язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

Выпуск № 6 от 2019 г.

«Кислотный тест» для дипломатии США. Президент В.Вильсон и его консулы ищут решение «русской дилеммы»

Автор исходит из того, что с первых дней большевистской революции в России администрация Вудро Вильсона различными путями, прикрываясь внешней доброжелательностью, стремилась занять ведущую роль среди тех, кто предлагал России «помощь и содействие». Дипломатические службы США развертывали интенсивные разведывательно-диверсионные операции, распространяли свое влияние и агентуру в самых горячих точках страны. Эти действия сочетались с вооруженной интервенцией США в Советскую Россию, были поддержаны контрреволюцией на местах, развивались с учетом присутствия японского военного контингента в Сибири и на Дальнем Востоке, а также чехословацких частей из числа бывших военнопленных. В результате к 1919 г. США были близки к тому, чтобы установить нечто похожее на оккупационный режим в ряде мест, свободных от «красных» и их сторонников.
ключевые слова: Соединенные Штаты Америки и Гражданская война в Советской России; Вудро Вильсон; американская дипломатия и ситуация в регионах России в 1918 г.; антибольшевизм.

Юбилейная статья (1929 г.) как скрытая автобиография Cталина

В статье рассматривается юбилейная статья Ст.Кривцова, опубликованная в журнале «Под знаменем марксизма» и посвященная 50-летию И.В.Сталина (1929). В ней обнаруживается соучастие самого юбиляра в расставлении акцентов в собственной биографии вождя партии и главы государства, что делает статью Кривцова одновременно и скрытой автобиографией. Сталин умалчивает о болезненных фактах своих политических неудач и опережающе смотрит в будущее, в котором видит себя главным теоретиком страны, хотя в самом журнале «Под знаменем марксизма» никто о нем так еще не пишет. Главный аргумент Сталина – поворот к строительству социализма в одной отдельно взятой стране и необходимость оценивать «практику» нового строительства выше, чем догматический марксизм. Не теория определяет собой будущее, а «практика» социализма является критерием для теоретического фронта в СССР.
ключевые слова: диалектика марксизма; Сталин; философский фронт; тоталитаризм.

Три покаяния: культурно-исторические типы допетровской Руси

Статья посвящена культурно-историческим типам допетровской Руси. Автор рассматривает их на примере трех покаяний, отразившихся в древнерусской литературе. Князь Игорь, герой летописных повестей и «Слова о полку Игореве», кается как представитель всего княжеского рода. Иван Грозный – как государь, глава дома и семьи. Протопоп Аввакум – как суверенная личность в своем непосредственном предстоянии Богу, уже за себя лично, сознавая свою индивидуальную ответственность. Таким образом, мы имеем дело с тремя разными культурами, тремя смыслополаганиями и жизненными мирами, которые в русской истории сменяли друг друга: 1) Древняя Русь; 2) Средневековая Русь; 3) Россия раннего Нового времени. В статье переосмыслена теория культурноисторических типов Н.Я.Данилевского. По мнению автора, культурно-исторические типы служат не только различению цивилизаций и оказавшихся в их орбите народов, но и внутренней периодизации каждой отдельной культуры. Внутри одной культуры на самом деле могут обнаружиться свои культурно-исторические типы, а по сути – разные культуры.
ключевые слова: культурно-исторические типы; Древняя Русь; Средневековье; Россия Нового времени; цивилизация; жизненный мир; покаяние; род; дом; семья; личность

Переносные солнечные часы XVIII в. европейского производства

Петербургская Кунсткамера в XVIII в. была ведущим научно-исследовательским и просветительским центром страны. В частности, здесь работала служба точного времени. Оборудование включало в себя богатое собрание солнечных часов работы как зарубежных, так и отечественных мастеров. В №4 журнала «Россия XXI» за 2019 год было рассказано о часах, хранящихся сейчас в музее и сделанных в России. В продолжение темы вниманию читателей предлагается статья о часах, изготовленных в Европе.
ключевые слова: солнечные часы; наука; распространение знаний; МАЭ РАН (Кунсткамера); Европа Нового времени.

Русский балет в поиске славянской идентичности

В 2018 г. художественной общественностью было отмечено несколько памятных дат: 280-летие русской балетной школы, 200-летие М.И.Петипа и 140-летие окончания русско-турецкой войны 1877–78 гг. В статье речь пойдет о трех французских хореографах: Ж.Ланде, Ш.Дидло и М.Петипа, создавших основу для расцвета русского балета. Кроме того, особое внимание будет уделено вкладу Петипа в формирование у русской аристократии чувства сопричастности к событиям на Балканах в поисках национальной (славянской) идентичности.
ключевые слова: балет; французские балетмейстеры; война; славянская идентичность; народные танцы.

«Пламенные революционеры» Александр Цытович и Анна Тарелкина. Путь от Иркутска до Марселя

На основании широкого круга архивных документов реконструированы биографии сибирских «пламенных революционеров» – Александра Васильевича Цытовича (1873–1942) и его жены – Анны Павловны, урожд. Тарелкиной (1879 – после 1957), активных участников иркутского социал-демократического подполья 1904–1912 гг., затем – политических эмигрантов. Представлены сведения о деятельности А.В.Цытовича после возвращения в Советскую Россию в 1919 г., о его работе на посту директора Библиотеки Государственного исторического музея (1929–1933 гг.).
ключевые слова: Иркутская организация РСДРП; нелегальная большевистская печать; Иркутское охранное отделение; русская политическая эмиграция во Франции; Библиотека Государственного исторического музея; архивные документы; Цытович Александр Васильевич; Цытович (Тарелкина) Анна Павловна.

У истоков либерального центризма в России начала ХХ в.

В статье прослеживается зарождение центристского (между кадетами и октябристами) течения в русском либерализме начала ХХ в. В связи с этим анализируются взгляды и деятельность организаторов и лидеров Партий демократических реформ и мирного обновления в период Великих реформ Александра II и пореформенные десятилетия. Специальное внимание уделено идеологам и деятелям круга «Вестника Европы» и «Русских ведомостей» (М.М.Стасюлевич, К.К.Арсеньев, Д.В.Стасов, А.С.Посников, И.И.Иванюков, В.Д.Кузьмин-Караваев), а также таким крупным фигурам земско-либерального движения, как гр. П.А.Гейден, Д.Н.Шипов, Н.Н.Львов, М.А.Стахович, кн. Е.Н.Трубецкой. Обоснован вывод о том, что формирование «контуров» либерального центра ускорилось с конца ХIX в., а особую роль в этом процессе сыграли земско-городские съезды 1904– 1905 гг.
ключевые слова: либеральный центризм; «Вестник Европы»; «Русские ведомости»; М.М.Стасюлевич; К.К.Арсеньев; Д.В.Стасов; А.С.Посников; И.И.Иванюков.