Выпуск №3 от 2019 г.

Динамика идейно-политических предпочтений за 25 лет. Три этапа трансформации общественного сознания» (окончание)

В статье, основанной на результатах исследований ИС РАН и ВЦИОМ, показана эволюция идейно-политических предпочтений россиян за последние четверть века. Прослеживается переход от советского типа массового сознания к западническому, к умеренно государственническому в «нулевые» и к консервативному в десятые. Автор выявляет перспективы дальнейшей динамики на основании вектора массового общественного запроса.
Ключевые слова: ценности; массовое сознание; общественный запрос; консерватизм; либерализм; западничество; перемены; социальная справедливость.

Власть против революции: проекты силового преодоления революционного кризиса 1905 г. в России

В статье рассматриваются проекты силового подавления революционного движения в России, которые разрабатывались представителями высшей бюрократии в 1905 г. Особое внимание уделяется трансформации отношения чиновников к репрессиям как средству преодоления революционного кризиса, а также факторам, оказавшим наибольшее влияние на эту трансформацию. На основании проведенного исследования делается вывод о том, что силовые методы борьбы с революцией становятся основным инструментом власти лишь в ноябре 1905 г., в то время как ранее репрессивная политика носила преимущественно декларативный характер.
Ключевые слова: Первая русская революция; 1905 год; высшая бюрократия; репрессии; С.Ю.Витте; П.Н.Дурново.

Типология единства: литературные сообщества конца XIX – начала XX веков

В статье речь идет о литературных сообществах и группировках конца XIX – начала ХХ вв. Анализируются условия их существования в дореволюционной России и СССР, взаимоотношения с властью, особенности организации советского литературного быта. Делается вывод о том, что литературная борьба 1920-х – начала 1930-х гг. была обусловлена стремлением писателей найти и предложить власти собственное «уникальное торговое предложение», добиться гегемонии в литературе, получить право решать, как именно следует выражать большевистскую идеологию.
Ключевые слова: символисты, кубофутуристы, комфуты, имажинисты, акмеисты, РАПП, «Перевал».

Христиан Раковский в революционных событиях в Украине (1918–1923 гг.): поиск современных научных акцентов (окончание)

В предлагаемой публикации освещается деятельность председателя правительства Советской Украины Х.Г.Раковского на завершающем этапе гражданской войны и в первые два с половиной года мирного социалистического строительства, оценивается его позиция и роль в объединительном движении за создание СССР.
Ключевые слова: Украина; гражданская война; УССР; Совет Народных Комиссаров; КП(б)У; национальный вопрос; украинский коммунизм; СССР; автономизация; конфедерализм; федерация.

Пролетарский университет: идеи и практика

В статье рассматривается история возникновения и попыток воплощения в жизнь идеи А.А.Богданова о Пролетарском университете как одном из средств овладения рабочим классом пролетарской культурой. Задача Пролетарского университета – не нашпиговать учащихся обрывками знаний, а дать им общее представление о системе современного научного знания, показать взаимосвязь различных отраслей наук, научить основным методам познания. Идея Пролетарского университета была впервые сформулирована А.А.Богдановым в 1911 г., а первой попыткой воплощения ее в жизнь и одновременно первым его прообразом стали партийные школы для рабочих на Капри и в Болонье.
Ключевые слова: пролетарская культура, партийная школа для рабочих, А.А.Богданов, Пролетарский университет.

«Я вполне уверен, что русские люди желают мира и безопасности ничуть не меньше, чем мы, а может, даже и более горячо»

Статья представляет собой публикацию выступления Г.В.Вернадского на радио в США в 1946 году. Основная задача данного выступления – развеять миф о Советском Союзе, как стране-агрессоре, стремящейся к порабощению западноевропейских демократий с целью установления во всем мире коммунистического строя. В годы Холодной войны, которая к этому времени уже началась, велась активная идеологическая борьба. Американская пресса, радио внимательно следили за всеми действиями СССР и очень часто давали негативную оценку. Г.В.Вернадский подробно разбирает многие случаи таких недостоверных, как сейчас принято говорить, фейковых новостей о СССР и разоблачает их. Также он говорит о недопустимости применения политики двойных стандартов, сравнивая позиции СССР, США, Великобритании по разным вопросам.
Ключевые слова: Русское Зарубежье, образ СССР, история эмиграции.

Возможен ли прорыв?

Автор посвятил свой краткий очерк возможностям развития России в современном мире и некоторым итогам постсоветского строительства в нашей стране. По его мнению, России удалось избежать негативных последствий после распада СССР: сохранить свое единство, упрочить свое положение в международной сфере, сохранить обороноспособность. Публицист уделяет внимание экономической политике и перспективам развития РФ в этой области в обозримом времени. В очерке внешняя и внутренняя составляющая российской политики рассматриваются с точки зрения взаимодействия и противодействия отдельных сил и группировок внутри страны.
Ключевые слова: постсоветское пространство; положение в международной сфере; сохранение обороноспособности; сохранение единства; перспективы развития.

Государство и власть: прошлое и перспективы в общественной мысли Русского Зарубежья

Статья посвящена политической и правовой мысли русской эмиграции в 1920–1930-е гг. В центре внимания такие понятия, как государство, демократия, империя, которые стали предметом размышлений сторонников разных политических взглядов. Они осмысляли опыт Российской империи, русской революции, пытаясь предсказать, как будет эволюционировать политическая система в странах Европы. Это позволило им высказать смелые суждения, во многом расходившиеся с прежней интеллектуальной традицией.
Ключевые слова: Русская эмиграция, государство, право, демократия, империя, революция.