Выпуск №2 от 2000 г.
Анализируя ключевые проблемы политического процесса в России (место России в современном мире в соответствии с ее возможностями, стремление политиков к персональному успеху абсолютно независимо от социальных результатов их собственной деятельности, конфронтации между элитными корпорациями, исход Чеченской войны, угроза, исходящая от исламского терроризма, попытки власти изменить контроль элит при помощи неожиданных атак на элитные группы), автор показывает, что российским властям недостает понимания реальной стратегии и целей, то есть власть в России до сих пор испытывает дефицит качеств, которые должны быть присущи всякому субъекту власти.
Власть, неспособная мобилизовать общество для усиления его собственной мощи, ошибочно считает, что инертность народа и слабость оппозиции обеспечивают ее безопасность. Более того, власть старается сохранять свои позиции при помощи давления на ослабленных соперников. Но такого рода давление толкает оппозицию в объятия врагов России, делает консолидацию элиты и народа невозможной и еще больше ослабляет власть.
Государство без общества мертво. И мы должны предпринять все, что в наших силах, для того, чтобы изменить создавшуюся ситуацию.
Ключевые слова:
нет
Автор исследует логику и механизмы претворения в жизнь обеих модернизаций советской индустриальной системы, предпринятых соответственно в 30-х и в 50 - 60-х годах. Первая модернизация представляла собой экономическую составляющую уникального сверхнационального общественного макропроекта, который интегрировал ценности советского общества и являлся ответом на кризис западной цивилизационной модели. Вторая модернизация предусматривала адаптацию советской индустриальной системы к новым условиям развития советского общества, которые возникли в послевоенный период. Исследование проведено с междисциплинарных позиций. Традиционный экономический анализ усилен исследованием социального и культурного измерений советской модернизации, структуры советского участия в мировой экономике и так далее.
Модель советской индустриальной системы, сложившаяся к 70-м годам как результат двух модернизаций, предусматривала динамичный экономический рост. В пределах этого роста заметно повышались жизненные стандарты, были начаты и получили развитие крупномасштабные оборонные программы, производство перешло на технологии нового поколения. Эта же модель предопределила границы эволюционного саморазвития советской индустриальной системы в том, что касается целей и намерений саморазвития и привлеченных системных ресурсов.
Крупномасштабные изменения в государстве и обществе всегда по-новому ставят проблему взаимоотношения светской и духовной властей, поэтому столкновение патриарха Никона и царя Алексея Михайловича не было случайностью. «Дело Никона» – лишь один из способов разрешения вопроса сосуществования двух властей в период становления абсолютизма, крайне болезненный, но во многом предопределивший «бесконфликтные» сценарии последующих столкновений светских и церковных властей.
Публикация малоизвестных рабочих заметок Чарльза Болена, видного американского дипломата 40–60-х годов и активного участника ялтинского процесса, посвященных подоплеке Ялтинской конференции, проливает свет на старые споры по поводу политики Франклина Делано Рузвельта в отношении Советского Союза. Была ли Ялта в действительности ошибкой, предательством американских интересов, или это был реалистичный компромисс? Какая из сторон в первую очередь ответственна за невыполнение ялтинских договоренностей? Точка зрения Болена на реализм ФДР, достаточно убедительная в ряде отношений, заходит слишком далеко в освобождении США от всякой ответственности за развал Большой Тройки. Неоднозначность наследия Ялты остается важным уроком для будущего американо-российских отношений.
Ключевые слова:
нет
Автор утверждает, что стандарты справедливости являются необходимой предпосылкой для выживания населения России и нормального существования любого общества. В некотором фундаментальном смысле, все, в чем нуждается российское население — это восстановление самой идеи справедливости. События последних пятнадцати лет, их прискорбные результаты и нынешняя плачевная ситуация, которая кажется безнадежной, имеют причиной отступничество от принципа справедливости, который был извращен советской и постсоветской элитами.
Ключевые слова:
нет
Автор рассматривает ряд публикаций, затрагивающих тему депортации евреев в Еврейскую автономную область, намечавшейся на 1953 г. Представленные версии высылки основываются на устных показаниях бывшего работника госбезопасности Н.Н.Полякова, а также свидетельствах Булганина и Хрущева. Документов, доказывающих, что депортация действительно намечалась, пока никому не удалось обнаружить, так что поставленный в заглавии вопрос остается до сих пор открытым.
Ключевые слова:
нет