Выпуск №2 от 2013 г.

Кризис неизбежен: информационная война и замещение элиты

Темой статьи является современная ситуация в российской политической жизни. Главным содержанием текущих процессов признана борьба элит, расстановка сил, проблема формирования основных месседжей, которые отправляет элитам и обществу властная верхушка. Кризис современной внутренней политики России проистекает из двойственности всей ситуации: элиты не определились в своих пристрастиях и векторе дальнейшего развития. Куда идти? На Восток или на Запад? Оставаться самими собой, сохраняя самобытность? Как бороться с разъедающей все коррупцией? На эти вопросы нельзя получить ответ без обновления политической жизни, без замещения элиты свежими силами, без широкой общественной инициативы.
Ключевые слова: элита, коррупция, информационная война, идеология, политика, Россия, Запад, перестройка.

Кому – война, кому – мать родна

В коллективных представлениях интендантство – область, которая притягивает людей с низким моральным уровнем. На самом же деле коррупция и казнокрадство в военном ведомстве Российской империи были сложными социокультурными явлениями, в которых отражались реалии политической системы, социального уклада, правового сознания, управленческих технологий. Организованные хищения государственной собственности в денежной форме или в форме материальных ценностей – неизбежное следствие бесконтрольности бюрократического аппарата, в котором деятельность всякого рода ревизующих структур эффективно нейтрализуется приемами, вырабатывавшимися в процессе практического применения нормативных актов, нацеленных на сохранение каждой казенной копейки.
Ключевые слова: интендантство; коррупция; казнокрадство; военное ведомство; бесконтрольность бюрократического аппарата.

Считать «свое дело общественным служением»: либералы-центристы начала XX века о предпринимательстве

В статье рассматривается вклад русских ученых, публицистов – идеологов либерального центризма в начале ХХ века – в формирование концепции социальной ответственности бизнеса; характеризуются основные источники, обусловившие признание ими общественной миссии предпринимателей, а также их представления о распределении ролей в сфере социальной ответственности между участниками «треугольника»: власть – бизнес – общество. Речь идет о деятелях круга журнала «Вестник Европы» и газеты «Русские ведомости», а также ряда других периодических изданий. Особое внимание уделено взглядам В.Г. Яроцкого и А.М. Рыкачева, имена которых в наши дни возвращаются из исторического забвения. Подчеркивается новаторский характер и актуальность мыслей отечественных либералов-центристов о значении предпринимателей в развитии страны.
Ключевые слова: либералы-центристы, социальная ответственность бизнеса, «нравственная экономика», В.Г. Яроцкий, А.М. Рыкачев.

Проблемы благотворительности в России

Целью данной статьи является обобщение основных результатов исследований автора за последние 5 лет. В статье определены исторически сложившиеся мотивы благотворительности в России, выделены проблемы развития благотворительности, связанные преимущественно с нормативно-правовым регулированием этой деятельности, для содействия развитию новых форм корпоративной благотворительности предложены некоторые рекомендации. Анализ благотворительной практики в России показывает, что благотворительность начинает все больше использоваться как элемент корпоративной стратегии, нацеленной на повышение капитализации компаний. Милосердная природа благотворительности сохраняет свое значение, но ключевыми словами в современной благотворительной деятельности становятся: «ответственность» и «эффективность».
Ключевые слова: благотворительность; законодательство; налоговый кодекс; мотивация благотворительности; социальные инвестиции.

Владимир Каллиграф: крещеный еврей в церковной иерархии Российской империи

Статья посвящена одной из наименее исследованных областей русско-еврейских взаимоотношений – участию крещеных евреев в жизни православной церкви Российской империи в период раннего Нового времени. В центре внимания автора один герой – крещеный в 1716 г. еврей Василий Крижановский, получивший в монашестве имя Владимир Каллиграф. Его биография представляет собой уникальный источник по изучению таких ключевых вопросов как адаптация и интеграция неофитов еврейского происхождения в российской социокультурной среде, их восприятия православными интеллектуалами и представителями государственной власти.
Ключевые слова: евреи в России, переход в православие, Владимир Каллиграф, антииудаизм и антисемитизм.

«Политический арлекин» и возможность англо-русского альянса. К вопросу о формировании VI антинаполеоновской коалиции

Статья посвящена проблемам формирования Шестой антинаполеоновской коалиции, англо-русским и англо-австрийским дипломатическим отношениям в период кампании 1813. Статья опровергает мнение о том, что уже с начала 1813 г. Великобритания поддерживала Австрию. Напротив, Британия смотрела на Австрию с большим недоверием, и Каслри не собирался следовать в фарватере австрийской политики. Своим главным и самым важным союзником в борьбе с Наполеоном Каслри видел Россию. Став министром иностранных дел, Каслри предпринимал попытки преодолеть традиционное недоверие между двумя странами. Но англо-русский альянс (предложенный Каслри в начале 1813 г.) не сложился и Каслри нашел поддержку в лице Меттерниха, а не Александра I. В статье так же рассмотрены личные отношения между послами, которые, как показал опыт переговоров 1813 г. и как будет показано ниже, имели большое, а иногда решающее, значение для Европы.
Ключевые слова: XIX век; Европа; кампания 1813; Плейсвицкое перемирие; конференция в Праге; Франкфуртские предложения; VI антинаполеоновская коалиция; Каслри; Меттерних; Александр I; англо-русские отношения; англо-австрийские отношения.

Поражение немцев в Сталинграде: реакция немецкого общества и нацистского государства

Данная статья представляет собой краткий анализ последствий поражения германских войск под Сталинградом в Третьем рейхе. Немецкое население, плохо информированное контролируемыми государством СМИ, пребывало в состоянии шока. В то время как политические противники гитлеровской диктатуры ввиду потери ее популярности питали надежды, сам режим пытался преодолеть критическую ситуацию путем пропаганды «тотальной войны» и радикализации преступных методов подавления и порабощения.
Ключевые слова: Вторая мировая война; Сталинградская битва; внутренняя политика Третьего рейха; сопротивление нацистской диктатуре.

«К новым горизонтам». Американцам – о целях США во Второй мировой войне – из первых уст

В данной статье читателям предлагается перевод брошюры «К новым горизонтам» Управления военной информации США, предназначенной для массового американского читателя. В ней представлены выступления крупных политиков Соединенных Штатов того времени, рассказывающие о причинах и целях участия их страны во Второй мировой войне. Главными идеями выступают борьба против Зла (нацистской Германии и милитаристской Японии), которая окончится победой Добра (Объединенных Наций), что обеспечит всему миру безопасное и безбедное развитие.
Ключевые слова: США; Вторая мировая война; Управление военной информации; публичная дипломатия; общественное мнение; Э.Дэвис; Д.Нельсон; Г.Уоллес; К.Хэлл; С.Уэллес; М.Перкинс; Дж.Уайнант.

По тропинкам прошлого. Из Attachments Моше Левина

Моше Левин – один из наиболее крупных зарубежных исследователей социальной и политической истории советской России. Его работы "Lenin's Last Struggle" и "Russian Peasants and Soviet Power" (обе 1968 г.), по праву входят в число тех фундаментальных книг, которые, по словам известного американского историка профессора Стивена Коэна, первыми в конце 60-х гг. прошлого века "заменили единомыслие и аксиомы советологии научным плюрализмом и широким кругозором". Так оказалось, что единственной из книг Левина, переведенных на русский язык и изданных в России, стала последняя – «Советский век». Издатель Глеб Павловский в своем предисловии – «Учебник осторожности для героев» справедливо заметил: «...Это книга о советской школе политики. О советском типе властвования, возникшем спонтанно (взятием лидерской ответственности за гибнущую страну) – и сумевшем закрепиться в истории, но дорогой ценой». Зоркость и нелицеприятность авторских формулировок во многом определены собственным жизненным опытом Левина. Об этом, в частности, и его, публикуемые впервые, заметки о годах Великой Отечественной войны, прожитых им в СССР – о советизации Литвы, еврейской молодежной организации «Гашомер Гоцеир», о работе в колхозе и цехах Серовского металлургического завода, о службе в стройбате и учебе в подольском военном училище.
Ключевые слова: Катастрофа, гетто, восстания, коллаборационизм, "Искорки во тьме", колхоз, МТС, стройбат, сионизм и антисемитизм.