Выпуск №6 от 2005 г.

Осенний марафон (С.4)

Автор считает, что в России социально-психологически подходит к концу «эпоха ожиданий». Налицо острейший раскол элит, социокультурная депрессия, разрушение совокупной индустриальной инфраструктуры, постепенное массовое осознание системной тупиковости ситуации. Очевидны незатухающие неприятности на Кавказе, неурегулированность всей сферы международных отношений, общая неготовность к будущим испытаниям. Главное – неспособность дать ответ на основной вопрос: что такое твоя сегодняшняя и будущая страна? Пока ответа на него нет, не может быть никакой содержательной аналитики событий, бессмысленно обсуждать все перипетии российской политики, социальной и экономической жизни. В статье приводятся возможные, наиболее контрастные и релевантные варианты ответа на этот вопрос: 1. современная Россия – это страна, сумевшая болезненным образом перейти от системной патологии («советский режим») в несовершенное, но нормальное состояние. 2. современная Россия – это страна, в которой освобождение от патологии – это миф. Сущность – в углублении патологии, переходе ее в новое качество. 3. несовершенная советская цивилизация накопила противоречия и взорвалась, как Чернобыль, в результате образовалась некая «зона». На ее руинах делают бизнес и устраиваются с разной степенью удобства. Выбор соответствующего ответа порождает и определенную повестку дня. Надо, как минимум, готовиться к неблагоприятным сценариям и, как максимум, решать, согласен ли ты на «зонное» существование, или можешь и готов с ним бороться.
Ключевые слова: нет

Экономика инфляции и экспортно-сырьевой стагфляции (С.38)

В статье инфляция рассматривается как сложное и многомерное явление. Страшна инфляция не сама по себе, а то, как она влияет на экономический климат в стране. Для понимания этого влияния необходимо знать реальное состояние отечественной экономики. И здесь непригодны официальные отчеты. Официальная статистика под видом инфляции говорит об индексе потребительских цен. В то же время беспрецедентное выведение из экономики денег связано с увеличением их притока в страну. В России не создана «машина» приема и использования инвестиционных средств. В результате страна, при постоянной «стерилизации» денег, оказывается в условиях их дефицита в реальной экономике. При такой политике увеличивается и скорость «проедания» советского хозяйственно-экономического наследства. Главный вопрос – о том, как изменить государство, чтобы оно могло выработать и реализовать новую и эффективную экономическую стратегию, – всерьез на уровне власти не обсуждается и даже не ставится.
Ключевые слова: нет

Поражение России (С.60)

В статье анализируется современное состояние России-РФ, ее ретроспективы и горизонты, те стремительные изменения, которые происходят в политической, экономической, социокультурной сферах, обсуждается цивилизационная ситуация и механизмы перемен, прослеживаются их исторические корни. В центре внимания автора – как трансформация внешнеполитического контекста, так и динамика социальной ментальности, появление новых общественных корпораций и элитных групп, изменение всей сложившейся ранее номенклатуры мирового порядка. По мнению автора статьи, в настоящее время человечество пребывает в транзитном состоянии, когда на арене уже действует новый влиятельный социальный персонаж, и возникли элементы постсовременной конструкции мира, но и реалии эпохи Модернити еще присутствуют на исторической сцене.
Ключевые слова: нет

«Программа завоевания мира евреями» или еще раз о тайне рождения «Протоколов сионских мудрецов» (С.84)

Ни одна книга не принесла столько горя и крови евреям, как «Протоколы сионских мудрецов». Во время Гражданской войны в России она была главным идеологическим обоснованием еврейских погромов и преследований евреев. Эту же роль они продолжили в нацистской Германии. В первой половине ХХ века «Протоколы» побили все рекорды своими тиражами. Однако, к вящему конфузу, книга века оказалась на поверку фальшивкой века. Ее состряпали агенты царской Охранки и впервые она была напечатана в декабре 1905 г. в Царском Селе – резиденции императора Николая II. И только в начале 20-х годов, когда «Протоколы» уже успели наводнить мир, выяснилось, что это всего лишь перелицованный памфлет французского публициста Мориса Жоли «Диалоги в аду между Монтескье и Макиавелли», написанный им еще в 1864 году и направленный против деспотизма Наполеона III.
Ключевые слова: нет

Объяснение и «парадокс» в современной исторической науке (С.116)

Статья посвящена интересному и характерному феномену современной отечественной историографии – феномену «парадокса». Автор обращается к рассмотрению методологических принципов историков, изучающих сознание (представления, «ментальность») средневековых людей. Распространённые здесь исследовательские стратегии основываются на диаметрально разных предположениях: в то время как некоторые медиевисты утверждают неизменность понятийного аппарата человека в веках, другие обосновывают принципиальное отличие средневекового мышления от мышления наших современников. Тем не менее в рамках обоих направлений признаётся наличие «парадоксов», существующих в средневековых памятниках и в сознании людей прошлого. К настоящему моменту можно говорить о попытках утвердить в исторической науке объяснительной «теории парадоксов». Автор статьи стремится обнажить неверифицируемые допущения (гипотетическое знание) в трудах историков, которые не только привносят «парадоксы» в изучаемые источники, но и наделяют их объективной природой. Обнаружение «парадокса» в историческом памятнике и сознании средневекового человека представляются результатом определённых объяснительных установок, принимаемых историком в ходе работы с материалом или до обращения к самим текстам. Рассмотрение этих проблем на материале конкретных исследовательских трудов подводит к актуальному вопросу о практиках «объяснения» и «понимания» в истории и о выработке методологических принципов, необходимых для верифицированного изучения самосознания человека и эпохи.
Ключевые слова: нет

Экономические взгляды В.С.Войтинского (С.160)

Публикуется доклад известного русского социал-демократа, видного экономиста В.С.Войтинского «Пути борьбы с мировым кризисом», с которым он выступил на собрании Берлинского клуба русских социал-демократов в ноябре 1931 г. Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. заставил социал-демократов задуматься над тем, какие задачи ставят перед ними новые условия: в частности, надо ли бороться с кризисом или следует рассматривать его как кризис капиталистического строя. Теоретические положения, выводы и предложения Войтинского, высказанные им в публикуемом докладе, остаются актуальными и сейчас.
Ключевые слова: нет