язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 1 от 2019 г. >

Динамика идейно-политических предпочтений за 25 лет. Три этапа трансформации общественного сознания»

В статье, основанной на результатах исследований ИС РАН и ВЦИОМ, показана эволюция идейно-политических предпочтений россиян за последние четверть века. Прослеживается переход от советского типа массового сознания к западническому, к умеренногосударственническому в «нулевые». Автор выявляет перспективы дальнейшей динамики на основании вектора массового общественного запроса.
ключевые слова: ценности; массовое сознание; общественный запрос; консерватизм; либерализм; западничество; перемены; социальная справедливость.

Cеверный морской путь в арктической политике России: исторический опыт, современность и перспективы

Статья посвящена историческому прошлому, современности и перспективам развития Северного морского пути и его роли в арктической политике России. Автор раскрывает наиболее значимые вехи в освоении этой морской магистрали, анализирует динамику ее развития в постсоветский период и, в частности, международное судоходство и транзит по ней, характеризует современное состояние, процессы, проблемы, вызовы и риски для Севморпути. Оцениваются перспективы развития Северного морского пути, его значение для дальнейшего освоения российской Арктики, отечественного и международного судоходства, его место в арктической политике России.
ключевые слова: Северный морской путь; Арктика; освоение; развитие; исторический опыт; современность; перспективы; арктическая политика.

Между «большим страхом» и «великими надеждами». Россия в восприятии германской элиты накануне и во время отечественной войны 1812 года: национально-патриотический дискурс

На основе анализа письменных источников частного и публицистического характера делается попытка проследить трансформацию образа России в национально-патриотическом дискурсе Германии во время антинаполеоновских войн, взяв за основу изменения в отношении к российской империи среди наиболее ярких представителей военной, политической и интеллектуальной элиты Пруссии, оказавших большое влияние на формирование общественного мнения в германских землях.
ключевые слова: Россия; Германия; Пруссия; антифранцузские коалиции; Александр I; Наполеон; национально-освободительное движение; Отечественная война 1812 г.

Культура, революция, война. «Культурное измерение» кризиса 1917–1922 годов в современной российской историографии

В центре внимания работы – переосмысление в современной историографии (отечественной и зарубежной) культурного контекста военно-революционного кризиса в России 1917–1922 годов. Разработка этой проблематики помогает уточнить ответы на ключевой вопрос данной темы: почему «красный проект» оказался успешнее «белого» и какое место в этой эпохальной коллизии сыграли факторы, явления и запросы культуры. Обрушение традиционной системы ценностей, формирование неосакральности большевистского образца; реальность или утопичность демократической альтернативы в российской революции; причины слабости либерального курса; конспирология и мифология большевистского переворота; спор о культурной сути большевизма, взаимная ответственность общества перед культурой и культуры перед обществом на переломном этапе отечественной истории – таковы основные темы, которые находятся в центре внимания современной мировой исторической науки по данной проблематике.
ключевые слова: Революция в России 1917 года; гражданская война в России 1917– 1922 гг.; современная историография революции и гражданской войны в России, большевизм как политико-культурное явление; российский либерализм; конспирология и мифология большевистской революции; культура России в 1917–1922 гг.

Религиозно-философская концепция добра и зла в русском модернизме

В статье рассматриваются основания религиозно-философской концепции модернизма. Она формировалась как персоналистская идеология, утверждавшая права личности в метафизическом плане. Добро и зло не отчуждены от личности – они производны от личности, ищущей себя в богоборчестве. Абсолютная свобода рассматривалась модернистами как высшее проявление новой религии. Но эта абсолютная свобода личности неизбежно приводила к дуализму, который создавал ситуацию перманентного выбора между двумя божественными ипостасями – добром и злом, ибо истинным злом рассматривалась «середина»: ни то ни другое. Зло пребывает в коллективном начале, в толпе, в обыденности, – именно это начало угнетает и делает несвободным человека. Драматизм «новой религии» заключался в том, что, стремясь к Единому, к Богу, модернисты выше всего ставили абсолютную свободу личности, которая не давала возможности обосновать религиозный монизм.
ключевые слова: модернизм; Серебряный век; богоборчество; религиозная философия; позитивизм; марксизм.

Власть и казачество в эпоху «Великих реформ» Александра II (1860–1870-е гг.): историографические заметки (окончание)

В статье продолжен критический анализ историографии взаимоотношения власти и казачества в эпоху «Великих реформ» Александра II (1860–1870-е гг.). Исследование охватывает труды советских историков, историков-эмигрантов, а также представителей современной российской и зарубежной историографии. В рассмотренных произведениях разбираются действия центральной власти по разработке и продвижению правительственного курса, который эволюционирует от внедрения основ «гражданственности» на казачьих землях в 1860-х гг., до возвращения к доминированию милитаристских принципов в укладе казачьей жизни в 1870-х годах. В статье указаны возможные новые перспективные темы в изучении казачьей истории не только эпохи «Великих реформ», но и всей II половины XIX века.
ключевые слова: историография; казачьи войска; «Великие реформы»; Александр II; правительственная политика; Военное министерство.

Революционеры, не ювелиры: к вопросу о начале русско-ирландских дипломатических отношений

Статья посвящена первым контактам представителей РСФСР и создаваемого независимого ирландского государства, результатом которых стали два денежных займа. Обеспечением для одного из них послужили так называемые «русские царские драгоценности». Драгоценности тайно хранились в Ирландии и были вовлечены в события ирландской политики. События, связанные с получением, перевозкой, хранением и возвращением СССР этих предметов, иллюстрируют, на взгляд автора, изменения в ирландско-советских отношениях. Упоминаются такие политические фигуры, как Гарри Боланд, Имон де Валера, Патрик МакКартан, Майкл Коллинз, Людвиг Мартенс, Сантери Нуортева, Георгий Николаевич Зарубин.
ключевые слова: ирландско-советские дипломатические отношения; царские драгоценности; Гарри Боланд; Имон де Валера; Патрик МакКартан; Людвиг Мартенс; Сантери Нуортева; Георгий Зарубин.