Выпуск №6 от 2007 г.

Качели. Новый виток войны спецслужб и его влияние на ход политического процесса

Предмет анализа данной работы – опубликованная 9.10.07 г. статья В.Черкесова "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев" и характер реакций на нее российского аналитического сообщества. Автор отмечает не только актуальность статьи Черкесова, но и крупный масштаб поднятых в ней проблем, в принципе, не свойственный чиновникам такого ранга. Указано однако, что острота поднятой темы отражена недостаточно. Вся нынешняя элитная жизнь пропитана соком первоначального накопления (воровства), внутри абсолютно гнилого процесса этого накопления формируется олигархия, соединяющая в себе деньги и власть. Олигархизм может сломать существующую государственную систему, которая, обрушившись, подомнет под себя все. Поэтому вопрос заключается прежде всего в том, как не допустить этого ужаса. Для этого, в первую очередь, необходима идеология, именно идеология, а не ее суррогаты, не псевдоидеологические секты, не имитация КПСС. Главная опасность на этом пути – опора на существующие смысловые институты, которые погружены в антисистемную "клоаку" и перенимают ее свойства
Ключевые слова: нет

Стратегия «балканизации» Европы (окончание)

В осуществлении геополитической перестройки в Европе, заключающейся в демонтаже государственных структур и замене их сетевой структурой организации, этнорегионы играют ключевую роль, на них делается главная ставка. Активизация и организация европейских этнических и национальных меньшинств происходит не стихийно и не в соответствии с локальными потребностями, этот процесс координируется и управляется из соответствующих центров, которые призваны обеспечить единство их требований и синхронность в их выдвижении. За этими центрами стоит крупный корпоративный бизнес, который, используя антиуниверсалистские устремления меньшинств, с помощью соответствующих механизмов направляет их в антигосударственное русло, превращая в своих объективных союзников. И хотя главная роль в осуществлении данной стратегии принадлежит Германии, не ей достанутся плоды этого политического творчества
Ключевые слова: нет

Кавказская война XVIII–XIX веков в исторической памяти

В статье анализируется коммеморативный комплекс Кавказской войны XVIII-XIX вв., сформировавшийся к 1914 году. Монументальные сооружения, имена боевых кораблей, топонимика, исторические публикации, медалистика, юбилейные торжества, музейные экспозиции рассматриваются в контексте формирования исторической памяти о вхождении Северного Кавказа и Закавказья в состав Российской империи. Боевые действия против горцев оказалась на периферии интереса государства и общества, поскольку не вполне укладывалась в военно-мемориальную схему, сложившуюся к началу XX столетия.
Ключевые слова: нет

К истории несостоявшейся революции (С.П.Трубецкой и восстание Черниговского полка)

Данная статья посвящена одному из самых актуальных в современном декабристоведении вопросу – вопросу о «плане действий» декабристов накануне 14 декабря 1825 года. При этом главное внимание в статье уделено лидеру Северного общества, «диктатору» восстания князю С.П.Трубецкому. Доказывается, что в основе его замысла лежало совместное выступление Северного и Южного обществ, анализируются его действия, направленные на реализацию этого замысла. В статье также анализируются причины, по которым этот «план действий» так и остался нереализованным.
Ключевые слова: нет

Извилистые дороги к храму

До сих пор государственное образование в России считалось светским. Но такой порядок всё чаще ставится под сомнение. Священнослужители появляются в школах и университетах. Выходят новые учебные пособия, такие как «Ислам. Духовно-нравственное обучение школьников» или «Православная биология». Религиозные организации решительно претендуют на особую роль в нравственном воспитании. Всё это вызывает в обществе острые дискуссии. Происходит размежевание: по одну сторону баррикады (точнее, церковной ограды) собираются светские гуманисты, по другую – религиозные консерваторы. Историк Илья Смирнов неоднократно публиковал в «России XXI» издевательские рецензии на учебники, в которых строгое научное знание подменяется мистикой и клерикально-монархической пропагандой. Однако в данной статье наш автор уже не занимает столь решительной позиции и признает, что по целому ряду вопросов верующие высказывают более гуманные, ответственные и, как это ни странно, более свободные суждения, чем их светские оппоненты. А под вывеской светского гуманизма мы всё чаще встречаемся с догмами, которые не имеют ни научного, ни нравственного обоснования.
Ключевые слова: нет