Выпуск №4 от 2002 г.
Феномен 11 сентября и движение к нестационарной системе мировых связей
События 11 сентября 2001 г. высветили новую глобальную ситуацию, формирующуюся систему мировых связей. Кроме того, они стали триггером для системных действий, которые, если обобщить происходящее, являются "новым империализмом", т.е. активной политикой, нацеленной на опережение событий (прообраз будущей американской "доктрины упреждающих действий"). Одновременно с возвышением США очерчиваются также горизонты развития иного планетарного субъекта – экономистичного универсума Нового Севера, порождения универсальной "штабной экономики" и процесса транснационализации элит. Параллельно расширяется сфера прежнего Юга, оценки которого разнятся в диапазоне от "источника жизни", поддерживающего существование стареющего Запада, до "нового варварства", удушающего цивилизацию. Мировой Север и мировой Юг обретают глобальные пропорции, сосуществуя на единой планете, но представляя все более разнящиеся миры, обладающие различным историческим целеполаганием. На сегодняшний день прочерчиваются, пожалуй, два стратегических сценария развития событий. Одна логическая траектория, чей дизайн достаточно внятен, - мирное завершение строительства геоэкономического каркаса, или, проще говоря, создание глобальной эмиссионно-налоговой системы. Однако если наметившаяся каталогизация планеты окажется своеобразной иллюзией (истоки которой коренятся в механистичных представлениях эпохи Просвещения) и, соответственно, мир все чаще будет спотыкаться о возникающие турбулентности, то усилится стратегия, связанная с проведением упреждающих действий в сфере мировой политики, с утверждением динамичной системы управления процессами в качестве новой социальной нормы
Ключевые слова:
нет
Развитие стратегических сил Китая и проблема адекватности ситуации внешней политики США
Проведенный в статье анализ опубликованных в КНР данных показывает, что американская администрация в период после 1970 г., скорее всего, сильно недооценивала как уровень развития стратегических сил Китая, так и проблемы, которые их развитие в состоянии создать для Соединенных Штатов при переходе Пекина от пассивной внешней политики к активной. Выдвигается ряд аргументов в пользу той точки зрения, что американская политика в течение последних трех десятилетий была в целом (за исключением политики в отношении тайваньской проблемы) такой, какой ее хотели видеть в Пекине, и что она далеко не оптимальна с точки зрения государственных интересов США.
Ключевые слова:
нет
Смертельные судороги или родовые муки? Споры о конце исторической науки в начале 21 века
Со времен Геродота история понимается как Histories Apodexis – "Изложение событий", желательно исходящее из уст очевидца или же опирающееся на достоверные свидетельства. Однако ее научная институционализация произошла довольно поздно и была обусловлена двумя событиями: формулированием социологических законов и выделением источниковедения как базиса Histories Apodexis в ХIХ в. В последней трети XX в. основы исторического познания были потрясены "лингвистическим поворотом" и "постмодернистским вызовом", что вызвало кризис "науки истории". В статье рассматриваются проявления кризиса (возникшая дискретность исторического знания, "лингвистический поворот" и "постмодернистский вызов") и практикующиеся сегодня попытки выхода из него: критика постмодернизма, возникновение новых методологических направлений, развитие исторической герменевтики как наиболее совершенного из них, современное состояние исторического позитивизма и причины его устойчивости.
Автор предлагает свой сценарий развития исторической науки: в корпорации произойдет раскол на авторов Histories Apodexis, понимающих стандарты своей профессии в позитивистском духе, и постепенно будет формироваться узкая прослойка профессиональных ученых, которая сумеет выработать новые научные стандарты, предъявляемые к историческому исследованию
Ключевые слова:
нет
Еврейская сельскохозяйственная колонизация и некоторые проблемы межнациональных отношений в УССР в 1920-е годы
Статья посвящена одному из аспектов советской национальной политики на Украине в 1920 годы, а именно еврейской сельскохозяйственной колонизации и тем проблемам, которые возникали между переселенцами-колонистами и местным населением. С помощью еврейской сельскохозяйственной колонизации на Украине руководство страны стремилось привлечь евреев к сельскохозяйственному труду, вовлечь еврейское население Советского Союза в социалистическое строительство и, улучшив его экономическое положение, укрепить своё влияние. Кроме того, большевики надеялись, что эта политика обеспечит поддержку СССР со стороны влиятельных еврейских кругов Европы и США. Однако колонизация по ряду причин, в основе которых лежал социально-экономический фактор, вызвала трения на национальной почве между местным населением и переселенцами и рост антиеврейских настроений как на селе, так и в городе. Отмечается, что при правильной организации переселения национальные трения становились слабее, уступая место добрососедским отношениям между представителями разных национальностей. В целом, хотя еврейская сельскохозяйственная колонизация и не решила всех задач, которые ставило перед собой руководство СССР, она сыграла свою роль в развитии межнациональных отношений в нашей стране.
Ключевые слова:
нет
Суверенный мальтийский орден – европейская реальность или исторический рудимент?
Мальтийский Орден – государство с экстерриториальным статусом, расположенное в Италии. Его возраст насчитывает свыше девяти столетий, а история переплетена с прошлым и настоящим Европы и России. Возникший в Иерусалиме Орден менял свое местоположение, называясь то Орденом рыцарей Кипра, то Родоса, а с 1530 г. – Мальты, но всегда при этом оставаясь Орденом иоаннитов или госпитальеров. В XVI - XVII вв. он стал мощным военным государством, положившим конец турецкому владычеству на Средиземном море. Наибольшая активность во взаимоотношениях Мальтийского Ордена и России приходится на время царствования императора Павла I, заключившего в 1797 г. с Орденом Конвенцию и ставшего по просьбе руководства Ордена его Протектором. Когда. 12 июня 1798 г., после непродолжительного сопротивления, Мальта была сдана Наполеону Великим Магистром Фердинандом фон Гомпешем, никто из католических правителей Западной Европы не протянул Ордену руку помощи, но это сделал православный русский император. В последующей 200-летней истории Ордена были периоды приостановления его деятельности, сотрудничество с фашистскими правительствами Италии и Германии, вмешательство его влиятельного покровителя Ватикана, не раз остро стояла проблема суверенитета. В течение последних 100 лет Орден занимается проблемами благотворительности и милосердия и всеми силами пытается вернуться на Мальту.
Ключевые слова:
нет
Биография Г.А.Алексинското на фоне событий, к которым он был причастен, позволяет лучше понять особенности большевизма как явления не только политического, но и социокультурного, генетически связанного с ментальными чертами народного сознания и мироощущения интеллигенции в России. Яростный разоблачитель большевиков, сам в прошлом сторонник Ленина, Алексинский, однако, и в среде послеоктябрьской эмиграции был фигурой одиозной, сохраняя репутацию своеобразного большевика. Имелись в виду не взгляды – они не отличались постоянством, – а специфический стиль поведения, психологический рисунок личности этого деятеля. Вечный разоблачитель, он остался политиком-одиночкой и в свой звездный час, в момент публикации сенсационного заявления о связях большевистских лидеров с Германией. Патриотические настроения, на которые рассчитывали инициаторы акции и Алексинский, не обнаружили в условиях революции устойчивости и не помешали большевикам прийти к власти. Но одно из преимуществ большевиков перед их конкурентами состояло как раз в открытом разрыве с традицией моральных ограничений в политике. То, что на индивидуальном уровне оценивалось тогда как нравственная ущербность, было превращено в орудие революционной мобилизации народа и удержания власти.
Ключевые слова:
нет