язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI
Автор утверждает, что стандарты справедливости являются необходимой предпосылкой для выживания населения России и нормального существования любого общества. В некотором фундаментальном смысле, все, в чем нуждается российское население — это восстановление самой идеи справедливости. События последних пятнадцати лет, их прискорбные результаты и нынешняя плачевная ситуация, которая кажется безнадежной, имеют причиной отступничество от принципа справедливости, который был извращен советской и постсоветской элитами.

Демократия волеизлияния как высшая форма демократии

В статье рассмотрены некоторые тенденции деградации российского политического сознания и российской публичной политики. По мнению автора, усиление этих тенденций привело к возникновению в России своеобразной, хотя и не уникальной формы демократии – демократии волеизлияния (или демократии экстаза). Эта демократия столь сильно отличается от традиционной демократии, что уже не может считаться каким-то отклонением от воплощенной в традиционной демократии нормы. Демократия волеизлияния уже вышла за пределы России и начала триумфальное шествие по миру. А поскольку Запад и особенно США продолжают цепляться за изжившую себя традиционную демократию (хотя способствуют становлению демократии волеизлияния в таких странах, как Сербия и Россия), то Россия вновь оказывается впереди планеты всей. Не будем спешить поздравлять друг друга. Возможно, что в практическом смысле разница между демократией волеизлияния и традиционной демократией окажется ровно такой же, как разница между российским капитализмом и американским капитализмом. Конечно, российский капитализм нам дороже. Только он работает гораздо менее эффективно, чем американский. И никогда не будет столь же эффективным, как американский капитализм. Все равно его не бросим, потому что он хороший.

Человеческая жизнь: самостоятельная ценность или экономическая категория?

В статье автор рассматривает новое гипотетическое направление современной экономической науки – «экономику человеческой жизни». Отмечается, что в контексте данной концепции человеческая жизнь (ЧЖ) должна рассматриваться в большей степени в качестве экономической категории, а не самостоятельной ценности. Человеческая жизнь может служить объектом налогообложения и предметом купли-продажи, за счет чего могут эффективно решаться многие проблемы современного экономического развития, включая повышение темпов роста, регулирование численности миграций, модификация международной валютной системы и другие. Автор делает вывод, что с течением времени в продажной цене ЧЖ будет снижаться удельный вес компонентов, непосредственно связанных с профессиональной квалификацией того или иного лица, и повышаться доля параметров, характеризующих уровень его адаптивности к существующим условиям жизнедеятельности (психологическая устойчивость, способность работать в команде, приоритет корпоративных интересов над личными, преданность руководству и др.). В результате человечество может столкнуться с повсеместным распространением новой поведенческой модели, основанной на принципах неодарвинизма. В заключительной части статьи автор дает ответ на вопрос: насколько содержание статьи соответствует сегодняшним реалиям и насколько – является его творческим вымыслом.

«Социализм» по-американски. К истории создания администрации долины реки Теннесси

Построенная на широком материале статья является первым научным исследованием истории Администрации долины реки Теннесси (TVA), проделанным российским историком. Это серьезное повествование о создании в 1933 г. одного из ведущих проектов «нового курса» и его эволюции вплоть до окончания Второй мировой войны. Автор прослеживает судьбу важнейшего направления в деятельности TVA, целью которого было расширение правительственного контроля над экономикой и естественными ресурсами страны путем передачи в общественную собственность построенных государственной корпорацией гидроузлов, регионального планирования и просветительской деятельности, содействующей распространению взаимопомощи и коллективизма. Президент Рузвельт и ведущие лица в директорате TVA (и прежде всего Дэвид Лилиенталь) преследовали следующие главные цели. Первая – снабдить дешевым электричеством потребителя, жителей городов и фермеров. Вторая – обеспечить работой на объектах TVA безработных. Третья – спасти от полного экономического краха огромную территорию на юге США. И четвертая, – опираясь на общественную собственность на энергоресурсы и распределительные сети, создать модель нового процветающего общества. Многие американцы, пережившие тяжелые годы Великой депрессии, искренне верили, что, достигнув этих целей, Америка сделает важный шаг к социализму американского образца.

ВАК и высшее образование: современные споры и их истоки

В статье исследуются исторические корни современных споров вокруг Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Высказываемые учеными и чиновниками предложения, в основном направленные на децентрализацию отечественной аттестационной системы и придание ей международного характера, фактически исключают необходимость сохранения ВАК в ее современном виде. Однако дальнейшее движение вперед в этой сфере невозможно без понимания истоков и причин, породивших современный кризис диссертационного дела в России.

Традиционные ценности и их противники

В статье на материале проблем семьи и брака рассматривается кризис традиционных ценностей в США и странах Евросоюза. Анализируется идейно-политическая борьба между противниками и сторонниками традиционных ценностей в этих странах. Автор приходит к выводу об углублении этого кризиса в контексте растущей секуляризации Запада. Рассматривается также деятельность российской дипломатии и Русской Православной Церкви по защите традиционных ценностей в рамках международных организаций.