработки реформ 1880-х - 1890-х гг. местного управления (крестьянского, земского и городского), начиная с сенаторских ревизий 1880 г. и кончая их реализацией при Александре III. Выделяются два этапа разработки этих реформ, в Кахановской комиссии и в Министерстве внутренних дел, занимавших в этом вопросе противоположные позиции. Вопрос о характере преобразований волновал тогда как правительство, так и общество, расколотое на два лагеря. Одни видели выход из кризисного положения дел в дальнейшем расширении общественного начала, другие - в усилении государственной власти на местах. Поставлена задача: рассмотреть преобразования 1880-1890-х гг., известные как «контрреформы», с позиции их исторической обусловленности, выявить степень влияния этих реформ на организацию местного управления.
Ключевые слова:
местное управление; проекты реформ и «контрреформ»; Кахановская комиссия; Министерство внутренних дел; земские начальники; организация земских и городских учреждений