язык:
научный журнал
РОССИЯ XXI

< Выпуск № 2 от 2016 г. >

Стратегия сдерживания и глобальный конфликт. Аналитика политического дискурса

В статье рассматриваются актуальные проблемы глобального противостояния в мире, современная внешняя политика России и ее контекст. Автор сосредоточился на проблемах ближневосточного урегулирования и роли РФ в этом процессе. Вместе с тем предложен такой аналитический материал, который позволяет понять, каким оказывается политический выбор руководства США и чем это грозит России. Становится очевидным, что Америка не собирается уходить с Ближнего Востока и будет сохранять там свое присутствие. Прежними остаются и стратегия расшатывания национальных государств арабского мира, и создание условий, не позволяющих этим национальным государствам оформиться. США заинтересованы в сдерживании РФ на Ближнем Востоке и повсюду в мире. К этому выводу автор приходит на основе анализа дискурса политиков и политических обозревателей США. Выводы имеют прямое отношение к безопасности современной России и ее месту на международной арене. Цель политики сдерживания заключается в том, чтобы не позволить России консолидировать свои усилия по установлению мира и стабильности в постсоветском регионе.

XX съезд КПСС: чехословацкое эхо (1956 год)

В статье дается общая краткая характеристика ХХ съезда КПСС, и прежде всего «секретного» доклада Н.С.Хрущева о культе личности и его последствиях, значения решений съезда по этому вопросу для страны и мира, влияния на состояние и развитие мирового коммунистического движения. Показано, как освещалась проблема в российской историографии в последние четверть века. Рассмотрено восприятие решений ХХ съезда КПСС Коммунистической партией Чехословакии, стоявшей у руля правления страной и чехословацким обществом. Прослежена эволюция взглядов руководства КПЧ в течение 1956 г. на то, как следует претворять в жизнь решения ХХ съезда КПСС о культе личности Сталина, чтобы не поколебать основы существующего в Чехословакии социалистического строя, построенного по советской модели. Выявлены внутренние и внешние факторы, приведшие в конце 1956 г. к возвращению властей Чехословакии к политике «твердой руки».

Солидаризм — концепция новопоколенцев

В статье проанализировано содержание идеологии Национального союза нового поколения, российской эмигрантской организации 1930-х годов. Раскрыто понятие «солидаризм», лежавшее в основе программы движения, показаны его исторические идейные истоки. Союз образовался в 1930 г. в Югославии, выступал за свержение большевистской власти, имел отделы во многих странах мира.

Дипломатия Петра I на заключительном этапе русско-турецкой войны 1686–1700 годов. Часть II

Во второй части статьи рассматриваются острые перипетии дипломатической борьбы в условиях формально начавшегося Карловицкого конгресса. Прокопий Возницын, скованный отсутствием подробных инструкций Петра, вынужден импровизировать на свой страх и риск. Но благодаря богатому профессиональному опыту и житейской интуиции ему удается избежать ловушек, расставленных австрийскими, английскими и голландскими дипломатами.
Лишение КПСС монополии на власть стимулировало процесс распада СССР по национально-этничеcким границам. Однако проведенный референдум в марте 1991 года подтвердил желание большинства населения сохранения Советского Союза. В июле 1991 года Горбачев срочной поездкой в Лондон предпринял неудачную попытку добиться массивной финансовой поддержки Запада в реформировании экономики СССР. Отсутствие финансовых ресурсов для экономических реформ привели Горбачева и Ельцина к необходимости радикальных политических преобразований путем предоставления каждой республике политической, экономической и финансовой независимости. Разработанный для этого проект преобразования СССР в Союз Суверенных Республик отменял Конституцию СССР.

«Бесы», «игроки» и «мечтатели», или как человек становится революционером. Часть II

Политическая культура Французской революции оформилась под воздействием философии Просвещения. Развитие точных и естественных наук утвердило веру в безграничные возможности человеческого разума (рационализм), привело к убеждению в способности человека не только к постижению законов общественной жизни, но также к моделированию ее развития и созданию идеального государства («царства Разума»). Объединяющим началом нового общества выступала не религия, а некий моральный принцип, лежащий в основе его духовного единства. В результате главной категорией социально-политической жизни становилось понятие «добродетели», заимствованное и развитое революционерами в их теоретических сочинениях и реальных действиях.

А.К.Воронский в литературном и политическом процессе (середина 20-х – начало 30-х гг. XX в.) (окончание)

В заключительной части статьи речь идет о политическом преследовании А.К.Воронского, о следственных делах, которые раскрывают механизм травли в эпоху сталинизма. В публикуемом архивном фрагменте следственного дела 1937 года содержится подробная характеристика Воронским партийных, литературных деятелей, причислявшихся властью к троцкистской оппозиции. Несмотря на судебный характер документа, сведения, в нем содержащиеся, не противоречат тому, что нам известно по другим источникам – радикально меняются только оценки: то, что было легальной фракционной деятельностью во второй половине 20-х годов, в 1937 году квалифицировалось как тяжкое преступление против партии большевиков. Новый документ, вводимый в научный оборот впервые, поможет исследователям разобраться в хитросплетениях политических и литературных отношений вокруг журнала «Перевал», одним из создателей которого был Воронский.