Выпуск №5 от 2023 г.

Нужен ли Америке Израиль?

США на словах поддерживают Израиль, но на деле поджигают Ближний Восток, способствуя формированию радикально-исламистского субьекта, который в итоге сметет Израиль. В этих, казалось бы, противоречивых действиях прослеживается ясная стратегия: ради сохранения гегемонии и расправы над геополитическими соперниками Америка объявила войну развитию. Сегодня ей необходим варвар и архаизация мировой периферии. Для того, чтобы Россия могла выстоять, чтобы она могла существовать не в логике ситуационного реагирования, она должна осознать, с чем она столкнулась и что она может противопоставить цивилизации смерти.


Ключевые слова: США; Израиль; Россия и Украина; развитие; радикальный исламизм; мировая периферия; ХАМАС; постмодерн

Сокрытая личная жизнь сталинского драматурга Александра Афиногенова

В статье рассматриваются отношения драматурга А.Н.Афиногенова со второй женой, американской балериной, Дженни Марлинг. При публикации дневников, писем Афиногенова (1960, 1977) эти отношения умалчивались: из публикуемых документов изымались те фрагменты, которые демонстрировали сложность ситуации в семье. Эти трудности начались во время заграничного турне Афиногенова и Марлинг по Европе, и как следствие – они стали почвой для вдумчивого отношения драматурга к семейным проблемам вообще и к психологии поведения людей в браке, в частности. В статье изучается феномен «личной жизни» в жизни сталинского драматурга – то, как отразилось это настроение при написании пьесы «Ложь». Она была отвергнута лично Сталиным, но при этом основная идея пьесы ему показалась «богатой». Психология и идеология в жизни Афиногенова оказались несовместимыми модусами биографии «сталинского драматурга».


Ключевые слова: А.Н.Афиногенов, пьеса «Ложь», И.В.Сталин, Дженни Марлинг, Джон Бовингдон, советская драматургия

Кирановы. Судьба протоиерея Димитрия и его семьи

В очерке рассказывается о судьбах ялтинского протоиерея св. Димитрия (Киранова), его жены Анны Львовны и сына Льва Дмитриевича. Супруги являются крестными автора очерка, который провел детство рядом с церковью Иоанна Златоуста и вложил в очерк свои воспоминания и впечатления. Представлено участие отца Димитрия вместе с другими крымскими священнослужителями в сопротивлении натиску большевистской власти и обновленческой церкви, в отстаивании конституционных прав Русской православной церкви (РПЦ). Верным и достойным спутником в его жизни была матушка Анна. Вместе они переживали гонения на церковь, преследования, клеветнические обвинения, ссылку отца Димитрия в Казахстан, высылку сына в Архангельск. В 1937 г. отец Димитрий был арестован и 4 января 1938 г. расстрелян. В 1997 г. он был причислен к лику местночтимых святых, а в 2000 г. на Архиерейском соборе РПЦ был прославлен для общецерковного почитания как новомученик.


Ключевые слова: священнослужение; ялтинские церкви 1920–1930 гг.; обновленчество; антирелигиозная политика; репрессии против РПЦ

Всероссийская федерация анархистской молодежи (1918–1919 гг.): идеология и эволюция организационных структур

Всероссийская федерация анархической молодежи (ВФАМ) представляет собой уникальное историческое явление. Это единственная анархическая молодежная организация всероссийского масштаба, действовавшая в годы Великой российской революции. ВФАМ получила достаточно широкий отклик в регионах. Ее лидеры предприняли попытку идеологического обновления российского анархизма на основе концепции «единого анархизма» и постепенного организационного объединения анархистского движения.

Ключевые слова: анархисты; Всероссийская федерация анархической молодежи; Карелин Аполлон Андреевич; Кропоткин Петр Алексеевич; Первый Всероссийский съезд анархической молодежи

Выдающиеся аграрники-новаторы России XIX – начала ХХ вв. «Ему всегда нужна была деятельность...»: Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892)

В статье рассматриваются социокультурные взгляды и экономическая деятельность выдающегося российского поэта XIX в. А.А.Фета. Отмечается новаторский характер хозяйственных начинаний А.А.Фета как видного помещика-рационализатора; взаимосвязь его многолетней работы по улучшению хозяйства собственного имения со сделанными им важными выводами, касающимися аграрной и социокультурной эволюции всей пореформенной России.

Ключевые слова: пореформенная Россия; аграрная рационализация; просвещение; традиционная русская ментальность; А.А.Фет

Новейшие тенденции демографического развития сельского населения Урала (2000-е гг.)

В центре внимания – демографическая ситуация в уральском селе: доля его населения в общей численности сельских жителей России и в сравнении с другими регионами; прослежены общие для всех и специфические черты, присущие лишь сельскому населению Урала. Сделан вывод о том, что в условиях экономического возрождения начала 2000-х гг. в сельском населении Урала уже проявились здоровые тенденции (в рождаемости, естественном приросте населения и объеме сельской миграции).

Ключевые слова: федеральные округа РФ; численность и доля сельского населения; рождаемость; смертность населения; естественный прирост (убыль); миграционный отток

Как служить инородцам? Представления властей о народах Российской империи в контексте воинской повинности. XIX–начало XX вв.

В Российской империи отказ от официального признания национальной (этнической) принадлежности подданных был одним из столпов национальной и религиозной политики (в документах указывалось вероисповедание). Во второй половине XIX века в условиях перехода к всесословной воинской повинности призывной контингент расширился за счет нерусского населения, в связи с чем возник вопрос о его пригодности для службы в вооруженных силах. В рамках обсуждения этого вопроса состоялось фактическое признание «многонациональности» страны в трудах офицеров Генерального штаба и в специальных межведомственных комитетах.

Ключевые слова: Российская империя; армия; инородцы; призыв

Погаснут ли Американские звезды на небе XXI столетия?

Соединенные Штаты Америки играют ключевую роль в геополитическом пространстве на протяжении не одного десятка лет. Сегодня практически невозможно представить политическую, экономическую и какую-либо другую глобальную картину без упоминания Штатов. Однако серьезные трудности, с которыми Вашингтон сталкивается в наши дни, наводят на мысли о том, насколько реальна перспектива сохранения статуса США как мировой сверхдержавы.

Ключевые слова: США; НАТО; ЕС; американская внешняя политика; Россия; Украина; Азия