Выпуск №3 от 2014 г.

«…Для охранения спокойствия и благоденствия...…»: европейская политика России в посленаполеоновскую эпоху

Статья посвящена внешней политике России в постнаполеоновскую эпоху в Европе. Россия выступала против австрийской политики вмешательства во внутренние дела германских государств. Россия активно препятствовала планам Австрии и Пруссии по упразднению конституций в Германии в 1815-1820 гг. Россия не поддержала Карлсбадские декреты и не рекомендовала другим государствам. С 1815 по 1821 гг. при поддержке и по настоятельной рекомендации петербургского кабинета конституционные учреждения ввели у себя Бавария, Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт с тремя саксонскими герцогствами Саксен-Веймарским, Саксен-Кобургским и Саксен-Мейнингенским. Россия способствовала возвращению Франции в систему великих держав и заменить Четверной союз «великим союзом» всех европейских государств, подписавших венские трактаты. После революции в Италии (1820) Россия пыталась не допустить австрийского вмешательства в итальянские дела и с помощью конгресса в Троппау урегулировать проблему неаполитанской революции мирным путем.
Ключевые слова: Венский конгресс; Священный Союз; легитимизм; объединенная Европа; внешняя политика; европейская политика России; Европа, XIX век; Германский Союз; Каслри; Меттерних; Александр I; англо-русские отношения; англо-австрийские отношения; конгрессы в Аахене и Троппау.

«Инакомыслие» Е.А.Преображенского: история взаимоотношений ученого и власти

Уникальная практика в строительстве социалистического общества – НЭП – заставила перевести поиск теоретических и практических решений в плоскость капиталистических отношений. Этому сопутствовал взлет российской советской экономической науки. Комплексные исследования теоретического и прикладного характера блистательной плеяды российских советских ученых-экономистов 1920-х годов в перспективе вполне могли составить фундамент смешанной экономики переходного периода отсталой в промышленном отношении крестьянской страны. Не пройдет и 30-ти лет, как ряд исследований будет признан выдающимися достижениями мировой экономической мысли. Новые архивные документы и осмысление ранее опубликованных материалов позволили воссоздать историю конфликта ученого и государственного деятеля Е.А.Преображенского и власти, т.е. раскрыть на этом примере не перестающую быть актуальной проблему противостояния концептуальных приоритетов инновационных экономических моделей и концептуальных приоритетов, ориентированных на поддержание политического режима и сохранение политической власти.
Ключевые слова: НЭП; экономика переходного периода; оппозиция; власть; репрессии.

В Словакию через Карпаты:к 70-летию словацкого национального восстания и карпато-дуклинской операции Красной армии

Статья написана к 70-летию Словацкого национального восстания (29 августа – 28 октября 1944 г.) и Карпато-Дуклинской операции Красной Армии (8 сентября – 28 октября 1944 г.), которая проводилась по политическим соображениям с целью помощи восстанию. Она была подготовлена в кратчайшие сроки, проходила в чрезвычайно трудных условиях и привела к огромным человеческим жертвам. Вместе с Красной Армией в операции участвовал сформированный в СССР 1-й Чехословацкий армейский корпус. 6 октября 1944 г. советские и чехословацкие войска овладели Дуклинским перевалом в Карпатах и вышли на довоенную чехословацкую границу. Показано, как оценивалась операция в новейшей чешской и словацкой историографии. Статья основана на архивных и опубликованных документах, мемуарах советских военачальников, известной автору литературе.

Русский север – край лесной: эксплуатация и охрана лесов в XVIII веке

Статья посвящена проблемам эксплуатации и охраны лесов на Русском Севере XVIII в. В этот период за регионом закрепилась репутация крупнейшего экспортера и потребителя леса, где потребительское отношение к лесам тяжело ограничить усилиями центральной власти. Хотя еще полвека назад статистические исследования показали несправедливость такого суждения и обосновали тот факт, что ситуация на Севере была не хуже, чем в ряде других регионов страны, по сей день остается без ответа вопрос о причинах обозначенного стереотипа. Материалы, использованные при написании статьи, позволяют сделать вывод о том, что внимание к проблемам состояния северных лесов в течение XVIII в. регулярно привлекалось через сообщения с мест, жалобы местных жителей, которые использовали риторику официальных документов, призванных защитить леса от незаконных порубок, для решения собственных проблем.
Ключевые слова: Русский Север; XVIII век; экономика; использование лесов; экспортная торговля; взаимоотношения русского и иностранного купечества; коммерческие интересы местных чиновников.

«Проклятое восстание материи, порабощенной человеком»: современники о Первой мировой войне

В статье приводятся оценки Первой мировой как войны совершенно нового типа. Представлены точки зрения философов Ф.Юнгера, В.В.Розанова, Ф.А.Степуна, политика Л.Д.Троцкого, психиатра И.А.Сикорского, писателя Пьера Дрие ла Рошеля. В статьях Е.Н.Трубецкого и П.Б.Струве показано, как война обострила национальные проблемы и породила «украинский вопрос». Консервативная позиция выражена Антонием Харповицким, Л.А.Тихомировым и М.О.Меньшиковым. Л.Н.Войтоловский и В.В.Корсак характеризуют войну как ее непосредственные участники.
Ключевые слова: Первая мировая война; машинная война; общество; антропологический подход; национальный вопрос; моральный кризис; военный опыт; геополитика.

Неизвестный «Багратион»

Весной 1944 года генеральными штабами армий СССР, Великобритании и США на Западном и Восточном фронтах были проведены уникальные операции по дезинформации высшего германского командования и скрытия замыслов основных наступательных мероприятий, согласованных И.В. Сталиным, Ф.Д. Рузвельтом и У. Черчиллем в ходе Тегеранской конференции. Четко организованное взаимодействие советского и англо-американских штабов позволило в период подготовки к операциям "Оверлорд" и "Багратион" ввести германскую разведку в заблуждение, обеспечить благоприятные условия для начала Нормандской операции союзников и наступления советских войск на центральном участке советско-германского фронта, что для Гитлера и его генералов оказалось полной неожиданностью.
Ключевые слова: Оверлорд; Бодигард; военная дезинформация; Стойкость-Юг; Стойкость-Север; Лондонская контролирующая группа; советский Генеральный штаб; разведывательные и контрразведывательные службы.

«…Вы самый близкий и дорогой для меня человек»: благодарность за помощь в блокадном Ленинграде

Статья посвящена практикам выживания в осажденном городе в самое трудное время – осень 1941 – весна 1942 года. Показано, что, несмотря на распад этических норм и ослабление связей между различными социальными группами, оказание помощи членам семьи, а также наименее защищенным слоям населения, старикам, женщинам и детям, оставалось в числе этических ценностей, исповедуемых ленинградцами даже во время величайшей социальной катастрофы XX века. Особое внимание уделяется практике благодарности за помощь. Отмечается, что ответные подарки тем людям, которые оказали поддержку, хотя и были скудными, но, тем не менее, являлись традицией блокадного города. Показано, как те нравственные ценности, которые были присущи людям, и в период чудовищных испытаний смогли проявиться, пусть и не в прежней мере, но весьма часто во взаимоотношениях между людьми.
Ключевые слова: этические нормы; блокада; жители осажденного города; нравственные традиции.