Выпуск №4 от 2019 г.
Государство и власть: прошлое и перспективы в общественной мысли Русского Зарубежья (окончание)
Статья посвящена политическим проектам русской эмиграции 1920–1930-е гг. Ее представители не только пытались осмыслить собственный опыт, но и предложить свое видение будущего России и Европы. Их отличала широта и нестандартность мышления, что позволило им точно определить вызовы времени и указать тенденции эволюции права и государства.
Ключевые слова:
Русская эмиграция; государство; право; демократия; империя; революция
«Солнечные часы суть вещь преполезная...» Портативные солнечные часы российского производства в МАЭ РАН
Солнечные часы – древнейший научный инструмент, но самые ранние экземпляры, изготовленные в России и хранящиеся в музейных собраниях, относятся к XVIII в. Статья посвящена часам, которые находятся на экспозиции «Первая астрономическая обсерватория Академии наук» в МАЭ РАН (Кунсткамере). Во вводной части рассказывается, почему и как к началу XVIII в. солнечные часы стали важным предметом и появилась необходимость распространения их портативной разновидности. Далее рассматривается история их использования и совершенствования, приглашения мастеров из-за рубежа и появления русских мастеров. Каждому из представленных в Кунсткамере инструменту этого типа уделено особое внимание как уникальному предмету, позволяющему изучать развитие науки и техники XVIII в.
Ключевые слова:
солнечные часы; Кунсткамера; русское приборостроение; XVIII в.; академическая обсерватория
В статье рассматривается история возникновения и попыток воплощения в жизнь идеи А.А.Богданова о Пролетарском университете как одном из средств овладения рабочим классом пролетарской культурой. После революции 1917 г. пролетарские университеты были организованы не только в Москве и Петрограде, но и во многих провинциальных городах. Однако довольно быстро они были закрыты. Партийные и государственные руководители не могли не почувствовать, что провозглашенное организаторами Пролетарского университета намерение воспитывать нового человека, готовить новых вождей из пролетарской среды фактически, в недалекой перспективе, означает смену их новым поколением лидеров – самостоятельных, умеющих мыслить и анализировать, а не только повторять лозунги.
Ключевые слова:
Пролетарская культура; партийная школа для рабочих; А.А.Богданов; Пролетарский университет
Александр I как спаситель Европы. Консервативный манифест Георга Фридриха Паррота (1812–1814)
В основу исследования положен сравнительный анализ программного сочинения немецкого физика Георга Фридриха Паррота «Взгляд на современность и ближайшее будущее» как консервативного манифеста, обозначившего начало формирования новой доктрины русского мессианизма и первых попыток ее трансляции на народы Европы накануне зарубежного похода русской армии 1813–1814 гг.
Ключевые слова:
Александр I; Наполеон; Отечественная война 1812 года; пропаганда; национально-консервативный дискурс; немецкий мистицизм
«…нарисовать карикатуры по их замыслам…» Роль советских граждан в формировании сюжетов политических карикатур начального периода холодной войны
В условиях современных информационных войн большой исследовательский интерес вызывают закономерности возникновения и функционирования различных образов и символов. В статье рассматриваются советские внешнеполитические карикатуры конца 1940-х - начала 1960-х гг., созданные по инициативе обычных граждан СССР. Их содержание раскрывается в контексте общих тенденций развития образно-символического ряда визуальной сатиры времен холодной войны. Выявляются особенности восприятия международной повестки глазами сатириков-любителей, и оценивается их вклад в формирование образа врага.
Ключевые слова:
СССР, холодная война, визуальная пропаганда, карикатура, сатира
В деле Анатолия Щаранского как в капле воды отразился заключительный этап истории Советского Союза. Когда в 1970-е гг. этот активист еврейского движения бросил своим участием в нем вызов коммунистической империи, та еще была достаточно сильной, чтобы противостоять всем угрозам, включая и внутреннюю. Но к тому времени она в значительной мере утратила свой прежний репрессивный потенциал и уже не способна была так беспощадно карать противников режима, как это было при Сталине. Только благодаря произошедшему после смерти диктатора смягчению советской системы Щаранскому удалось выжить, хотя, конечно, этого никогда не произошло бы, не обладай он мужеством и внутренней психологической стойкостью, необходимыми для того, чтобы выстоять в суровых условиях лагерей и тюрем. Решающим стал тот момент, что в последующем данная либерализация все больше нарастала, увенчавшись в конце концов перестройкой. И если такое развитие оказалось для советской системы смертельным, то для Щаранского, напротив, спасительным, позволив в противоборстве с ней одержать в итоге верх.
Ключевые слова:
Натан Щаранский; Роберт Тот; Юрий Андропов; Андрей Сахаров; СССР; КГБ; США; ЦРУ; Израиль; «Натив»; «Лос-Анджелес Таймс»; еврейская эмиграция; отказники; еврейский вопрос; сионистское движение; диссиденты; Московская Хельсинская группа.
СССР в 1946 г.: общественные настроения и механизмы управления ими
В публикации анализируются документы ЦК ВКП(б), отражающие реакцию трудящихся на повышение пайковых цен в сентябре 1946 г. и механизмы управления общественным мнением, применяемые советским правительством.
Ключевые слова:
поздний сталинизм; денежная реформа; послевоенное общество; публикация источника