язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 2 от 2019 г. >

Динамика идейно-политических предпочтений за 25 лет. Три этапа трансформации общественного сознания» (продолжение)

В статье, основанной на результатах исследований ИС РАН и ВЦИОМ, показана эволюция идейно-политических предпочтений россиян за последние четверть века. Прослеживается переход от советского типа массового сознания к западническому, к умеренногосударственническому в «нулевые». Автор выявляет перспективы дальнейшей динамики на основании вектора массового общественного запроса. В данном разделе статьи рассматриваются события и процессы, развивавшиеся с начала «нулевых» годов, по начало «десятых», до «третьего срока» В.Путина и конфликта с Украиной.
ключевые слова: ценности; массовое сознание; общественный запрос; консерватизм; либерализм; западничество; перемены; социальная справедливость.

Христиан Раковский в революционных событиях в Украине (1918–1923 гг.): поиск современных научных акцентов

В статье предпринята попытка на основе анализа исторических фактов и документов кратко охарактеризовать и объективно оценить роль видного деятеля международного революционного движения Х.Г.Раковского в развитии общественных процессов в Украине во время Гражданской войны и пребывания на посту главы советского правительства республики. В последние десятилетия эта страница его жизни получает контроверсионное освещение.
ключевые слова: Украина; революция; Гражданская война; УССР; Совет Народных Комиссаров; КП(б)У; национальный вопрос; украинский коммунизм; СССР; федерация.

Образы Игоря и Кончака в «Слове о полку Игореве»: структура текста и исторические факты

В статье рассматривается одно из различий «Слова о полку Игореве» и киевской летописной повести: в «Слове» главным противником Игоря представлен не хан Гзак, как в летописи и, очевидно, в реальности, а хан Кончак. Показано, что такая замена связана со стремлением автора «песни» обратить поражение Игоря в символическую победу. Если в части «Слова» до пленения новгород-северского князя используется код героического эпоса, то после поражения Игоря это код волшебной сказки: Игорь словно бы был убит в бою, он как бы возвращается из царства мертвых, посрамив Кончака, взявшего его в плен, а Игорев сын Владимир уводит от Кончака его дочь. В отличие от летописной повести, фиксирующей исторические факты, «Слово о полку Игореве» их преображает в соответствии с принципами мифопоэтики. Независимо от того, являлось ли изначально «Слово о полку Игореве» памятником устной словесности или было создано в письменной форме, это авторский текст, оригинально переосмысляющий фольклорные традиции.
ключевые слова: «Слово о полку Игореве»; киевская летописная повесть; исторический факт; жанр; код; героический эпос; волшебная сказка; мифопоэтика.

Парадоксы модернизации. Идея законности в политической культуре пореформенной России

В статье обосновывается невозможность для власти во второй половине XIX в. опереться в своей деятельности на общественные структуры, в результате чего в пореформенной России сохранялись сильные этатистские тенденции, а двигателем процесса реформирования оставалась бюрократия. Среди ее представителей, особенно на высших ступенях чиновной лестницы, было много юристов, что способствовало проявлению правового сознания в законодательной сфере, повышенному вниманию к соблюдению юридических норм. Временами это происходило за счет сужения других функций государства, в частности – при возникавших противоречиях часто игнорировались вопросы социальной защиты. Возвращение к ним внимания бюрократов-реформаторов обусловливалось, главным образом, возможностью социальных потрясений.
ключевые слова: законность; социальные функции; реформы; бюрократия; государственный совет.

Особенности формирования украино-российской границы в 1917–1919 гг.

Статья освещает вопросы начального этапа формирования российско-украинской границы в 1917–1919-х гг. Она основана на изучении архивных документов, современных публикаций ведущих специалистов. Автор отмечает, что сложившийся в приграничных районах смешанный состав населения осложнял проведение границ строго по этническим принципам. Территориальный спор приостановился в 1919 г. с подписанием Украиной Договора о границах с Российской Социалистической Советской Республикой, где стороны подтвердили целесообразность дореволюционного губернского административно-территориального деления.
ключевые слова: Украинская Центральная Рада; Гетьманат; Украинская ССР; РСФСР; Всевеликое войско Донское; украино-российская граница.

Радикальный индуктивизм Истпрофов в контексте раннесоветской историографии

Данная статья посвящена анализу теоретических и методологических подходов, которым следовали в своей работе Комиссии по истории профессионального движения в России (Истпрофы), работавшие в структуре советских профсоюзов в 1920-е гг. Руководящей идеей занятий Истпрофов был радикальный индуктивизм, то есть представление о том, что работа историка должна четко разделяться на два этапа: 1) сбор фактического материала и 2) анализ этого материала и выявление закономерностей исторического процесса. Хотя они никогда не противоречили открыто «линии партии», Истпрофы таким образом развивали исследовательский проект, альтернативный формировавшейся догме.
ключевые слова: Истпроф; профсоюзы; историография; теория и методология истории.

«…Призрачно независимый Азербайджан…»: информация М.-Э.Расулзаде для ЦК РКП(б)

Статья посвящена причинам падения Азербайджанской республики, существовавшей в 1918–1920 гг., анализу целей ее руководителей, отношениям между Баку и Москвой, дипломатическим контактам. Особое внимание уделяется неофициальным контактам одного из лидеров этой парламентской республики М.-Э.Расулзаде, социалиста, теоретика и лидера правящей тогда в этой республике партии «Мусават» («Равенство»), с Политбюро ЦК РКП(б).
ключевые слова: Азербайджанская республика; М.-Э.Расулзаде; А.М.Топчибашев; Н.Н.Нариманов; И.В.Сталин; Г.В.Чичерин; А.Бодреро; А.Цаликов; дипломатия; национальная политика; РКП(б); «Мусават».

Петербургские врачи глазами пациентов во время эпидемии холеры в 1831 году

В 1831 году в Санкт-Петербурге вспыхнула первая эпидемия холеры, которая запомнилась Холерным бунтом на Сенной площади 22–23 июня. Самыми близкими к горожанам в это время были врачи, выступавшие в качестве представителей власти. После того, как горожане устроили охоту на врачей, обвиненных в убийстве пациентов, были предприняты меры по формированию положительного образа врача, для чего был использован широкий спектр средств: от публикаций в газетах до проповедей в церквях. Это было важным шагом на данном этапе формирования российской медицинской корпорации.
ключевые слова: врачи; корпорация; сообщество; образ; холера; Санкт-Петербург; 1831.