язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

Выпуск № 5 от 2019 г.

Борьба с «формализмом» в советской музыке (вторая половина 1940 – начало 1950-х гг.)

В статье анализируются некоторые аспекты культурной политики СССР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. Исследуется одна из ведущих идеологических кампаний по борьбе с «формализмом» в советской музыке, которая рассматривается как репрезентативная иллюстрация усиленного применения контрольно-репрессивных и административно-регулятивных технологий «позднего сталинизма». Прослеживается ход кампании на основе воспроизведения информационно-политической, аппаратной подготовки, осуществляется внутренняя периодизация и корреляция с другими аналогичными акциями того времени. Показан инструментально-локализированный характер кампании, организованной для достижения мгновенного дисциплинирующего и устрашающе-травматического эффекта, направленного против музыкальной интеллигенции и ее творческой свободы. Автор приходит к выводу о необходимости деликатной и взвешенной оценки «дела музыковедов-формалистов». Это обусловлено амбивалентностью исторической ситуации – сочетанием идеологического пристрастия и наличия элементов объективной критики пределов музыкально-эстетического экспериментирования.
ключевые слова: советская культура; «поздний сталинизм»; музыкальное искусство; «формализм»; «безродный космополитизм»; репрессии; идеология; политический контроль.

Непосредственный опыт в текстах Древней Руси: игумен Даниил, инок Фома, протопоп Аввакум

В статье рассматривается непосредственный опыт как факт самосознания древнерусских мастеров слова. Кроме авторитетных текстов-образцов древняя и средневековая Русь умела ценить личные свидетельства, ссылки на знакомство автора с предметом изображения. Путешественники, риторы и проповедники использовали непосредственный опыт в качестве важной суггестивной установки, позволявшей придать произведению убедительность. Прием этот использовался в разных жанрах с целью вовлечь читателя в предложенные обстоятельства. Функция приема рассматривается на примере произведений игумена Даниила (XII в.), инока Фомы (XV в.), протопопа Аввакума (XVII в.).
ключевые слова: непосредственный опыт; риторика; апелляция; автор; этикет; элементы реалистичности; убедительность.

«Неюбилейные» юбилеи: идеологические модели наполеоновской эпохи в царствование Александра II

Статья посвящена осмыслению государством и обществом 1860-х гг. пятидесятилетних юбилеев Отечественной войны 1812 года, окончания наполеоновских войн, а также столетия со дня рождения Наполеона I. Первый, двадцатипятилетний, юбилей 1812 г., был отмечен по распоряжению Николая I в конце августа 1839 г., в годовщину победы над Наполеоном, очень торжественно. В 1862–1864 гг. наступал полувековой юбилей и, казалось бы, он тоже должен отмечаться широко. Однако в 1862 г. никаких официальных торжеств не проводилось. В отличие от официального государства, занятого празднованием другого юбилея – тысячелетия России, общественная мысль помнила и посвоему осмысляла события не такого давнего прошлого. В 1864 г. на фоне изменившейся внешнеполитической обстановки юбилей вступления русских войск в Париж был отмечен торжественно: парадом на Дворцовой площади и обедом в Зимнем дворце. В то же время официальная пресса подробно отразила известия о праздновании во Франции столетия Наполеона I в 1869 г. В статье подробно рассмотрены публикации официальных газет, литературных журналов, а также эпистолярное и мемуарное наследие современников 1860-х гг., так или иначе отразившие юбилейные даты.
ключевые слова: Юбилей Отечественной войны 1812 г.; юбилей Заграничных походов 1813–1814 гг.; Наполеон I; Наполеон III; Александр II; Бородино; «Война и мир»; П.А.Вяземский; М.Н.Катков; И.П.Липранди; С.А.Маслов; М.Н.Лонгинов

Русско-европейские отношения как предтеча Северной войны

В серии статей, первая из которых предлагается вниманию читателей, рассматривается предыстория Северной войны в контексте отношений России с каждой из участниц антишведской коалиции. Сначала прослеживаются русско-датские отношения с 1682 до 1700 года. Они в основном связаны с деятельностью двух посольств – Гильдебранда фон Горна и Пауля Гейнса. Эти датские дипломаты вели в Москве систематическую работу с целью увлечь Петра теми небывалыми перспективами, которые откроются перед ним после победы над шведами. К концу 90-х годов XVII века царя стали торопить. Однако у него были свои представления о том, когда и при каких обстоятельствах можно рискнуть войной против самой могущественной державы Северной Европы.
ключевые слова: генезис Северной войны; Россия и Дания; Петр Великий; Гильдебранд фон Горн; Пауль Гейнс

«…чтобы иметь постоянное сведение о положении всех подведомственных министерству мест в губерниях…» Ведомственные ревизии местного управления при Николае I

Статья посвящена ведомственному контролю в системе местного управления, получившему развитие во второй четверти XIX в. Анализ специфики осуществления проверок по линии четырех министерств (внутренних дел, государственных имуществ, финансов и юстиции) позволил выделить общие особенности и характер ведомственной ревизионной практики при Николае I . Министерские ревизии являлись формой чрезвычайного контроля, но, в отличие от сенаторских ревизий, назначались не только в случаях, когда до столицы доходили сведения о нарушениях порядка управления на местах, но и с целью сбора достоверной информации о состоянии подведомственных учреждений. Эти мероприятия позволяли оперативно реагировать на сбои в системе местного управления и принимать меры «для возможных улучшений», что находило выражение не только в усилении отчетности и привлечении к ответственности виновных лиц, но и в корректировке реформ и в реорганизации деятельности учреждений.
ключевые слова: министерство; ведомство; ведомственный контроль; ревизия; местное управление; губернская администрация; местные учреждения

Политические партии России начала XX в. Особенности явления и перспективы изучения

Статья посвящена своеобразию политических партий в России начала XX в.: их зарождению, структуре, программам, тактике. Авторами увязывается российская многопартийность с состоянием общества, с его стратификацией, со спецификой интеллектуальных процессов в стране. В связи с этим дается определение политическим партиям, которое может быть применимо к реалиям начала XX в. Наконец, авторы намечают перспективы изучения такого рода объединений в Российской империи.
ключевые слова: партии; Российская империя; идеология; революция

Праздник посреди войны: годовщина Октябрьской Революции в восприятии союзников (1943 г.)

Статья посвящена сюжету, мало исследованному в историографии. В центре внимания автора – события, связанные с празднованием Октябрьской годовщины в военной Москве (6–7 ноября 1943 г.). Рассказывается о реакции западных союзников на доклад И.В.Сталина, произнесенный на торжественном собрании в Кремле 6 ноября. Описывается праздничный прием в Доме приемов НКИД 7 ноября с участием представителей советской политической и военной элиты, деятелей литературы и искусства, а также иностранных дипломатов. В качестве источников использованы архивные материалы, опубликованные дипломатические документы, мемуары и дневники современников и участников событий (А.Верта, Г.Солсбери, И.М.Майского, И.Г.Эренбурга).
ключевые слова: Великая Отечественная война 1941–1945 гг.; Октябрьская годовщина; антигитлеровская коалиция; союзники; И.В.Сталин; Кларк Керр; дипломатический прием.

От дочери портного до «врага народа»: пять жизней Мизы Боревой

Статья посвящена биографии революционерки М.И.Боревой. Родившись в Одессе в бедной еврейской семье, Миза Борева в 15 лет стала участницей революционных событий, вступив в большевистскую партию. Она приняла активное участие в гражданской войне на Украине, в Крыму и Закавказье. В 1920–1930-е гг. сделала быструю карьеру в ВКП(б), работая на разных партийных должностях во Владивостоке, Москве, Иваново и Семипалатинске. По приглашению А.Я.Столяра в 1934 г. уехала работать в Кировский край, где была репрессирована в апреле 1938 г. Освободившись в конце 1939 г., была восстановлена в партии и продолжила карьеру. В 1944–1948 гг. занимала должность секретаря горкома партии в Симферополе и была уволена в связи с антисемитской кампанией в СССР. Биография М.И.Боревой являет собой яркий пример влияния исторической эпохи на судьбу конкретного человека.
ключевые слова: революционное движение; гражданская война; партийная номенклатура; политические репрессии; Большой террор; антисемитизм в СССР

Украина и Россия: год 1920. Споры о границе

В статье освещаются комплексные вопросы трансформации российско-украинской границы в 1920 г. Она базируется на изучении архивных документов и критическом анализе современных публикаций ведущих историков. Автор отмечает, что экономические факторы обусловили образование Донецкой губернии и передачу ей ряда российских этнических территорий, что вызвало напряженные споры о контурах российско-украинской границы. Напряженный административно-территориальный спор удалось уладить вмешательством центра, однако решение не удовлетворило стороны.
ключевые слова: Украинская ССР; РСФСР; Донская область; Донецкая губерния; украино-российская граница; разграничение